哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
中央大街临空经济区“组团”推介招商
哈尔滨新闻网 2020-01-14 09:08:02 【 字体:
 

  中央大街临空经济区“组团”推介招商

  道里区聚焦新产业、引进新业态、打造新优势,掀起冬季产业项目招商热潮

 

  日前,道里区举办“中国历史文化名街中央大街、国际航空枢纽港哈尔滨临空经济区推介会”,邀请国内行业知名专家学者,中国商业联合会创新分会负责人,部分国际、国内及全国大型零售企业负责人等40余人,推介中央大街16个缤纷主题街的发展规划,盛邀有识之士,参与到百年名街中央大街历史文化名街建设工程中来。

  道里区委书记、区长肖彬说,新年伊始,道里区认真贯彻落实中央经济工作会议精神,以新发展理念为统领,以供给侧结构性改革为主线,紧紧扭住创新驱动和改革开放两个轮子,高标准优化营商环境,持续推进招商引资和产业项目建设,全力激活蛰伏的发展潜能,不断增强区域经济的整体竞争力。

  积极引进来,搭建平台促落地

  道里区抓住冬季旅游黄金期中外宾客云集的有利契机,从去年年末至今组织召开各种形式的专题推介会、招商会、恳谈会5场,推介投资环境,跟进投资线索,洽谈合作项目,为产业项目扎堆落地搭建平台。为了推进中央大街业态升级和临空经济区的招商,在当天的推介会上,该区向与会嘉宾详细介绍了中央大街业态升级改造规划。来自北京市跨区产业协作中心园区的顾问胡杰还就《首都机场临空经济示范区对哈尔滨发展临空经济的借鉴》与嘉宾进行了分享,巴九灵COO、新匠人新国货加速计划总策划吴欣就新匠人新国货加速计划与大家进行了分享。与会嘉宾还实地考察了中央大街,10余家品牌商对投资中央大街表现出浓厚兴趣。

  主动走出去,招大引强增动能

  今年,道里区立足资源禀赋和产业结构特点,以新经济、新产业、新业态、新模式为着力点,确立了招商引资的重点区域和重点产业。围绕中央大街业态升级,制定了《业态发展规划》《智慧街区规划》;围绕临空产业、数字产业制定了招商图谱,锁定了招商目标企业;围绕长岭湖、太平湖等自然资源、拟重点开发土地的规划条件以及重要的商务楼宇,谋划包装了空港小镇、数字小镇、国际工业设计产业园等项目30余个,为实施科学招商做好了充足准备。

  在此基础上,由党政主要领导、主管领导带队,分成数个招商小分队,不间断地赴长三角、珠三角和京津冀等发达地区登门招商。小分队走园区、跑企业、讲政策、谈项目,每周都有人员在外招商。同时,道里区积极借助外脑、外力和外部资源,在国内寻找具有招商和项目推进能力的专业协会、社会团体,实施委托招商,先后与潮汕商会、广东哈尔滨商会等建立委托招商关系,进一步拓宽了招商引资渠道。中石油管道、京东农牧大数据、国际空天大数据产业园、明君特种车等一批国字号、新字号和工字号产业项目纷至沓来,与深圳工业设计协会、洛可可设计签订了关于工业设计产业园建设的合作框架。此外,冬季招商还获取区招商线索40余条,达成合作意向8个。

  努力服务好,扶优扶强助发展

  为了更好地服务招商企业,促进项目快速落地,道里区对标国际一流营商环境标准,不断简化办事流程,改革体制机制,创新营商举措,形成了完善的投资促进体系。出台了《道里区重点产业项目招商引资扶持办法》《中央大街步行街区业态转型升级扶持办法》,设立每年不低于5000万元的招商引资专项资金用于扶持企业发展。全面落实“一照九证”办事不求人,推行网上办、最多跑一次。实施企业服务标准化管理体制改革,成立道里区企业发展服务中心,制定道里区企业服务标准管理体系,建立企业需求动态信息共享平台;推行招商引资市场化专业化运作机制改革,对重点产业项目实行清单制、首席服务官、首席服务专员制度,切实保障项目落得下、留得住、长得大。

 
作者:赵琪 记者刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 经济大咖共话东北商业未来
  • 冰雪旅游目的地 哈尔滨人气最高
  • 定了!哈机场T3航站楼长这样
  • 道里区释放政策红利 吸引外资“加注”
  • 如遇“缺斤少两”可拨打12315投诉
  • 本周气温先降后升 周末傍晚将飘阵雪
  • 和兴路出入口通行规定6大改变
  • 清冰雪!两个月里打了15场硬仗
  •   教育新闻  
  • 香坊松乐学校今年上半年开工
  • 哈市重拳整治教师六种违规补课行为
  • 南岗“热点小学”招生热点解答
  • 南岗16所“热点小学”招生规定调整
  • “上冰雪”纳入哈市中小学课程
  • 市教育局与哈师大共建教师发展中心
  • 哈市第二批“高校人才工作站”签约
  • 大学生创业担保贷款财政全额贴息
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像