哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
921家自有营业厅可办携号转网
哈尔滨新闻网 2019-11-28 10:13:15 【 字体:
 

  921家自有营业厅可办携号转网

  通信管理部门“手把手”教申办流程

 

  27日,工信部召开全国携号转网服务启动仪式,宣布携号转网技术、系统、服务规则等都已完备,携号转网正式推开。截至目前,我省携号转网系统已成功发放授权码3457个,成功携转用户1710位。27日起,省联通、省移动、省电信(县级以上)921家自有营业厅均可办理携号转网业务。

  携号转网是指在同一本地网范围内,移动通信用户变更签约的基础电信业务经营者,而用户号码保持不变的一项服务。通俗地讲,用户不需要更换手机号码就可以转成其他运营商的用户。但目前卫星电话、移动通信转售、物联网应用号码(例如网号为1349、174、170、171、162、165、167)等暂不支持携号转网服务。

  今年3月,省通信管理局组织3家通信运营商启动携号转网准备工作,利用8个月时间,全省通信行业对传统电话网、LMS网络、短信网关等网络系统实施改造,在不同运营商间开展大量网内、网间测试,完成测试用例653项,我省3家通信运营商累计投资近亿元。11月中旬,我省3家通信运营商启动携号转网试运行,目前携号转网系统运行平稳。试运行期间,省通信管理局对发现宣传不醒目、服务流程不清晰、交互信息不规范等问题提出整改意见,督办企业快速整改。省通信管理局要求,各基础电信运营企业要不断完善服务举措,做好用户携入携出等环节的风险提示,确保用户办理业务的知情权和选择权,为用户提供畅通的携转服务。

  同时,省通信管理局建议广大电信用户在携号转网前,根据自身实际需求客观、理性选择运营商。办理过程中,任何环节存在疑问,均可第一时间拨打运营商客服热线,联通用户拨打10010、移动用户拨打10086、电信用户拨打10001。下一步,省通信管理局将在全省范围内深入督查检查,对服务不到位等问题,及时督办解决。

  省通信管理局

  “手把手”教您携号转网

  第一步

  查询是否符合携号转网条件

  编辑短信“CXXZ#使用人姓名#使用人身份证号”发送至归属运营商:电信10001、移动10086、联通10010。查询是否符合携号转网条件。

  在网络畅通的情况下3分钟之内,您会收到来自运营商回复的查询结果,如果满足携号转网条件,可直接进行第二步操作;如果提示有不满足携号转网条件的业务,可按照相应运营商提示回复短信,获取原因。然后去运营商营业厅办理解除相关业务即可进行第二步操作。

  【注意事项】目前,不少用户由于绑定套餐、相关优惠尚未到期,绑定副卡等问题,暂不支持办理携号转网业务。一般来说,将相关优惠活动取消或者变更套餐后,就可以拥有携号转网资格。

  第二步

  获取携号转网授权码

  符合携号转网条件的用户,编辑短信“SQXZ#使用人姓名#使用人身份证号”发送至归属运营商:电信10001、移动10086、联通10010。获取携号转网授权码。

  【注意事项】携转授权码获取前可能会有风险提示,按照运营商回复内容进行短信回复,便可继续获取携转授权码。

  授权码有效期限为1小时,建议携号转网的市民在到达需要转入的运营商网点后,再申请授权码。

  第三步

  前往需要转入的运营商网点办新卡

  携号转网市民需携带授权码、本人有效身份证,前往需要转入的运营商网点办理新卡。

  【注意事项】运营商营业厅内均公示《携号转网服务实施细则》,请用户在办理业务前仔细阅读。

 
作者:张立馨    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 3亿元基金助力冰城高新企业上市
  • 深圳“智能屏”借道冰城撬开俄市场
  • 新建八区体育场建设项目全部完工
  • 危险!目前冰层厚度只有6厘米,千万别过江
  • 降温说来就来 今天最高气温下降近10℃
  • 被征地农民养老保险可“刷脸”认证
  • 住房维修资金纳入专户管理 做到专款专用
  • 一“码”在手,看病缴费全搞定
  •   教育新闻  
  • 哈尔滨新区7所学校招聘百名教师
  • 参加职业技能培训可获政府补贴
  • 技工院校纳入省市统一招生平台管理
  • 全国硕士研究生初试12月21日开始
  • 《校内封闭式电动摆渡车服务规范》公开征求意见
  • 哈市中小学教师职业道德考核细则“2019版”发布
  • 我省部分高校将增设经济社会发展紧缺专业
  • 高考照顾录取对象8日起申报
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像