哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
老旧小区改造后将建长效管理机制
哈尔滨新闻网 2020-06-22 12:15:01 【 字体:
 

  老旧小区改造后将建长效管理机制

  明确物业服务内容及收费标准,每年对物业进行满意度测评,不达标及时清退

老旧小区改造施工现场。
老旧小区改造施工现场公示板。

  

  目前,哈市首批老旧小区改造工程正紧锣密鼓施工中。为使改造后效果得到长期保持,市老旧小区改造总指挥部要求各区将强化长效管理理念贯穿于改造全过程,通过公示、征求居民意见等方式,推动建立小区后续长效管理机制。为此,记者走访先期公示物业管理服务标准等的部分改造老旧小区。

   改造前

   公示后续物业服务标准及收费价格

  6月18日,记者来到道里区河松小区看到,多栋楼体外搭上了脚手架和密目网,施工人员正在进行楼体外墙保温作业。现场的公示牌公示了该小区的改造内容、改造后物业服务标准、物业服务项目调整收费标准,以及将补收住宅专项维修资金等内容。

  按照哈市老旧小区改造相关指导原则,该小区依据《哈尔滨市物业服务收费管理办法》核算物业服务费:改造后若保持非封闭小区,收费标准为建筑面积每月每平方米1元,若改造后变为封闭小区,建筑面积每月每平方米1.05元。同时,依据《哈尔滨市城市住房专项维修资金管理试行办法》相关规定,每年按建筑面积每平方米5元的标准,连续四年将维修资金缴存至专户银行,用于住房共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造。

  按照哈市老旧小区改造后物业服务相关规范指导原则,河松小区物业服务项目共分综合管理、保洁服务、秩序维护、环境管理、设施设备维护维修、清冰雪服务等六项。每一项都有具体的服务内容及标准,例如综合管理中要求设立24小时报修服务电话,急修30分钟内到现场处理,小修3日内完成(预约除外);保洁服务中规定单元门口、道路两侧要设立垃圾箱,无满溢、无散落垃圾,居民生活垃圾日产日清;清冰雪服务中要求小雪1天清扫完毕,中雪2至3天清扫完毕,大到暴雪5天清扫完毕。

  道里区老旧小区改造指挥部相关负责人介绍,为有效保证改造后小区设施设备维护到位,环境卫生清洁到位,杜绝私搭滥建的反弹,保持消防生命通道的畅通,实现后续长效管理,拟对改造后的老旧小区上调物业服务标准和收费标准,并补收住宅专项维修资金。小区业主对公示内容有意见或建议,可与社区联系。

   改造后

   明确维保和监管责任,选举产生业主委员会

  哈市作为老工业基地,老旧住宅小区的比重较大。全市2000年底建成的老旧住宅大约5600万平方米,占全市住宅总量的25%以上。这些老旧住宅由于建成时间早,随着房屋使用年限的增加,普遍存在房屋本体破损、维护结构保温性能差、供排水等管线设施锈蚀老化等问题,导致出现漏雨透寒、上水不通、下水不畅、上下楼不便等问题。此外,由于当初规划建设标准偏低,整体存在庭院破损、车位不够、绿化不足,以及缺少社区公共服务用房、物业管理用房、安防监控、养老托幼助残等配套设施。另外,因未建立专项维修资金、物业费标准偏低等因素,物业服务始终未步入正轨,长期陷入“服务差、收费低,收费低、服务差”的恶性循环,严重影响群众居住的幸福指数。

  市老旧小区改造总指挥部相关负责人介绍,此次老旧小区改造规模和投资力度前所未有,改造后的长效管理十分重要。为此,市老旧小区改造总指挥部指导各区将强化后续长效管理理念贯穿于改造全过程,要求各区政府制定明确改造后老旧小区物业服务内容及收费标准,改造前要公示,并会同补交20元住房专项维修资金一并征求居民意见,同意率达到三分之二以上作为实施改造的启动条件。

  按照工作流程,由各区老旧小区改造分指挥部组织街道办事处、施工单位、物业服务企业实施建管交接,明确后续维保和监管责任。在社区党委监督指导下,选举产生业主委员会,构建党支部、社区居委会、物业企业、业主委员会四位一体基层社会治理新格局。按照物业服务新标准,重新签订物业服务合同,同时监督物业企业严格落实服务公示制承诺制,特别是要加强环境秩序管理,发挥物业公司管理主体责任,对于私搭滥建、乱圈乱占要坚决予以制止,制止不了的,要及时向执法部门报告,由执法部门依法处理。每年要组织物业企业服务满意度测评,对于满意率不达标的,要及时启动退出程序等。

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 市疾控中心提醒:如非必要近期请不要前往北京市
  • 哈市垃圾分类全面启动,物业与回收企业签约
  • 哈市121户企业获批11.3亿元贷款担保
  • 哈市烧烤等四类餐饮企业14日起恢复堂食
  • 哈市义务教育招生入学17日起开始报名
  • 城乡居民高血压糖尿病门诊用药支付标准发布
  • 哈市交警部门发布易积水易发事故路段
  • 强对流天气上线 本周哈市多雷雨
  •   教育新闻  
  • 哈市民办小学初中第一次接受跨区报名
  • 哈市小学毕业年级复学
  • 今年我省民办学校实行线上缴费
  • 产权不足100%产权证不作入学依据
  • 我省英语四六级考试将于9月19日举行
  • 道里区5所小学实行“五年一学位”
  • 南岗区小学适龄儿童入学转学等热点12问
  • 继红花园等16所小学今年实行“五年一学位”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像