哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“一证一卡”即可办不动产登记业务
哈尔滨新闻网 2020-01-03 09:54:37 【 字体:
 

  “一证一卡”即可办不动产登记业务

  哈市不动产登记改革成全国优化营商环境典型

 

  哈尔滨市不动产登记改革又有新进展:公安、民政、卫健委、税务等相关信息共享,而办事人只需一张身份证、一张银行卡即可办理不动产登记相关业务,企业和群众的满意度和获得感进一步提升。

   当天提交手续,当天领证

  在道里区不动产登记分中心,梁先生、李女士夫妻刚为自家新买的商品房办完了登记手续。二人提供了购房合同,并提供了身份证,工作人员用梁先生提供的身份证,在不动产登记平台上,立刻“共享”出配偶李女士的信息,工作人员确认后,推送给税务部门,税务部门进行税务查询,名下有没有其他住房等信息,之后把这些信息打印出来,梁先生确认后,登记受理就完成了。梁先生再用自己的银行卡,刷卡交契税、住房维修基金等,随后,当天领证了。

  道里区不动产登记分中心主任王建林说,税费一口通缴后,群众提供身份证,工作人员受理后在后台传递、核定信息,核定后群众会接到缴费短信提示,刷卡缴税费,然后到取证窗口取证。目前,新建商品房登记、抵押登记、二手房交易等已实现了“一证一卡”办理。

  “一证一卡”的背后,是全市不动产登记信息共享集成、互通共享的改革,凡是能通过网络共享和网络核验获取的信息,不再要求企业和群众提供材料。

  哈尔滨市不动产登记中心紧紧围绕登记财产流程最优、耗时最短、费用最低、登记最便利等营商环境评价指标,对照全国先进城市和最优标准深入优化和改进,并在全国优化营商环境经验交流现场会上交流了经验。

   完成流程再造,一个窗口统一收费

  据市不动产登记中心有关人士介绍,全市通过开展不动产登记“交易税费一窗通缴、涉税业务同城通办”工作,目前已实现与多部门的信息共享。与民政、卫健委部门开展了信息的全面对接。双方以市政府政务平台为中间媒介,完成了不动产部门对民政部门相关信息的调取、共享工作。目前,申请人申办不动产登记时,可通过不动产登记系统根据身份证直接查询申请人的婚姻信息,了解相关状态。

  与市卫健委完成了信息对接,可通过申请人身份信息直接获取未成年子女信息情况。与公安部门初步实现了信息交互。目前可通过市政府政务平台实现依申请人提交的身份证件,查询、核实申请人本人身份信息和本人户籍信息。鉴于相关部门规章的约束,公安部门未向市不动产登记中心开放同户籍人员信息的查询权限。与税务部门完成了系统对接。税务部门将委派专人与该中心对接,税务人员进驻了不动产登记税费通缴一体化窗口开展相关工作。相关税种收缴工作已采取“银联商务”POS机模式进行收缴,完成了与不动产部门的收费项目并联。工作模式上,取消了原税务系统中纳税人需填写的《纳税申报表》,改为由税务部门推送信息,不动产登记系统生成《申请人申报交缴税费清单》,进一步理顺了工作流程。目前,信息系统对接、人员岗位均已落实,现已进入了联调测试阶段。

  同时,不动产部门完成了平台搭建、流程再造等工作。一是取消了原涉税查询窗口及相关环节,将查询工作并入窗口受理环节中。二是对此次涉及的新建商品房登记、二手房交易登记及一般抵押登记流程(含缮发证流程)进行了调整,人员、岗位设置均已完毕。三是不动产登记税费通缴一体化窗口搭建完毕,不动产、税务及银行等部门工作人员已实现集中进驻。初步实现了启用“银联商务”POS机,一个窗口统一收缴税费,一个POS机收取全部款项。

  下一步,市不动产登记中心将继续加大工作力度,其中,在税费收缴方式上,进一步研究生成银联缴款二维码,同时支持微信、支付宝、银商扫描等多种线上线下支付方式,最大限度方便企业群众,最终实现一张身份证办理不动产登记、取消冗余要件、税费一窗通缴、同城通办的目标。

 
作者:董艳春    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市九区城市低保标准提至684元/人月
  • 聚焦六区建设 重构融合发展新路径
  • 基层办事超三成事项全程“不见面”
  • 南岗“热点小学”招生热点解答
  • 四大再生资源分拣中心年内建成
  • 雪博会冰雪大世界专线开跑
  • 今天腊八节 气温略回升
  • 企业专利超百项可获20万元奖励
  •   教育新闻  
  • 南岗“热点小学”招生热点解答
  • 南岗16所“热点小学”招生规定调整
  • “上冰雪”纳入哈市中小学课程
  • 市教育局与哈师大共建教师发展中心
  • 哈市第二批“高校人才工作站”签约
  • 大学生创业担保贷款财政全额贴息
  • 哈尔滨新区7所学校招聘百名教师
  • 参加职业技能培训可获政府补贴
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像