哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市今年粮食总产瞄准300亿斤以上
哈尔滨新闻网 2020-06-22 12:15:00 【 字体:
 

  今年粮食总产瞄准300亿斤以上

  哈市践行“藏粮于地”“藏粮于技”理念,不断提升耕地质量,切实提高粮食综合生产能力

 

  眼下正值夏管时节,玉米、水稻、大豆等粮食作物正在黑土地上茁壮成长。记者从哈尔滨市农业农村局获悉,2020年,哈尔滨市践行“藏粮于地”“藏粮于技”理念,切实提高粮食综合生产能力,粮食总产瞄准300亿斤以上。

  哈尔滨市下发了《2020年全市粮食增产行动实施方案》,保障国家粮食安全和农产品有效供给。为完成国家稳粮保供要求,我市今年粮食作物达到2900万亩以上,比上年有所增加。其中,全市籽粒玉米、水稻种植面积均比上年增加。大豆种植面积与上年基本持平。

  按照国家、省政策要求,我市遵循市场规律,稳定玉米、水稻、大豆三大主粮作物,重点推进黏甜食用玉米、高油高蛋白大豆、绿色有机水稻、设施蔬菜、食用菌、中药材、大榛子、庭院经济发展,向绿色、特色、优质、高效的方向调整,进一步调优作物品种结构、品质结构,落实好农作物种植计划。全市春、夏菜种植面积达到40多万亩;中药材达到19.7万亩,比去年增加8.5万亩。

  我市坚持适区适种,调优品种结构,引导农民严格按照《哈尔滨市2020年农作物优质高效品种种植区划布局》,选择适宜机械化收获的玉米品种、高产高油高蛋白大豆品种、适口性好优质抗病水稻品种、加工专用型马铃薯品种,严禁越区种植,全市农作物良种覆盖率达到98%以上。

  我市大力推进农业“三减”行动,集成运用有机肥替代、测土配方施肥、推广水稻机械侧深施肥、水肥一体化、机械抛撒有机肥等先进施肥技术,全市测土配方施肥覆盖率达到90%以上。农业“三减”示范面积达到602万亩,更换喷头体1万套,落实重大病虫害统防统治和绿色防控600多万亩,全市有机肥使用面积力争达到150万亩,施用量达到225万吨以上。

  我市坚持“藏粮于地”,不断提升耕地质量。推广以深松深翻为主的保护性耕作制度,加大秸秆还田力度,促进耕地质量提升。结合推进畜禽粪污资源化利用,增加有机肥施用。深入推进高标准农田建设。突出生态修复和耕地质量提升,统筹推进水、电、林、路、气象等田间生产、监测设施建设,着力建设“田成方、路成网、渠相通、旱能灌、涝能排、气象能监测”的高标准农田,提高粮食单产水平。

  我市坚持“藏粮于技”,分作物分品种集成组装先进栽培技术模式,不断提高单产,增加总产。强化农业科技支撑,继续建设完善250个省级“互联网+农业”高标准基地,全市推广应用玉米、水稻、大豆标准化栽培和测土配方施肥等8大技术达到6000多万亩次。推进全程机械化作业,坚持良种、良法、良机结合,以推广先进适用农机化技术及装备、培育壮大农机服务市场主体、探索全程机械化生产模式、改善农机化基础设施为重点内容,巩固提高深松整地、精量播种、水稻机械插秧、玉米机收、马铃薯机收等环节机械化作业水平。

 
作者:王辛娜    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 市疾控中心提醒:如非必要近期请不要前往北京市
  • 哈市垃圾分类全面启动,物业与回收企业签约
  • 哈市121户企业获批11.3亿元贷款担保
  • 哈市烧烤等四类餐饮企业14日起恢复堂食
  • 哈市义务教育招生入学17日起开始报名
  • 城乡居民高血压糖尿病门诊用药支付标准发布
  • 哈市交警部门发布易积水易发事故路段
  • 强对流天气上线 本周哈市多雷雨
  •   教育新闻  
  • 哈市民办小学初中第一次接受跨区报名
  • 哈市小学毕业年级复学
  • 今年我省民办学校实行线上缴费
  • 产权不足100%产权证不作入学依据
  • 我省英语四六级考试将于9月19日举行
  • 道里区5所小学实行“五年一学位”
  • 南岗区小学适龄儿童入学转学等热点12问
  • 继红花园等16所小学今年实行“五年一学位”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像