哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
首个24小时全自助政务服务大厅投用
哈尔滨新闻网 2019-12-02 10:15:10 【 字体:
 

  首个24小时全自助政务服务大厅投用

  香坊区探索实施政务自助服务新模式,两万余个政务服务事项随时办

 

  通过设置在大厅的30台自助终端机和电脑,企业和群众能够在包括节假日在内的全天各个时段,随时通过自助方式,完成税务发票购买、代开、验旧、认证,税务申报,新办企业登记、营业执照打印,城乡居民有关社保信息查询、缴费、表单打印等952个区级政务服务事项和公积金查询等全市22447个政务服务事项的办理……日前,位于香坊区和平路143号的“香坊区全自助政务服务大厅”正式挂牌并对外办公。该服务大厅是全省首个真正实现“24小时不打烊”的综合性全自助政务服务大厅,这是香坊区在优化营商环境建设中推出的又一项创新举措。

  近日,记者来到香坊区全自助政务服务大厅,看到30台自助终端机和电脑排列整齐,10余位市民正在操作办理相关业务。市民刘春海正在通过自助终端机打印营业执照。不到半个小时,他顺利完成了自己企业的申报、登记和审批手续,并当场打印出营业执照。“从信息录入到拿到执照仅用了25分钟,这个自助大厅对我们企业办事来说真是太方便了!”刘春海说。

  对于企业和群众来说,全自助政务服务大厅的设立带来的好处不仅体现在缩短了办理时限,更大的便捷在于可以自由选择业务办理时间。香坊区营商环境建设监督局局长庞丽英介绍,目前,各类政务服务自助终端机多数放置在各级政务服务大厅人工办公区,很多企业和群众平时忙于工作,想利用晚上或周末办事却因为政务大厅处于非办公时间,无法使用自助终端机办理业务。为解决这一“痛点”,香坊区经过认真调研和论证,设计推出了“24小时不打烊”全自助政务服务大厅。“全自助政务服务大厅集中设置了税务、商事、社保等专网自助终端以及哈尔滨市政务服务网业务办理自助终端,企业和群众办事既实现了‘只进一扇门’,又实现了‘不见面审批’,不论是工作日还是节假日,白天还是晚上,市民可以随时根据自己的时间,在这里通过刷身份证在自助终端进行相关业务办理、查询和打印,最大程度地发挥了自助服务的优势和效能,使企业和群众办事的自由度、便捷度、满意度大幅提升。”

  针对不太会使用自助终端的群众,自助大厅还设有专门的工作人员对办事企业或群众进行协助和指导;同时,每台机器上都有清晰的“自助办理指南”,确保工作时间以外群众也能够顺利完成自助业务办理。

  香坊区常务副区长姜晓宁介绍,为进一步深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”建设,香坊区在创新“码上服务”手段的基础上,探索实施了全自助政务服务,让企业和群众真正享受到屏幕上指尖下“24小时不打烊”便捷服务,进一步拓宽了服务企业和群众的方式和渠道。通过“键对键”减少“面对面”,提高政府效能效率,真正实现“办事不求人”。

  姜晓宁说,在今后的工作中,香坊区将紧紧围绕政务服务规范化、标准化、多元化、便利化建设,推出营商环境实时监管智能平台,利用“网上”与“网下”的服务融合,进一步打通服务群众、企业的“最后一公里”,努力打造最优营商环境。

 
作者:刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 从我做起点燃2019—2020哈尔滨冰雪季
  • 雪乡入选“摄影发现中国”十大景观
  • 哈产6速自动变速器扩能试生产成功
  • 44家龙头民营企业组建“哈西地区商会”
  • 哈尔滨至肇源将建高速公路
  • 市民发现道路破损可拨打12319城管热线
  • 周末要变天 风雪组团到
  • 新车市场“三国杀” 合资品牌被“围剿”?
  •   教育新闻  
  • 哈尔滨新区7所学校招聘百名教师
  • 参加职业技能培训可获政府补贴
  • 技工院校纳入省市统一招生平台管理
  • 全国硕士研究生初试12月21日开始
  • 《校内封闭式电动摆渡车服务规范》公开征求意见
  • 哈市中小学教师职业道德考核细则“2019版”发布
  • 我省部分高校将增设经济社会发展紧缺专业
  • 高考照顾录取对象8日起申报
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像