哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市高二学生返校复课 与高三错峰入校
哈尔滨新闻网 2020-06-09 13:02:37 【 字体:
 

  哈市高二学生返校复课

  采取与高三学生错峰入校、每班分成AB班等措施强化常态化疫情防控

  哈一中高二学生保持距离进入校园。

  每个班级门口设有测温员,对入班同学进行测温。

  继高三、初四学生陆续返校复课后,6月8日,哈尔滨市高二学生顺利返校复课。班级通道、隔离线、额温枪……7时许,在哈市各学校门口,老师们以最温暖、最安全的方式迎接学生的归来。

   哈一中

   红外线+人工,一日三测温

  7时,哈一中校园安检设施一应俱全,校门口进校专用通道指示十分醒目,实行分班级、分时段错峰入校,严把入校关。为保证高二复课学生不与高三学生入校时间重叠,高三学年到校时间为6时40分,高二学年为7时05分。

  7时10分许,高二学年学生在校园分4条通道入校,为不产生聚集,学生分别从教学楼的两侧大门进入,老师在指定地点负责疏导学生,间隔1.5米以上有序进入教学楼。7时25分前,哈一中主校区高二12个班的A班学生有序进入教学楼。

  记者在教学楼大厅看到,学校设有红外线测温区和体温复测区,进入教学楼的同学排成单列队伍保持1.5米间距行进测温。学生进入教学楼要通过红外线测温区,通过红外线测温仪时,电脑上会呈现出学生的体感温度。体温正常的同学按指定路线到达班级位置。每个班门口设有测温员,在班级门口用额温枪对入班同学进行再测温,并做好体温记录。体温超过37.3℃的同学要进入复测区,进行二次人工测温。

   哈十一中

   分上下午到校,课表轮转

  哈十一中学针对高中非毕业年级采取“分年级、分时段、小班化”办法,高二学年严格执行半天上课制和小班化教学。为了保证学生由线上上课顺利过渡到线下上课,学校高二学年12个班级分成两个时段到校学习,即1至6班上午到校上课,下午在家线上上课,7至12班上午在家线上上课,下午到校上课。

  同时,在校的4节课以及线上的两节课,在课表编排上采取ABC三个课表依次轮转,保证每天每科线上和线下教学的科目、时间可以交叉轮换,保证学生能够充分利用好在校和在家的时间,提高学习效率。依据小班化教学的情况,任课教师提前布置学生学习任务,到校上课时为学生梳理知识要点,让学生迅速进入状态,提高学习的实效性。

   东方红中学

   专人通风消毒,8人寝室改3人

  高二学生复课首日,东方红中学全体高二师生严格遵守“一日流程规范”。早上,班主任提前30分钟进入班级开窗通风,并用消毒液对门把手等公共部位进行擦拭消毒。在学生进入教室前,老师要对每名学生进行体温检测,学生进班后要用免洗洗手液进行手部消毒。200余名高二学生被分为8个班,实行小班化教学,学生单人单桌、错位就座。

  记者在现场看到,重返校园的高二学子在课堂上与授课教师互动频繁,学习氛围浓厚。课间休息时,学生在操场以班级为单位分区域活动。为了加强寝室防控安全,东方红中学将学生公寓由原来每8人一间,改为3人一间,所有住宿学生全部在下铺就寝,寝室内的物品要摆放整洁有序。学生按照错时回寝要求,间隔1.5米排队进入公寓。

  在学生回寝前30分钟,老师对寝室进行开窗通风并对回寝学生进行体温检测,如发现体温异常,立即通知学校并马上启动应急预案。学生离开班级后由专人对教室、走廊及办公室进行消毒。

   哈六十四中

   购置直播系统,编排开学课表

  哈六十四中学老师早早来到校园,以饱满的精神状态迎接高二学子返校,并快速将校门前排队入校的学生,按照操作标准进行体温检测。学生到校后,按照画好的点位排队,有序间隔1.5米入校,经过测温、扫码、消毒、登记等步骤后,进入教室上课。在多日的细致准备下,高二学生复课首日秩序井然。

  由于采取小班额授课,学校购进了最新的网络直播系统,实现对教室授课全过程直播,使隔壁教室的学生可以同步收看到第一教室的授课内容。直播课程不同于录播授课,消除了距离感,增强了学生的学习积极性,高二年级学生首日上课效果良好。教务处还精心编排了课表,实现高二学年与高三学年的课间时间完全错开,最大限度保证学生活动安全。

   哈四十六中

   防疫一日流程,提前发给家长

  哈四十六中学积极做好学生复课信息登记工作,统计每名学生到校的交通方式,并做好记录,叮嘱学生每日在家自行测量体温,同时将测温结果及时告知班主任,还将“防疫一日流程”提前发给学生及家长。

  高二年级返校第一天,学生有序间隔1.5米在教学楼前排队测温,学生进入教室,老师会进行第二次测温。学校还将复课工作与防疫工作结合,在校期间,师生全员佩戴口罩,每班教室及时开窗通风。为了减少聚集,授课实行小班制,保证单人单桌、错位就座。

  

 
作者:张巍 纪天伟    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 我省春耕生产全面启动
  • 哈市居民供热延长至4月27日
  • 哈市4个老旧小区下月开始改造
  • 高三复课教职工学生免费核酸和血清检测
  • 实名购买退烧药 拨登记手机确认
  • “刷脸”乘地铁 6月现冰城
  • 3月全国英语等级考试取消
  • 连中3标!冰城制造拓展产业发展新空间
  •   教育新闻  
  • 我省体育类专业术科11日开考
  • 哈市高二学生返校复课 与高三错峰入校
  • 一键报警全覆盖 校园课间广播讲防范
  • 规范入校秩序 营造安全校园
  • 群力拟新建一所学校
  • 3月全国英语等级考试取消
  • 高三复课教职工学生免费核酸和血清检测
  • “五一”前初中毕业年级不考虑开学
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像