哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
南岗“热点小学”招生热点解答
哈尔滨新闻网 2020-01-02 11:21:22 【 字体:
 

  南岗“热点小学”招生热点解答

  对户口、共有产权住房、购房时间等都有具体要求

 

  2019年12月30日,南岗区教育局发布《南岗区2020年秋季入学小学招生预警提示》后,对于共有产权住房、购房时间等问题,很多家长存有疑问,针对热点问题,记者采访教育部门进行解答。

  1.适龄儿童在学区学校入学时,遵循的“两个一致”到底是什么?

  答:公办小学校招收区、县(市)教育局划定的入学学区内和统筹安排的适龄儿童,不得跨学区招生。适龄儿童在学区学校入学,要遵循“两个一致”原则,即适龄儿童户籍应与其父母户籍一致;户籍地址与住房产权证或公有产权住房承租证一致,且住房产权人或公有产权住房承租人为适龄儿童父母或其监护人。

  需要注意的是,户口户主和房产证的房主除了是父母外,也可以是有血缘关系的爷爷、奶奶或者姥姥、姥爷。

  2.如果房产证或户口是父母,什么样的情况符合要求?

  答:户口户主和房产证房主是孩子的父母任意一方都可以,如果户口户主是母亲,房产证房主是父亲也符合要求,但户口簿上一定要有父母任意一方和孩子的信息。

  3.如果房产证或户口是祖父母,什么样的情况符合要求?

  答:户口户主和房产证房主如果是有血缘关系的爷爷、奶奶或者姥姥、姥爷,要求户口户主和房产证房主姓名必须保持一致,并且户口簿上要有父母任意一方和孩子的信息,祖孙三代几个人的信息都要在户口簿,从而证明三代人的关系方能符合要求。

  4.户口簿上有其他人的信息会影响孩子入学吗?

  答:只要符合“两个一致”的原则,户口上其他人的信息不会影响孩子入学信息的核查。

  5.如何理解“共有产权住房”?

  答:预警提示中共有产权住房入学提示、购买住宅时间提示及慎购学位紧张学校学区住房提示等前3项内容是针对一部分人或少部分人提出的。不足100%产权的不作为入学依据的预警是针对为了进入“热点小学”而购买学区内其他人的部分产权现象提出的,这种行为严重干扰了阳光招生政策的落实,属于一种变相的择校行为。为了遏制并治理这一现象,我局借鉴了国内先进地区的做法,发布预警提示。适龄儿童父母与其他人共有产权的住房,即产权不足100%的不作为就近入学的依据。如果房产证房主是父母任意一方加上祖父母(爷爷、奶奶、姥姥、姥爷)任意一方,可视作拥有学区内100%住宅产权。

  以产权证时间为依据,2020年1月1日之前的房证执行2019年以前的招生政策。即学校先招收两证齐全(产权100%的)的适龄儿童入学,对产权不足100%的予以登记。在招收完两证齐全(产权100%的)的适龄儿童入学的前提下,如果学校依然有学位,则接收其入学,如学校没有学位,则由区教育局统筹安置。

  6.如何理解7月20日后再购房当年不能按学区入学?

  答:建议新生家长要于7月20日前办理好学生入学手续,以免影响孩子正常入学。如果2020年7月20日后,再在南岗区“热点小学”学区购买住宅的,2020年当年入学的孩子将不再按学区入学,由南岗区教育局统筹安排入学。

  7.2020年5月开展适龄儿童入学信息采集工作,如果2020年5月到7月20日之间,办理更名和落户是否可以正常入学?

  答:预计明年5月份,南岗区将开展适龄儿童入学信息采集工作,如果2020年5月到7月20日之间办理房产更名和落户,孩子也可按时间规定正常办理报名手续,但需要报名后对户口、房产信息进行具体核查。

 
作者:杨茉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 迎战第13场雪 街通路畅注解冰城速度
  • 双城固定资产投资增幅位列9区第一
  • 中国银行哈尔滨新区分行30日正式成立
  • 肿瘤免疫治疗药首次进入省医保
  • 南岗16所“热点小学”招生规定调整
  • 春节返程火车票今天开抢了
  • 扮靓老楼旧院提升居民幸福感
  • 元旦到兆麟公园免费看冰灯
  •   教育新闻  
  • 南岗“热点小学”招生热点解答
  • 南岗16所“热点小学”招生规定调整
  • “上冰雪”纳入哈市中小学课程
  • 市教育局与哈师大共建教师发展中心
  • 哈市第二批“高校人才工作站”签约
  • 大学生创业担保贷款财政全额贴息
  • 哈尔滨新区7所学校招聘百名教师
  • 参加职业技能培训可获政府补贴
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像