哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
冰城大饭店“降维打击”进军盒饭市场
哈尔滨新闻网 2020-01-14 09:04:56 【 字体:
 

  放心好吃、价格亲民、自带“光环”……哈市众多中高端饭店借助“互联网+”卖起便民盒饭——

  冰城大饭店“降维打击”进军盒饭市场


  经典锅包肉、八宝菜,烧鳕鱼、低脂西蓝花,主食米饭和花卷任选……近两年,老厨家、名岛海鲜、报业大厦天合中餐厅等哈市多家中高端饭店放下“身段”,推出“便民盒饭”外卖。亲民的价格加上品牌号召力,这类自选盒饭受到公众的青睐。

  美团数据显示,2019年冰城全年盒饭的订单量较2018年增长87%。业内人士分析指出,餐饮行业线上线下已无明显界限,恰逢当下“舌尖”经济崛起,市民更加注重健康饮食结构,这些因素促使传统饭店打破意识壁垒,进军盒饭市场。

   找准“痛点”做增量中高端饭店进入盒饭市场

  “酱牛肉、八宝菜、地三鲜、蒜茸菜心……价格不贵,吃得挺舒坦,还是星级酒店大厨做的饭菜。”爱建区域某写字楼员工王刚告诉记者,他和同事订的盒饭来自报业大厦天合中餐厅,“很诧异,4星级饭店能推出18元盒饭套餐。”

  眼下,哈市多家中高端饭店放下“身段”,推出“便民盒饭”外卖。哈尔滨名岛海鲜有限公司5家门店均推出盒饭外卖业务,该公司总经理潘雪松介绍,根据自家饭店就餐人数和就餐时间分析,店内午餐时间多数处于不饱和状态,为降低人工和房租等支出,他们在调研后决定试水盒饭市场,市民在饭店点餐一盘肉菜需三四十元,一盘素菜需十几元,如果整合三道菜为一份盒饭,价格十分亲民,15元、20元就能吃得很丰盛。而公司的消费客单,也顺势实现对50元以下区间覆盖。

  潘雪松告诉记者,盒饭在门店内生产,市民吃到的盒饭和在店内吃的一样。以南岗名岛海鲜店为例,来此订盒饭的人员多为企业白领,“我们的盒饭结合自身经营,推出青椒拍蒜炒蚬子、顺德稻香鹅、鲍鱼扣饭等特色盒饭,可选择一荤三素,额外赠送一汤,网上订购还有价格减免,很受市民欢迎。”名岛海鲜旗下5家门店,每天可以卖出约1000份盒饭。

  老厨家道台府食府也推出盒饭外卖,该饭店将既有饭店业务与盒饭外卖业务分离,成立另一个实体饭店品牌“小饭堂”,主攻工作餐盒饭市场。老厨家道台府食府第四代传人郑树国介绍,2017年开始,很多顾客以及饭店周边上班族提出,能否提供外卖服务?根据市民需求,饭店开始在午餐时间推出盒饭外卖业务,“这两年订盒饭的人越来越多,饭店后厨忙不过来,所以我们决定今年在饭店附近开‘小饭堂’。”“小饭堂”位于工程街上,半地下室面积不大,盒饭价格12元起。现在“小饭堂”每天能卖出约2000份盒饭,占友谊路老厨家店营业额的20%。

  记者在美团及饿了么订餐APP上看到,哈市数十家中高端饭店已进驻盒饭市场。显然,这些大饭店选择盒饭外卖业务作为传统餐饮业务的延伸,利用饭店空档时间实现营业额增量。

   网红盒饭月销达万份哈市去年盒饭成交量增长87%

  市民张宇是一名装修工人,他的装修团队跟着客户的房子走,“我们中午多数选择订饭店盒饭吃。”张宇说,“现在手机订餐方便,盒饭直接送到装修房子里,不耽误干活。”

  对于很多上班族来说,健康饮食习惯意识在提升,逐渐告别把麻辣烫和快餐当主餐的嗜好,“麻辣烫和快餐不能天天吃,考虑营养搭配,还得吃像样的正餐。”

  各大饭店选择进军便民盒饭市场,显然是看到了这片巨大的刚需市场。

  记者从美团外卖APP了解到,哈市2019年全年盒饭单量较2018年增长87%。而且,2019年开始销售盒饭、套餐类商户数量较2018年增长16%,相关商品数量较2018年增长83%。

  一家名为“遇见便当”的网红外卖品牌,盒饭月销量达一万份,据该品牌工作人员介绍,“遇见便当”已在哈尔滨发展17家门店,曾创下哈尔滨市区每日5000人点单、8000人用餐的业绩。

  美团数据分析显示,冰城市民通过美团外卖APP订购盒饭产品时间是在晚间,17时至19时订餐时间比例为62.6%,11时至13时订餐时间比例为37.4%。此外,南岗区市民订盒饭类套餐居城区首位,其次为道里区、香坊区、呼兰区和道外区。去年,哈尔滨盒饭类最受欢迎品名依次为牛排套餐、单人麻辣香锅、经典自选大套餐、沙拉烤肉盒饭、老坛酸菜鱼套餐。

   传统饭店“降维”拓市场冰城盒饭市场蓝海变红海

  “遇见便当”“犟骨头”等盒饭网店,除了多变的口味,在产品包装上采用时尚纸质材质,颇受消费者欢迎。不少线下实体饭店则打出“购买盒饭送咸菜、蛋汤、饮用水红利”“米饭管够”等来吸引顾客。

  彼此都在想方设法,赢取食客们的欢心。

  “名岛海鲜”5家门店门口设立免费便当自取区域,“传统中高端饭店和网店肯定有竞争,下午1点和晚上7点以后,我们将当餐没卖光的便当在下午1点和晚上7点后放入自取区,需要的顾客可免费自取,这样可以保证在我家订购的盒饭外卖,每一餐都是现做的。”潘雪松说。

  “网络销售平台,已逐渐成为大众的主流消费阵地。中高端饭店推出更方便外送的盒饭业务,是结合现实趋势,更是在锁定潜在的目标客户。”哈尔滨市饭店烹饪协会会长周莉认为,目前餐饮行业线上线下已无明显界限,传统饭店也需要打破意识壁垒,通过服务和创新寻找转型商机。

  对于消费者来说,中高端饭店进入“盒饭”市场是一件好事。业内人士分析,“后来者”的中高端饭店正学习网店营销思维模式,在保证食材选取和可靠制作流程上,品牌和社会影响力将或对盒饭类网店供应场所进行“降维打击”。存在彼此竞争关系的网店盒饭店,将会学习品牌饭店的传统优势,致力于提升自身品质与服务。在这个过程中,一些盒饭店自然会被市场淘汰。

  盒饭是一个大市场,目前冰城盒饭业已向红海转变,传统饭店与网店在抢占客户方面开始短兵相接。传统饭店如何在盒饭市场突围?一些饭店经营者认为,密集写字楼区域、10公里生活圈是盒饭市场必争之地,大型展览、演出等活动对盒饭需求量巨大,也将是双方竞争的关键点。而且,传统饭店在顾客心中饭菜质量有保障,应顺应需求不断推陈出新,注重把丰富自身文化内涵等当做发展理念。加上自身餐饮品牌优势,顺应网络化需求特点,更有可能与网红盒饭相抗衡。

   2019年哈尔滨盒饭数据

  ●全年盒饭的订单量较2018年全年增长87%

  ●开始销售盒饭、套餐的商户数量较2018年增长16%

  ●盒饭、套餐商品的销售数量较2018年增长83%

  ●盒饭、套餐的用户更喜欢在晚间下单(全年11:00-13:00与17:00-19:00的比例分别为37.4%和62.6%)

  ●盒饭、套餐的下单排名TOP5依次是:南岗区、道里区、香坊区、呼兰区、道外区

  ●盒饭、套餐中最受欢迎的品名TOP5依次是:牛排套餐、单人麻辣香锅、经典自选大套餐、沙拉烤肉盒饭、老坛酸菜鱼套餐

 
作者:李赫    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 经济大咖共话东北商业未来
  • 冰雪旅游目的地 哈尔滨人气最高
  • 定了!哈机场T3航站楼长这样
  • 道里区释放政策红利 吸引外资“加注”
  • 如遇“缺斤少两”可拨打12315投诉
  • 本周气温先降后升 周末傍晚将飘阵雪
  • 和兴路出入口通行规定6大改变
  • 清冰雪!两个月里打了15场硬仗
  •   教育新闻  
  • 香坊松乐学校今年上半年开工
  • 哈市重拳整治教师六种违规补课行为
  • 南岗“热点小学”招生热点解答
  • 南岗16所“热点小学”招生规定调整
  • “上冰雪”纳入哈市中小学课程
  • 市教育局与哈师大共建教师发展中心
  • 哈市第二批“高校人才工作站”签约
  • 大学生创业担保贷款财政全额贴息
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像