哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
政府相关部门回应市人大全媒体平台市民建议
哈尔滨新闻网 2020-01-21 11:14:21 【 字体:
 

  让城市环境更宜居让百姓生活更幸福

  政府相关部门回应市人大全媒体平台市民建议

 

  在市十五届人大五次会议期间,由市人大常委会和哈尔滨日报报业集团联合打造的市人大全媒体宣传平台面向社会征集市民建议,很多建议引起人大代表的高度关注,部分市民建议意见已经由人大代表形成建议提交大会。昨天,政府相关部门对其中的几个热点问题给予回应。

   主干路不再大范围增加

   黄色路边石施划范围

   市民呼声

  这两年,全市“黄道牙子”突然多了起来,驾驶员在这些地方确实不敢停车了,但不知道这些“黄道牙子”的设置是否有依据,同时感觉有些影响城市美观,以后是不是还要增加范围?

   代表建议

  市人大代表王福友提出,我市采取对部分路段设置“黄道牙子”的做法客观上对缓解道路交通压力、规范停车秩序等发挥了一定作用,但从是否能作为常态化管理的角度,应进一步规范黄色路边石的设置。建议执法部门对该道路管理方式的运用情况作出系统梳理,向有关部门作出系统说明。组织法学专家、交通管理专业人士等对该管理方式的合法性和我市道路交通存在的问题作出系统性论证,避免管理方式的随意性。

   部门回应

  市交警部门:2017年年初以来,哈市交警部门按照国家标准,分批次在全市100条街路施划了路边石黄色禁停标线。截至目前,施划路段的动静态交通秩序明显改善,例如田地街、南极街施划之后,彻底解决了长期拥堵的问题,受到百姓和商家的欢迎。依据道路交通安全法和国家标准《道路交通标志和标线》(GB5768.3-2009),黄色路边线属于禁停交通标线的一种,北京、深圳等大城市已经普遍使用,哈尔滨是将上海、杭州等地的经验“复制”到全市,施划黄标线的路段禁止临时和长时停车,与禁停标志具有同样效力,而其优势是连续警示性强,违停取证明晰且适合北方冬季路面交通标线易被雪覆盖的地区,在黄边石区域停车将被处以100元罚款、记3分的行政处罚。

  2020年,全市尤其是主干路将不再大范围增加施划范围,在部分支路巷路将本着单侧施划的原则,在一侧施划停车泊位,确保道路畅通。同时,交警部门还将根据实际进行人性化调整,例如:现在起至24日(除夕),将临时开放学府路(科研街至跃兴街)两侧黄边石路段,允许私家车顺序、单排、有序停放,开放时间为3时至15时;南极商圈允许私家车在驾驶人不离车的情况下,可以在黄边石旁短时停靠装卸货物;哈达农贸、麦凯乐商圈临时开放一面街(友谊路至公园街)两侧的黄边石路段,允许社会车辆7时至10时临时、单排、有序停放。今年,市政府通过广泛征集民意并梳理筛选出重点办好的40件民生实事,其中之一就是“方便市民出行”,全市将进一步优化静态交通环境,启动实施公共停车场(楼)15个,施划公共停车泊位5000个,建设全覆盖智能停车诱导和管理系统,并将大力整顿机动车行车秩序,促进文明驾驶。整治规范快递三轮车、电动送餐车,保障运营安全。

   课后服务范围

   今年延伸至高中阶段

   市民呼声

  我市实行课后服务确实是一件便民、利民、惠民的举措,不过很多学生在课后服务期间还是以完成作业为主,动手实践和体育锻炼类课程不足,且课程内容“吸引力”不大,很多家长还是更想把孩子送到一些社会上开办的补习班和培训班。同时,课后服务也只是在小学、初中阶段开展,希望高中生也能享受这样的“福利”。

   代表建议

  市人大代表李金萍建议,应进一步引进社会资源,定期创新社团活动;引进社区资源,邀请艺术家、音乐家、民间艺人等“民间高手”对接课后服务,传承传统文化;引进家长资源,发挥各行业职业特长,加强家校互动,拓宽学生眼界;引进骨干、特色人才教师资源,拓展学生知识面,让学生在课后服务有意想不到的收获;延伸课堂教学和校本课程,拓展科学实验类、德育类、综合实践类、艺术类课堂等,并利用课后服务时间开展各类兴趣比赛或演出等活动。

   部门回应

  市教育局:为贯彻落实中央和省市相关文件精神,自2017年10月起,哈市在城区小学实施小学生课后服务,并制定了《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,规定从周一至周五(法定节假日、寒暑假除外)正常放学开始,至17时左右,课后服务开展阅读、艺术、体育、科技等活动,促进学生健康成长。2019年,课后服务实施范围拓展到全省中小学校,此举帮助家长解决了按时接送学生的困难,让群众共享到发展改革成果,促进全面提高学生综合素质。

  2020年,教育部门将进一步细化该项工作,鼓励学校根据各自实际引进具备相关资质和安全要求的第三方,开展内容更加丰富多彩的课后服务,以满足学生全面发展和个性化需求。2020年,课后服务范围还将进一步延伸至高中阶段,目前相关指导性文件已经在酝酿和制定阶段。无论是义务教育还是高中阶段的课后服务,都必须重视和安排体育教育,不断增强学生体质健康,从而促进德育、智育等其他教育的健康发展。针对高中毕业班面临高考的实际,还将统筹考虑将课后服务与教学辅导相结合,由了解孩子的教师有针对性地进行辅导,让学生在课后服务期间更加受益。同时,要按国家相关文件精神,号召全社会共同关注关爱教师,切实减轻中小学教师的课后负担,创造和谐的课后服务生态环境。

   3-6岁学龄前儿童

   实施乳牙龋病综合防治

   市民呼声

  我是小学三年级学生家长,班上的“小眼镜”数量在增多,患龋齿的孩子也不在少数,近视、牙病已成为影响青少年健康成长的突出问题,把防近视、防牙病工作做好做实迫在眉睫。

   代表建议

  市人大代表宋锦东指出,近年来,学生视力不良检出率有所上升,且低龄化趋势明显。而龋齿、牙周疾病是损害人民群众口腔健康的常见病、多发病,更是危害儿童青少年健康和生长发育最常见的口腔疾病。按照国家《“健康中国2030”规划纲要》的要求,宋锦东建议加强顶层设计和机制建设,建立儿童青少年防近视、防牙病工作领导小组,坚持“政府主导、部门协同,专家指导、多方联动”的原则,有效推进工作开展。普及健康卫生知识,通过媒体宣传和学校宣传双重机制,发布科学防控知识和信息,让防控工作变成家长和学生自觉行为,进一步引导儿童青少年养成良好的卫生习惯。加大对学校、医疗机构医疗设施改善的投入,加强基层防控队伍建设,高质量推进儿童青少年近视和龋齿防控工作,切实提升哈尔滨市儿童青少年视力和口腔健康整体水平。

   部门回应

  市卫生健康委:儿童青少年龋齿防控工作是国家实施的重大公共卫生服务项目,对于促进儿童的健康成长意义重大。市委、市政府高度重视这项工作,市政府于2015年就将儿童口腔病防治工作纳入政府民生工程。原哈尔滨市卫计委、教育局、财政局、科技局联合印发了《哈尔滨市城区儿童口腔疾病防治综合干预项目工作方案》,市、区两级财政每年拨款共计180万元,使全市适龄儿童口腔病防治、窝沟封闭项目实现全覆盖。近4年来,全市20余家项目执行单位对全市287所小学适龄儿童开展了口腔健康宣教及普查活动;对近12万名适龄儿童实施窝沟封闭治疗,并对符合条件的3-6岁儿童开展局部用氟防龋。同时,我市积极推进全市口腔健康数据平台(全市儿童口腔疾病综合干预项目电脑软件系统)建设,为学生建立口腔疾病电子健康档案,使广大患者及学生家长了解更多的牙齿疾病等相关方面问题,以及发现口腔疾病情况,做到早发现、早治疗的二级预防工作。

  今年要继续加大全社会对口腔健康关注力度,特别是对儿童口腔健康的普查与管理工作。扩大口腔疾病人群的覆盖范围,利用现有的医保政策,开展针对7-9岁学龄儿童进行“六龄齿”免费窝沟封闭项目,及对3-6岁学龄前儿童实施乳牙龋病综合防治项目,以有效预防儿童龋病的发生。积极开展儿童口腔检查和口腔卫生健康教育工作,从而提高儿童口腔卫生知识的知晓率,逐步改善儿童口腔卫生状况,降低我市儿童龋病发病率,促进儿童生长发育和身体健康。

  儿童青少年近视防控是一项系统工程,是政府、学校、家庭和社会的共同责任,市委、市政府高度重视此项工作。按照国家和黑龙江省教育厅等8部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,2019年,儿童青少年近视调查工作纳入基本公共卫生服务项目,完成全市2个监测点所辖的7所幼儿园及13所中小学近5000名儿童青少年的视力监测工作。2019年哈尔滨市儿童青少年近视率为55.9%,比上年降低1.54个百分点。市卫生健康委联合教育部门下发《哈尔滨市卫健委市教育局关于印发2019年哈尔滨市学生常见病和健康影响因素干预工作方案的通知》(哈卫联函〔2019〕338号),干预工作中聘请的宣讲专家均为全市相关领域权威、知名专家,提高了学生的自我保健能力。截至目前,全市共开展视力健康巡讲等相关干预活动24项,受益师生、家长6.4万余人次。

  根据国家相关法规的要求,制定《哈尔滨市学生常见病技术指导工作方案》,每年组织区县疾控中心对全市中小学校近视等学生常见病开展技术指导,监测指导覆盖率达90%以上,2020年在全市扩大监测、调查以及干预范围,并对监测工作开展效果评估,为今后每年的近视防控工作政府考核提供基数。

   鼓励农民调整种植结构

   提高蔬菜供给质量和供应能力

   市民呼声

  眼下,田间地头的新鲜果蔬动动手指就能轻松到家,直上餐桌,品种丰富不说,还能追根溯源,很期待今年我市的“菜篮子”更丰富、消费生活更便利。

   代表建议

  市人大代表郝红梅指出,随着经济发展,消费者生活品质逐年提高,“消费升级”对于哈尔滨市消费者来说早已不算新鲜。哈尔滨人不再满足于“吃得饱”,而是升级为“吃得好”。强化都市型农业效应,加大对绿色产品的开发,丰富城区“菜篮子”工程尤为重要。她建议,政府及职能部门应加大对都市型农业产品开发和种植的引导工作。一是对种植户进行宣传教育,给政策、待遇,吸引更多业户从事绿色农业的种植。二是种植一些一年四季需求量较高的甜玉米、水果、蔬菜等。三是积极引导农民调整种植、养殖结构,利用闲置土地进行绿色农产品开发。四是加强农村电商新模式应用推广,鼓励应用微商、直播等,在全国范围进行营销,既丰富了百姓餐桌品种,又提高了农民经济效益。

   部门回应

  市农业农村局:2019年,市委、市政府继续大力推动“菜篮子”工程建设,狠抓产品供给、质量监督、市场流通,积极应对非洲猪瘟疫情带来的影响,不断提升全市“菜篮子”产品供应能力,保障全市“菜篮子”产品市场供应。全市“菜篮子”产品市场供应充足,价格保持相对稳定。

  在蔬菜产品生产上,我市多年连续出台《哈尔滨市蔬菜产业建设发展实施方案》,在蔬菜生产、加工、储藏、棚室设施建设等方面予以补贴。围绕郊区1小时经济圈主要交通道路沿线,集中打造了4条百公里标准化蔬菜产业基地,形成了“一圈四带”发展布局。2019年,围绕“一圈四带”和“北菜南运”核心区,新增蔬菜种植9万亩。在畜禽产品生产上,重点依托大众肉联、大北农、万润、正大、蒙牛、雀巢、飞鹤等龙头企业,大力发展优质、高效、安全、绿色畜牧业,有效保障肉蛋奶供给。“菜篮子”产品市场流通方面,我市将农产品市场建设列入城市总体规划,在主城区规划建设了哈达、润恒两个综合性批发市场,发挥城市社区载体优势,大力推动菜市场、生鲜超市等“菜篮子”产品零售网点建设。目前,全市“菜篮子”产品零售网点超过3万个。

  2020年,我市将坚持问题导向,持续加强对“菜篮子”工程建设的组织领导,进一步制定完善支持蔬菜、生猪产业发展政策,继续做好产品信息监测预警工作,落实好冬春蔬菜储备、消费者补贴、应对市场价格异常波动和生活必需品市场供应应急等方面的各项政策,及时应对市场出现的各种突发情况,努力保持市场有效供给和稳定。重点抓好四方面工作:(一)加快蔬菜产业发展,稳步提高供给能力。继续加大政策扶持力度,鼓励农民、尤其是城郊农民调整种植结构,支持新型经济主体规模发展蔬菜、食用菌等经济作物生产,加快发展近郊“北菜南运”基地建设,稳定发展远郊绿色蔬菜标准化生产基地;针对菜农年龄偏大、基层农业科技术人员匮乏的现实情况,组建专家技术团队,定期组织开展经济作物生产、管理、营销培训班,全程为农户和经营主体提供技术指导服务,全面提高我市蔬菜供给质量和供应能力。(二)稳定畜禽产品生产,全力保障市场供应。进一步加强非洲猪瘟疫情防控,全力抓好国家和省恢复生猪生产各项政策措施的落实,组织好各类有关生猪生产项目的跟踪推进,推动产业转型升级,实现养殖体系由“小散弱”向规模化转变。(三)加强流通体系建设,逐步完善载体功能。进一步加强零售网点建设,大力发展符合实际的零售模式,满足群众方便、快捷、就近的购物需求。推动冷链物流体系建设,带动“菜篮子”产业发展。(四)强化质量安全监管,有效保证供给安全。严格把牢农产品质量检测关、农产品产地准出和市场准入关,着力健全完善农产品质量安全监管领域各项规章制度,建立全天候、常态化长效监管机制,不断提高我市农产品质量安全水平。

 
作者:赵晓轶 孙玉红    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 民生“加码” 让百姓共享发展红利
  • “亚布力雪国列车”开跑 每日开行1对
  • 哈铁加开省内外20对临客
  • 小型客车春节免费走高速
  • 龙江秸秆利用取得历史性突破
  • 600吨储备肉投放 个别网点销售一空
  • 国际冰雪旅游小姐大赛圆满收官
  • 10家“温暖屋”上线 开启“双线服务”
  •   教育新闻  
  • 哈市54所学校入选省冰雪特色学校
  • 哈市今年再增50所公办幼儿园
  • 香坊松乐学校今年上半年开工
  • 哈市重拳整治教师六种违规补课行为
  • 南岗“热点小学”招生热点解答
  • 南岗16所“热点小学”招生规定调整
  • “上冰雪”纳入哈市中小学课程
  • 市教育局与哈师大共建教师发展中心
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像