哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
船厂社区:马家船口“驶进”哈尔滨新区
哈尔滨新闻网 2019-09-12 11:27:03 【 字体:
 

  ●那一年,这儿是城郊·行政区划篇

  船厂社区:马家船口“驶进”哈尔滨新区

  数十年间诸多行政区划变迁,顺应着每个阶段的发展需要,共同构筑了今天的哈尔滨

曾经的荒滩变成了如今的大剧院。
船厂社区周边的村屯,变成广信新城小区。
1995年松浦站至哈站运行中的列车。
1998年,在道外区松浦地区,一位房东正与一位租房者商谈租房价格。

  “曾经,住在这里的居民最大的心愿便是搬到江南城里去住;如今,江南的市民纷纷到江北来买房,作为土生土长的哈尔滨新区人,有时候心里还真有点小自豪!”今年76岁的文山口中的“这里”,指的是位于哈尔滨大剧院附近江畔的船厂社区。

  数十年间,“这里”由松花江北岸一个名不见经传的郊乡摆渡船口,成为国家级新区哈尔滨新区的一部分,其间它的行政区划曾从归属乡镇公社到并入城市街道等几经“进阶”。

  这背后,是哈尔滨城乡行政区划在时代发展中的巨大变迁。这种变迁,顺应着哈尔滨每个阶段的发展需要,也因调整带来更多的发展机会……这些,共同构筑了今天的哈尔滨。

   走一个小时才能“进城”的社区

  文山上世纪40年代出生在江北船厂社区,那个时候人们把包括船厂社区在内的江北老滨洲铁路桥附近的一片区域统称为“马家船口”。“我今年七十多岁了,算是与共和国同龄的人。小时候听老人们讲,清朝末年这里有很多马姓的人在此摆渡,因此得名“马家船口”,那时这里还隶属呼兰副都统管辖。”

  “哈船厂”(现名北方船舶)1928年兴建于松花江北岸老滨洲铁路桥东侧的一个半岛上,这是我省最古老也是唯一的一家造船厂。计划经济时代船厂最辉煌时,职工一度高达2000多人。船厂社区就是这个工厂的家属区。

  新中国成立后,经过并村划乡,马家船口在1958年划入新成立的松浦人民公社,不久被划归当时的滨江区管辖,直到1985年,松浦人民公社改为松浦镇,隶属于松浦镇的船厂社区再次并入道外区管辖。但船厂社区远离主城区,交通一直处于相对闭塞状态。

  文山的儿子晓峰上世纪70年代末也出生在这里,“5岁前,我没见过汽车,见得最多的就是老滨洲铁路桥上冒着白色蒸汽的火车头。上幼儿园时,我妈每天都要用自行车驮着我经过江堤土路,跨过老滨洲铁路桥才能到江南她单位附近的幼儿园,走一趟得近1个小时。不通公交,赶上刮风下雨连个避雨的地方都没有。”

  那时候,虽然船厂社区人一直是城镇户口,但在江南主城区人眼中,船厂社区仍是偏僻落后的城郊乡村。“这多少让住在这里的人有点自卑感,搬到江南城区成为一种向往。”晓峰说。

   左侧高楼大厦,右侧旖旎湿地风光

  这种情况直到2004年后开始迅速扭转。彼时,哈尔滨市新成立松北区,曾经隶属于道外的松浦镇正式划入松北区。当年11月份,松浦镇换上了松浦街道办事处的牌子。“镇”变“街道办事处”,几字之差,对船厂社区的居民来说意义重大。“行政区划变化,不只让大家身份认同上从郊区人变成城里人,更隐约感觉到江北大发展的信号。”晓峰说。

  随后十几年间,松北区域城市面貌开始迅速变化。科技创新城、松花江避暑城建设早已将船厂社区包围,社区周边原来的平房被高楼大厦取代,黑龙江科技大学等也迁址江北了。文山小时候家附近的水泡子,现在耸起龙江知名地标哈尔滨大剧院;太阳岛湿地从几乎无人踏足的荒岛滩涂,成为5A级景区……对于晓峰的儿子而言,眼下已完全感受不到父辈们曾经那种淡淡的自卑了。

  让江北人更为得意与自豪的是,2015年12月国务院正式批复设立哈尔滨新区。船厂所在的松北区正是哈尔滨新区的核心区。国家级新区的落地,给江北人带来了更多的希冀与遐想。

  再次站到曾经走过无数遍的滨洲铁路桥上,晓峰更多的是感慨——这里已经成了铁路公园,铁轨旁的砂石土路变成人行慢道;曾经冒着白色蒸汽的火车头变成了公园桥头的陈列品,不时有现代化高铁列车飞驰而过……再往远处看,宽阔的江湾路两旁鳞次栉比的高楼大厦,船厂社区就掩映在旖旎的湿地风光与现代化都市之中。

   哈尔滨,那些曾经的行政区划

  “曾经很多居住在船厂的居民最大的心愿就是能在江南有一套自己的住房,很多人陆续搬到了江南。但近些年尤其是新区成立后,很多江南居民往江北搬。我可是土生土长的新区居民,有时候还挺自豪。”晓峰告诉记者,去年他为父母在距离船厂祖屋不远处的封闭式小区买了一套房,住了半辈子平房的老人搬进了高层笑得合不拢嘴。

  从最初的马家船口住户到松浦人民公社社员,再到如今的松浦街道居民,文山一家三代在一次次行政区划变迁中,经历了从城郊居民向城区市民再到新区居民的“身份”转变,也欣然接受这些变迁背后社会发展带来的生活水平提升。

  新中国成立70年间,船厂社区所经历的这种变迁,只是哈尔滨行政区划诸多变迁的一部分:1983年,阿城、呼兰两县划归哈尔滨市辖区。1996年,松花江地区与哈尔滨市合并,行政管辖区域增加到7 区8 县4 市(县级)。2004年,设立松北区。2006年,哈尔滨撤销动力区、香坊区,组建新的香坊区;阿城市永源镇、巨源镇划归道外区管辖;撤销阿城市,设立阿城区……

  每一次调整,都为哈尔滨各个区域带来新的发展机会,也产生了更多可见与不可见的变迁……这些,本质上,以哈尔滨城市建设和经济社会发展所激发的海量红利形式,呈现给城市里的每一个人。

 
作者:霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 2019年哈尔滨市欢送首批新兵活动举行
  • 南岗区王岗街道全力推进创城拆违兴街惠民
  • 接力“小善举” 传承“大文明”
  • 绿色冰城靓颜值 花韵夏都添锦绣
  • 第二届哈尔滨音乐比赛圆满落幕
  • 17位医学专家为千余名患者义诊
  • 第二届东北地区优秀曲艺节目在哈展演
  •   教育新闻  
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像