哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
南岗区王岗街道全力推进创城拆违兴街惠民
哈尔滨新闻网 2019-09-11 10:10:36 【 字体:
 

  直面问题“稳准狠”拆除违建

  南岗区王岗街道全力推进创城拆违兴街惠民

 

  小区院内一条长60余米的通道上建起20余个彩钢房,卖水果蔬菜、堆放杂物、当仓库,一排违建不仅让小区环境变得杂乱,也挤占了居民通行及休闲的公共空间……近日,南岗区王岗街道办事处对居民反映强烈的金谷城小区进行拆违攻坚,将逾期未自行拆除的违建全部依法强拆。“如今呈现在眼前的不再是昔日各色私建屋棚,小区环境美了,安全隐患没了,居民感到敞亮了。”金谷城小区5号楼居民们开心地说。

  创城和拆违都是推动城市发展、造福百姓的惠民工程。为将这两项工作做实做细,在南岗区委、区政府的领导下,王岗街道办事处针对创城和拆违工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,通过机关干部“查缺补漏”、社区干部“对症下药”、多方配合“祛除病根”的“三步走”举措,同时驱动创城和拆违整治工作取得实效,促使王岗辖区的环境越来越美丽、居民越来越幸福。

  做实台账

  机关干部沉到一线“查缺补漏”

  在王岗阳光街和永丰大街交口处的一片空地上,有大大小小15处、占地面积约500平方米的彩钢房十分抢眼,多用于经营饭店、建材商店、洗车行、水果店等,造成该区域秩序混乱,污水横流、杂物乱堆。

  日前,王岗街道的机关工作人员在执行创城拆违一线排查任务时得到线索,位于阳光街和永丰大街一带的彩钢房均为多年形成的违建。得到消息后,工作人员立刻联系城管执法人员,对违建现场进行逐户排查、核实情况,在确认这些建筑物都是近10年自发形成的违建后,执法人员立即对违建当事人下达了整改通知书和限期拆除通知书,要求当事人在限期内自行拆除。

  然而执法人员在回访中发现,自行拆除期限内,只有6户当事人主动拆除了违建。执法人员就每天多次上门对其余当事人做耐心细致的思想工作,并在逐一动员的过程中,主动协助做通工作的当事人解决搬离、拆违难题。最终,15处违建全部实现自行拆除。

  “王岗街工委、街道办把创城曝光点位整改工作与南岗区拆违‘百日攻坚战’相结合,召开了创城+拆违专项会议,对创城中存在的违法建筑整改工作进行再动员、再部署。”王岗街工委副书记王保双说,针对创城拆违工作中的难点,为做好弱势群体当事人、不在本地居住的当事人、有排斥抵触情绪的当事人的思想工作,争得广大群众的真心理解和大力支持,避免出现拆大不拆小、拆民不拆官等不公平声音,努力营造“依法、和谐、阳光、为民”的拆违氛围,王岗街道建立了机关干部“下片包点”机制,17名包社区的机关干部,分别沉入17个社区,配合社区干部进行整治违法建筑的宣传发动、深入摸排、查缺补漏工作。同时,设立公开举报电话,积极发动群众举报违建行为人,对排查出来的疑似违建,由城管科牵头上报南岗区拆违“百日攻坚战”指挥部进行核实认定,下发公告。截至目前,已累计建立违法建筑台账220个。

  落实责任

  社区干部带头攻坚“对症下药”

  近日,有居民举报称,南岗区阳光家园小区C4栋旁多出一处20余平方米车库。执法人员前往现场发现,家住C4栋一楼的杨先生,在一楼楼体外侧私接了一处20平方米的砖混房,听说好不容易建的小房子要拆,杨先生心里百般不愿意。

  经工作了解,该违建当事人杨先生是社区副主任曾凡华的亲属,执法人员立即与其取得联系。曾凡华得知情况后,主动到亲戚杨先生家做其思想工作,推心置腹地宣传当前拆违工作的重大意义,讲明违法建筑给城市经济社会发展和广大人民群众生活带来的危害,表明违建没有保留余地及零补偿的态度。最终,杨先生同意主动配合拆除违建。

  为保证拆出民心、拆出公平,王岗街道建立了社区干部“三带头、三不准”制度,即带头拆除自己的违法建筑,不准拖整体工作后退;带头支持拆违工作,不准说不利于工作的话,做不利于拆违的事儿;带头做好亲朋好友工作,不准为违法建设单位和个人说情、开托。同时要求社区干部要细致调查研究违建难拆的问题根源,及时与上级和相关部门沟通,为每个拆违难题“对症下药”。

  为强化拆违工作的组织领导,王岗街道成立了拆违工作领导小组,党政主要领导负总责,主管领导抓落实,包社区的领导干部负责指导具体工作,各相关职能部门协调配合推进,全街道严格落实违建巡查监管工作责任制,确保监管责任落实到社区、落实到网格、落实到人头。与此同时,王岗街道严把信访接待制度落实关。要求对群众来电、来信、来访要认真记录、耐心倾听、热情服务,确保来信来访等投诉案件得到及时受理和处置,把新建违章建筑控制在萌芽状态,减少居民的经济损失。

  直面问题

  多方配合刚柔并济“祛除病根”

  环境脏乱差、私搭滥建严重、建管未交接……在近期的创城点位曝光中,阳光家园小区频繁出现在整改通报上。

  “该小区是王岗街道近年新建社区中最‘特别’的一个。”据王岗镇副镇长于春峰介绍,该小区位于王岗大街、永丰大街、哈双南路围合区域,一期、二期分别建于2010年、2012年,共9个高层住宅、28个多层住宅,有3560户居民。由于小区为回迁安置小区,多个地区的回迁居民居住于此,大量房屋被出租,流动人口较多,多年来物业费收缴情况不理想,导致物业公司无力维护小区综合管理,院内私搭滥建多,历时长,点多面广,群众思想观念落后,给拆违工作带来极大困难和阻力。

  为做好拆违思想引导工作,以“暖人心、稳人心、聚人心”为原则,王岗街工委、街道办把拆违工作当成解放思想的过程、破解矛盾的过程、创新体制机制的过程、担当作为的过程,举全街之力推进拆违工作。

  阳光家园B区居民石大妈年岁大,思想守旧,对拆除违法建筑有抵触情绪,又加上近几年相继失去两个儿子,情绪不稳定,容易激动,给拆违工作造成阻力。负责该小区的街道、社区包保干部及执法人员,先后多次上门进行思想疏导,最终征得石大妈的同意,各部门联合帮助石大妈将违法建筑予以拆除。

  石大妈配合拆违的举动在小区产生了多米诺骨牌效应,在街道各部门的通力配合下,阳光家园小区拆违工作如期推进,42户居民相继加入到自行拆除行列,累计降低经济损失约20万元。

  一方面,为使居民损失降到最低,王岗街道以政策法规宣传、思想引导、发动自拆为主;一方面,对下达限期拆除公告后,依然“等、靠、挺”拒不拆除的,坚持依法打击,绝不手软。

  本着依法依规、严格执法、一视同仁的原则,王岗城管科联合南岗区城管行政执法局驻王岗中队、南岗区园林局、王岗派出所等相关部门,以铁腕拆违消灭存量、杜绝增量的高压态势联合出击,累计出动210人次、机械设备15台次、运输车辆30余台次,截至目前,已拆除门斗、彩钢车库、楼梯踏步、阳光房等私搭滥建128处,面积最大的近40平方米、最小的2—3平方米,累计拆违面积达3000余平方米,清理建残垃圾45车。

 
作者:柏凡露 记者梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 武威路铁顺街棚改项目12天净地
  • 2019冰城美邻节打造文明城市创建新品牌
  • 哈市整合14家市直机构组建大数据中心
  • 哈尔滨40类政务数据可以共享
  • 年底前哈市汽车安装ETC将达八成以上
  • 三棵树跨线桥将拆除,绕行看这里
  • 21路等3条公交线路进行站点走向调整
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  •   教育新闻  
  • 哈尔滨市庆祝第35个教师节大会隆重召开
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像