哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
产权不足100%产权证不作入学依据
哈尔滨新闻网 2020-06-15 11:31:33 【 字体:
 

  产权不足100%产权证不作入学依据

  我省印发中小学校“四零承诺”修订版

 

  6月10日,省教育厅、省公安厅、省自然资源厅联合印发《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则(修订)》,按照最新要求,集体户口、产权不足100%产权证将不作为招生入学的依据。省教育厅相关人员对《实施细则》进行解读。

  按照最新要求,集体户口和产权不足100%产权证不作为招生入学依据。2019年中小学招生过程中发现,个别家长通过办理集体户口方式为孩子入学或转学,各地教育行政和公安部门对政策把握不准,有的地方允许入学,有的地方不允许入学,造成招生秩序混乱。省教育厅相关人员表示,经与省公安厅沟通,认为集体户口不具备个人户口的全部法律效力,将其作为招生入学依据,不符合就近入学对于户口的要求,不符合公平入学的要求,对于学校招生工作尤其是城市热点学校会产生极坏的影响,在今年的实施细则中对此项政策予以明确,集体户口不作为招生入学依据。

  在热点学校招生过程中,省教育厅发现存在一个房子有多个产权比例不同的房产证,最多的有八九个之多,给各地教育和自然资源部门在入学审核造成困惑。经与省自然资源厅沟通,认为产权不足100%房产证不符合就近入学关于一房一学位的要求,不能作为入学依据,所以在今年的“四零承诺”实施细则中对此给予完善,堵住政策漏洞,进一步促进公平和规范。2019年哈尔滨市南岗区教育局已经发布公告,明确产权不足100%房产证不作为招生入学依据。

  问题一:小学入学必须“两证齐全、两证一致”吗?

  答:两证一致是指适龄儿童户籍应与父母户籍保持一致,户籍地址应与房产证地址保持一致。需要说明的是,“两证齐全、两证一致”是入学依据的规范性要求,但实际入学过程中并不是所有的适龄儿童都要做到“两证齐全、两证一致”。如果报名人数少于学校招生计划,学校可以不必完全依照“两证齐全、两证一致”标准而全部给予录取;如果报名人数大于学校招生计划,学校就要严格审核两证,按照“两证”的效力从强到弱,对报名人员进行排序,按照招生计划录取,录满为止。符合“两证齐全、两证一致”要求的适龄儿童有完全的权利入学相应学校,不完全符合“两证齐全、两证一致”要求的,要根据学位情况由当地教育行政部门按相关规定排序后统筹入学。

  问题二:集体户口和产权不足100%房产证就不能入学吗?

  答:集体户口和产权不足100%房产证不作为招生入学依据后,这部分适龄学生仍旧可以由所在地县(市、区)教育行政部门统筹安置入学,如果该校报名人数少于招生计划,那么仍旧可以入学该校。如果该校报名人数超过招生计划,那么就要按照“两证”效力从强到弱排序,集体户口和产权不足100%的房产证就要排在“两证齐全、两证一致”之后,由当地教育行政部门统筹安排,即使未被相应学校录取,当地教育局也会安排到相对就近的其他学校入学,确保完成义务教育。

  目前全省90%以上的学校可以接收进城务工农民工子女,不存在上不了学的问题。

 
作者:周雪莉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市持续推进工程建设项目审批制度改革
  • 支持双创平台建设 最高奖励千万元
  • 我省发出保护湿地资源和谐发展倡议
  • 哈市社保新增6项网办业务
  • 哈市高二学生返校复课 与高三错峰入校
  • 高级职称者可当工程技术负责人
  • 14个银行网点可办“公积金还商贷”
  • 逛师大夜市 请网上预约
  •   教育新闻  
  • 今年我省民办学校实行线上缴费
  • 产权不足100%产权证不作入学依据
  • 我省英语四六级考试将于9月19日举行
  • 道里区5所小学实行“五年一学位”
  • 南岗区小学适龄儿童入学转学等热点12问
  • 继红花园等16所小学今年实行“五年一学位”
  • 哈市义务教育招生入学17日起开始报名
  • 我省体育类专业术科11日开考
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像