哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
香坊区6处“城市疮疤”将变绿地广场
哈尔滨新闻网 2019-09-12 11:27:03 【 字体:
 

  6处“城市疮疤”将变绿地广场

  香坊区“城市疮疤”改造项目全面启动

 

  10日,香坊区启动司徒街平房“城市疮疤”改造项目拆迁工作,至11日该区域26处房屋全部拆除完毕,并组织拉运,当日实现净地。香坊区“城市疮疤”改造工作打响“第一枪”。

  今年我市对存在严重消防隐患及影响城市形象的小面积棚户区进行改造,净地后,原址建设公共绿地及停车场等,将有效改善区域内居民生活环境质量,提升城市综合承载能力。香坊区按照全市总体部署,集中对散落于主城区二环以内和二环周边区域,危害城市运行安全,严重影响城市景观的零、散、小地段进行调查摸底,计划利用3年时间逐步对55片区域进行改造。今年先行启动香安街、香滨路、苏顺胡同、香通二道街、四史街88号、司徒街平房共6个项目改造工作,涉及占地面积5900平方米,征收房屋建筑面积8064平方米,户数203户。

  街道办为主体

  多部门联合推进

  香坊区委、区政府对“城市疮疤”改造项目高度重视,成立了区政府主要领导和分管副区长任正副组长,街道办事处、住建、征收、棚改、城管、执法、园林、环保、消防、规划等18个相关部门为成员单位的工作小组,确定了以街道办事处为责任主体,多部门配合联合推进的工作方式,充分发挥街道办事处属地优势,遵循“一项一策”的要求,结合“城市综合整治、打通消防微循环、蓝天工程”等项工作,推进改造工作。同时,制定了一日一督办的工作制度,各街道办事处每天上报工作进度,区主要领导、主管领导每周深入各项目调研,听取工作进展,快速、高效解决存在的问题,明确下一步工作方向。

  为确保快速推进项目征收工作,香坊区抽调精兵强将,精心组织调查摸底。一方面组织区征收办会同安埠、六顺、红旗大街等相关街道骨干工作人员,详尽了解每个项目每家每户房屋种类、面积、性质,人口成分、分户等情况,针对已不在此处居住的居民,通过户卡、派出所户籍、走访老邻居等完成登记工作;通过走访掌握居民征收意向,从而依法依规、因地制宜制定极具可行性、针对性、专业性的征收方案,将详尽的前置工作,作为打响、打赢各项目征收工作的关键步骤。另一方面充分分析、调研各改造区域实际,考虑到改造区域多为周边老旧房屋存放煤柈等生活用品的棚厦,为改善周边居民生活质量,完善生活配套设施,提早谋划,先行为香安街、苏通胡同等项目周边楼房接入供热、燃气等配套设施,从根本上解除居民后顾之忧,为项目快速征收净地提供保障。

  采取“预征收”新模式

  居民争相签订协议

  今年8月,香坊区首次采取“预征收”模式,同步启动6个项目征收工作。此次改造均为“只拆不建”项目,采取以货币补偿为主的征收补偿方案。为保证征收补偿资金及时发放,香坊区先行筹措3000万元作为资金保障。在项目改造现场公布征收方案,做到全过程公开、透明。因前期调查摸底工作到位,六顺街道办事处辖区内香滨路、司徒街等多个项目大多数区域被征收居民积极签订征收补偿协议,并完成搬迁工作。与此同时,各街道办事处与执法等部门配合,先行对征收区域内的违建房屋进行了集中拆除。以“拆违”方式打响征收第一枪,在起到震慑作用的同时,也让百姓深刻体会到政府拆违及改造的决心,从而有效促进净地工作快速推进。

  人性化操作

  让百姓没有后顾之忧

  在香滨路项目征拆现场,随处可见六顺街道办事处及社区工作人员忙碌的身影。作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,香坊区相关工作人员在征拆过程中坚持人性化操作,做好每家每户的思想工作,白天不在家的晚上去,工作日不在家的休息日去。面对居民的疑虑和担心,全面、详细讲解拆迁政策;面对居民的反复提问,围绕关心的各项补助标准,反复耐心进行解答。始终坚持以群众利益为重,想人民所想急人民所急,站在居民的角度为他们考虑。拆迁户程刚家有两位残疾人,年近八旬的母亲谷淑芬肢体2级残疾、儿子肢体4级残疾。在征地协调过程中得知程刚家里情况后,工作人员主动帮忙买药、办关爱残疾人公交卡等。社区人员说:“缺什么,我们帮他带什么;差什么,我们帮他买什么。以真心换真心,一定会取得理解和支持。”街道、社区人员的付出让程刚全家特别感动,在为其代办大小事情的过程中,逐步建立起了“兄弟”般的感情,这次拆迁中,他们家第一个配合社区签字,给其他居民起到了模范带头作用。该项目征收在一周内净地,成为香坊区首个实现净地的“城市疮疤”改造项目。

  司徒街平房改造项目涉及征收居民26户,其中拆迁户李作余无固定工作、子女多,靠拉脚维持生活,妻子在外打零工,家庭负担重。其房照面积为38平方米,土地照面积为40平方米,多出来的部分是他与另一户共用的走廊,他坚持要求将共用的走廊算为自己家面积,要求按照40平方米进行补偿,并以此为由拒绝交房。为此街道办事处、社区工作人员多次到其家中,动之以情、晓之以理,讲明征收政策,最终其同意按照38平方米签订征收补偿协议,从而完成最后一户征收工作,实现项目净地,也建立了公正的尺度,做到阳光征收。

  据香坊区住房和城乡建设局副局长刘东介绍,“城市疮疤”改造项目是我市重大民生工程,香坊区在加紧推进各项目征收净地的同时,按照既定的后续建设改造方案,结合各项目周边实际,制定了还建绿地、建设停车场、设置基层公益场所及提供休闲娱乐场所等不同的建设改造主题,将彻底消除“疮疤”,重建城市新貌作为后期建设的方向,让被改造区域真正发挥实效,焕发新的活力与生机。

 
作者:吴昌林 记者刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 2019年哈尔滨市欢送首批新兵活动举行
  • 南岗区王岗街道全力推进创城拆违兴街惠民
  • 接力“小善举” 传承“大文明”
  • 绿色冰城靓颜值 花韵夏都添锦绣
  • 第二届哈尔滨音乐比赛圆满落幕
  • 17位医学专家为千余名患者义诊
  • 第二届东北地区优秀曲艺节目在哈展演
  •   教育新闻  
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像