哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
政府工作报告解读·40件民生实事
哈尔滨新闻网 2020-01-20 11:02:26 【 字体:
 

   聚焦百姓所需所盼铺展温暖民生新画卷

   ——政府工作报告解读·40件民生实事

  人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标——这是初心,更是使命;

  财政再紧也不能紧民生,政府再难也不能难百姓——这是承诺,更是职责。

  2020年,哈尔滨市政府将深入践行以人民为中心的发展思想,着力提升民生保障水平,着重办好40件民生实事。

  安排1.4亿元失业金开展援企稳岗,全面取消医用耗材加成、实施老旧小区维修改造三年行动计划,加大智慧交通建设力度,施划公共停车泊位5000个,启动实施二环先锋路—东直路段、东三环江北段等73个项目,新增公园游园10个、江滨浴场3处,免费开放文化公园和森林植物园,打造松花江南岸18.9公里亲水休闲廊道,免费向中小学生开放大学校办博物馆、展览馆……

  这40件民生实事,涵盖了就业培训、文化教育、医疗健康、社保救助、城乡环境、路桥建设等诸多方面。桩桩件件,都承载着人民群众对美好生活的向往,聚焦群众所需所急所盼所愿。

  这40件民生实事,是从通过互联网、人民来信、市长热线等渠道,广泛征集的8000余条意见建议中,经充分吸纳归集、梳理筛选,最终确定。桩桩件件,直触百姓的烦心事、操心事、难心事,民生“礼包”厚重、温暖。

  百姓想什么,我们就干什么。我们要一件接着一件把大多数人受益和少数弱势群众急需的事情办实办好,让生活在哈尔滨的每个人一年比一年更幸福、一年比一年更快乐……当美好的民生画卷徐徐铺展,冰城美好的明天尽在眼前。

  地铁2号线一期、3号线二期东南环力争年内实现通车试运行

  -继续推进地铁工程建设,力争年内2号线一期、3号线二期东南环实现通车试运行。

  -启动实施二环先锋路—东直路段、东三环江北段等73个项目,确保二环东线实现全线高架、三环全线连通。

  -加大智慧交通建设力度,系统推进交通治堵,将网约车、巡游出租车等全部纳入智慧平台监督管理。

  -优化静态交通环境,启动实施公共停车场(楼)15个,施划公共停车泊位5000个,建设全覆盖智能停车诱导和管理系统。合理布局新能源汽车充电桩。

  -大力整顿机动车行车秩序,促进文明驾驶。整治规范快递三轮车、电动送餐车,保障运营安全。

  -启动建设长江路、南直路公交优先廊道和群力第一大道公交首末站,开辟优化公交线路20条。

  -建设“四好农村路”100公里,改造危桥200座,全面维修城区破损通乡公路。

  启动老旧小区维修改造三年行动计划

  -打好主城区棚改三年攻坚战,启动棚改征收1.2万户,年内基本建成7000套。继续抓好“城市疮疤”改造。做好剩余7000户历史遗留逾期未回迁棚改居民安置工作。提高公积金支付公共租赁住房租金提取限额。

  -实施老旧小区维修改造三年行动计划,统筹解决楼体保温防水、楼道整治、庭院改造、供水排水、5G智慧社区等问题,今年力争完成改造实物量50亿元、1500万平方米。

  -制定物业管理办法,完善价格生成、行业自律、信用评价和监管机制,推广“互联网+物业服务”等新模式,有效解决老旧及弃管小区物业管理问题。

  -推进松花江取水口上移新水源地建设和“万人千吨”集中式饮用水水源地专项整治。启动城区三水厂升级改造、七水厂应急供水改扩建,解决城区发展用水和应急供水。

  -持续维修改造城区二次供水设施,彻底解决主城区剩余6万户居民“吃水难”问题。

  -加强热源优化项目建设,抓好智慧供暖试点,改造老旧供热管网100公里,提高城市供热安全性稳定性。

  全面取消医用耗材加成

  -持续稳定和扩大就业,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人和城镇就业困难人员等重点群体就业创业工作,安排1.4亿元失业金开展援企稳岗,完成职业技能培训10万人次,全年新增城镇就业9万人,登记失业率控制在4.3%以内。

  -加强医保基金监管,提高城乡居民、城镇职工基本医疗保障待遇,扩大基本医保慢性病病种范围,全面取消医用耗材加成。

  -对城乡低保、城市低收入困难家庭和城乡低收入家庭中当年入学的大学生,给予一次性就学救助3000元。

  打造松花江南岸18.9公里亲水休闲廊道

  -实施中央大街及辅街改造提升和业态整合,打造“国家高品位步行街”。

  -推进中华巴洛克三期建设,统筹一二三期运营发展。

  -升级改造松花江南岸沿江公园,打造全长18.9公里的亲水休闲廊道。统筹推进北岸改造建设,使松花江南北两岸相得益彰。

  -持续提升哈夏音乐会国际化水平和群众参与度,开展较大规模群众文化活动1000场次以上。

  -升级改造市冰球馆,新建市冰上运动健身中心,规划建设哈尔滨体育(冰雪)运动中心,浇建户外公益性冰场85块,在道里区、道外区和9县(市)各建1处冰上运动气膜馆。

  -增设居民休憩娱乐健身场所,新增公园游园10个、江滨浴场3处,免费开放文化公园和森林植物园,在市区开放公园和各县(市)城关镇建设40个室外智慧健康健身系统。

  -在公园、景区、商场、广场等公共场所建设智慧图书馆100个。

  建设“三沟一河”慢行系统

  -完成玉泉固废综合处理园区焚烧项目工程量的60%,确保松北呼兰垃圾焚烧和瀚蓝餐厨垃圾处理扩建项目建成试运行。

  -完成城区水系所涉及的畜禽、垃圾、违建、涉水点源和农业面源5大专项整治任务,实施污水截流管网、城镇污水处理、道外垃圾截渗等11个结转项目,启动28项整治工程,建设“三沟一河”慢行系统,改善银水湾水质,打通发生渠节点,着力打造水清岸绿的城市内河生态廊道。

  -完成主城区违法建设拆除任务量的50%以上并建立长效管控机制,确保违建增量“为零”、存量“递减”。

  -围绕创建国家食品安全示范城市,加大食品安全监管力度,推动网络阳光餐饮平台和“阳光食堂”建设,实现主城区内学校、托幼机构、集体用餐配送单位全覆盖。

  -完善城镇住宅小区消防通道和设施,建立长效管理机制,确保城区高层住宅消防设施管用有效。

  -设立市长特别奖,奖励中小学生中的科技创新和冰雪运动明星,奖励为音乐之城、冰雪之城建设发展作出重要贡献的市民。

  -在为哈尔滨经济社会发展作出突出贡献的中外人士中评选荣誉市民,在口岸、食宿、交通、医疗等方面给予相应待遇。

  免费向中小学生开放大学校办博物馆展览馆

  -支持社会力量发展普惠托育服务,普惠性幼儿园覆盖率提高到80%。

  -优化学校布局,启动智慧学校建设试点,统筹解决学位结构性不足、就近入学等方面问题。

  -扩大普通高中“市区共建”试点,推进高职院校扩招,义务教育交流轮岗校长200人以上、教师2000人以上,区县(市)结对帮扶教师1万人。

  -创建冰雪特色学校(幼儿园)100所,开展校园冰球比赛300场以上,免费向中小学生开放大学校办博物馆、展览馆。

  -推进乡镇中小学“厕所革命”,将所有乡镇所在地在用的261个中小学旱厕全部改造为水冲式厕所。

  -依托健康医疗云平台,建立居民全生命周期电子健康档案,为每个社区配备便携式大生化分析仪,方便居民及时掌握基本健康状况。

  -免费开展新生儿耳聋基因筛查。有效推进脑卒中防治和儿童青少年防近视、防牙病、控肥胖工作。

  -在每个县建立1个与市级医院交流合作的医联体,以乡镇中心医院为依托打造农村区域医疗中心12个。

  -新增养老床位2000张,实施市属福利院基础设施升级改造工程。

  -规范和发展家政服务,建成全市统一的家政服务线上平台,将家政服务企业及人员全部纳入平台实行标准化管理。

  ●升级改造沿江公园

  ●启动实施二环先锋路—东直路段、东三环江北段等73个项目

  ●完成城区水系所涉及的5大专项整治任务

  ●启动棚改征收1.2万户

  ●实施老旧小区维修改造

  ●普惠性幼儿园覆盖率提高到80%

  ●推进乡镇中小学“厕所革命”

  ●加强医保基金监管

  ●提高基本医疗保障待遇

  ●扩大医保慢病病种范围

 
作者:王媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市获评公交都市建设示范城市
  • 马旭成“哈尔滨创城形象大使”
  • 哈尔滨市人民政府2020年度征兵工作动员令
  • 2020年献礼“冰城老兵”行动发布会举行
  • 哈市启动禁止燃放烟花爆竹治理工作
  • 香坊区2020年将实施24项民生工程
  • 春运表情 萌娃们的回家路
  • 来哈尔滨,这么玩就对了
  •   教育新闻  
  • 哈市今年再增50所公办幼儿园
  • 香坊松乐学校今年上半年开工
  • 哈市重拳整治教师六种违规补课行为
  • 南岗“热点小学”招生热点解答
  • 南岗16所“热点小学”招生规定调整
  • “上冰雪”纳入哈市中小学课程
  • 市教育局与哈师大共建教师发展中心
  • 哈市第二批“高校人才工作站”签约
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像