哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
打造冰雪游好口碑放大“种草效应”
哈尔滨新闻网 2020-01-06 10:48:21 【 字体:
 

  哈尔滨将建“世界冰雪文化旅游名城”,各方政企代表、专家分享经历和观点

  打造冰雪游好口碑放大“种草效应”

 

  冰雪是大自然赋予北方大地的优势资源。将冰天雪地变成“金山银山”,将资源、自然优势转化为经济优势,大力发展寒地冰雪经济,实现“三亿人参与到冰雪运动中来”的目标,需要每个寒地冰雪城市共同努力。

  昨天上午,记者从“奥运旅游新动力,美好生活新体验”为主题的2020中国冰雪旅游发展论坛获悉,哈尔滨市将建设成为“世界冰雪文化旅游名城”,开发冰雪体育休闲游、赛事表演观摩游等多种旅游产品,打造集旅游观光、运动体验等于一体的冰雪运动乐园。众多国内外旅游行业专家、企业嘉宾在此次论坛上分享了各自的经历和观点。

  新体验经济

  “互联网+”是个好“导游”

  “在‘新体验经济’下,用户体验冰雪旅游,从拿起手机那一刻就开始了。”马蜂窝旅游网高级副总裁陈海说,冰雪旅游是“年轻态”产品,年轻人的旅行消费更注重体验,更依赖具有“种草效应”的内容。“数据显示,哈尔滨是年轻人首选的冰雪旅游目的地。”陈海说,以马蜂窝为例,通过新打造滑雪小程序,可以让游客对哈尔滨不同雪场的介绍、特点、服务等方面的了解,来选择自己的路线。同时,提供全链条的基础设施,为用户提供门票、酒店、交通、定制、接送等一站式服务。

  “互联网+”时代让手机成了外地人了解城市的第一窗口。而对于本地人来说,拥抱冰雪、普及冰雪运动,可以让每个个体成为城市冰雪旅游的“导游”。据吉林市副市长盖东平介绍,当地政府去年拿出1000万元来补贴中小学生上冰雪。“去年实现了15万人次现场上冰雪课,今年可能达到20万人次。”当地还鼓励机关干部去学习、体验滑雪。牙克石市委副书记、市长臧著强介绍说,当地通过人大立法成立了冰雪日,举办首届全民运动会等活动普及全民参与冰雪运动。

  深挖冰雪资源

  需要文化和当地生活相融合

  游客来了,具体玩什么?这就需要当地政府和企业在开发旅游产品上下功夫。哈尔滨马迭尔集团一负责人介绍,以冰雪嘉年华项目为例,去年运营了48天,吸引210万游客参与,“今年预计接待游客量800万到1000万”。

  好的冰雪产品更需要文化和当地生活相融合。国际滑雪运营专家、天轴商务管理咨询有限公司总裁Justin Downes认为,景区或者旅游项目,应该有社区构建的概念。“无论是食物、啤酒,还是文化,我们要让客户去体验当地人的生活,这是他们的兴趣所在。”

  哈尔滨市委常委、宣传部部长闫红蕾在论坛上表示,哈尔滨目前已经形成了七大冰雪旅游主题、400余项冬季文化旅游活动。本次冰雪季还推出了71台131场国内外经典系列演出。下一步哈市还将新建具有地方特色和原生态特色的冰雪小镇,开发多种多样的冰雪体育休闲游等多种旅游产品,打造冰雪运动乐园。

  精细化服务

  产品口碑成为有效竞争力

  渠道打开了,产品做好了,服务也要跟得上。冰雪旅游的服务和保障,直接影响到旅游产品的口碑,口碑坏了,再好的产品体验也会大打折扣。

  “地域的差异催生了精细化服务。”北京第二外国语学院旅游管理学院杨晶晶副教授说,“以滑雪场为例,它是一个综合性目的地,服务人员应对滑雪运动有一定的了解才行。很多游客作为初学者,穿着雪鞋,可能连弯腰都不会了。这些都要从游客的需求去改进服务。”“90名教练,45天教了2万个孩子滑雪。”北京美艺恒泰文化传播有限公司总经理刘爽说,“我经营的一家雪场,起初没有人来报名学滑雪。后来,教练主动上雪场,带着游客、小孩一起滑雪体验、演示。正是提供这样的服务,才有了上述那组数字。”

  “发展冰雪旅游产业,更重要的是让老百姓有获得感,让游客有满意度,才能够把我们的冰雪旅游推向高质量、高速度的发展。”中国旅游研究院院长戴斌在论坛上表示,相关部门、企业要带着游客满意度高不高、市场主体竞争力强不强、产业发展后劲足不足三大问题来发展,就一定能够把冰雪旅游发展得更好。

 
作者:刘首辰    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市精心呵护综合治理打造生态“高颜值”
  • 哈尔滨搭建涉旅服务在线投诉平台
  • “一证一卡”即可办不动产登记业务
  • 2020个雪人大联欢 3个硬核雪人来领舞
  • 一般供热投诉48小时内办结
  • 全省完成秋冬季秸秆还田
  • 松花江冰雪穿越季 中外游客争相报名
  • 哈市未来三天气温略回升
  •   教育新闻  
  • 哈市重拳整治教师六种违规补课行为
  • 南岗“热点小学”招生热点解答
  • 南岗16所“热点小学”招生规定调整
  • “上冰雪”纳入哈市中小学课程
  • 市教育局与哈师大共建教师发展中心
  • 哈市第二批“高校人才工作站”签约
  • 大学生创业担保贷款财政全额贴息
  • 哈尔滨新区7所学校招聘百名教师
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像