哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
武威路铁顺街棚改项目12天净地
哈尔滨新闻网 2019-09-10 09:07:34 【 字体:
 

  武威路铁顺街棚改项目12天净地

  道里区跑出主城区国有土地房屋征收最快速度

 

  8.85万平方米征收面积,90%为无规划审批私建房,住户多为低收入贫困群体,改善居住条件愿望迫切。作为打通城市联络空间的重点项目,哈市明确提出8月底完成净地……道里区敢担当、解难题,8月31日,伴随着最后一处房屋被拆除,道里区武威路铁顺街棚改项目实现征收净地。至此,910户百姓期盼了数十年的新居梦提上日程,群力哈西地区再添一条快速干道的目标近在咫尺。

  道里区委书记冯延平说,我们把武威路铁顺街棚改项目征收作为“不忘初心、牢记使命”主题教育实践基地,坚持以人民为中心的发展思想,科学制定规划,完善机制措施,形成强大合力,坚决打好打赢这场棚改征收战,改善居住环境,提升城市形象,切实增强百姓的获得感和幸福感。道里区各级各部门党员干部勠力同心,12天圆满完成征拆任务,再次跑出主城区国有土地房屋征收最快速度。

   逐项分析实际情况

   精心制定解决方案

  武威路铁顺街棚改项目位于道里区铁顺街与规划武威路交会处,占地面积11.98万平方米,房屋征收建筑面积约8.85万平方米,前期调查摸底全口径征收户910户。棚户区内老旧危房集中,道路、排水等城市基础设施破损严重,卫生条件差,火灾隐患大,群众要求整体搬迁改造意愿十分强烈。同时,作为哈西群力地区重要联络空间的武威路因棚户区常年“霸道”一直无法实现贯通。

  按照市委、市政府加快棚户区改造工作部署,道里区委、区政府强力整合全区力量,精心组织布置,针对武威路铁顺街棚改项目是道里区历史遗留时间较久(建于上世纪六七十年代的城中村),地理位置处于城乡接合区域,人口结构情况复杂,区域内存在大量无规划审批无照房屋的实际情况,精心研究政策方案,对各类型房屋及居住人员逐项分析制定解决方案,做好项目启动前准备工作。

  为保证棚改项目顺利推进,道里区从房屋征收、行政执法、政法、街道办等部门抽调优秀干部成立征收指挥部,下设4个工作组全力推进项目征收。8月19日,搬迁验收工作正式启动。

   严守政策底线

   兼顾民生需求

  此次房屋征收补偿实行货币补偿、房屋产权调换及货币化安置,让具有合法产权证照的被征收人自愿选择。

  但由于区域内无审批手续私建房屋占90%,且多数百姓为低收入困难群体,为此在征收政策、补偿政策制定过程中,该区多次召开常务会议专题研究补偿方案,在严守政策底线和保障民生需求中统筹兼顾,让百姓住有所居。

  对于无规划审批房屋,以2000年《哈尔滨城乡规划法》颁布实施为时间节点,参照航拍图,实施不同补偿方案。其中,2000年以前建设,经过司法部门鉴定确实用于实际居住的私建房屋,参照有照房屋予以9折补偿;2000年以后建设,经过司法部门鉴定确实用于实际居住的予以建筑面积每平方米800元补偿;两种情况同样可享受相应产权调换政策。

  产权调换实行现房、期房“双安置”政策,在原有期房原地回迁安置的基础上,还为搬迁居民提供了民生尚都现房安置房源。对于无条件回购居民,道里区还制定先期安置政策,居民可先期对回迁房屋进行承租,待经济条件允许后再进行购买。

   5次集中行动

   坚决拆除违建

  房屋征收现场,为克服无网络服务等难题,道里区创新实施简易办理程序,居民房屋先期进行测量、认定无误后,发放验收单,居民即可搬离。房屋征收协议后置,择期统一签订的做法极大提高了征收效率,日征收量提高6倍。同时,该区还在现场引入公证机关为居民提供公证服务,公示制度的建立更有效避免了无照房屋权属不明晰问题。

  对房屋征收项目中的违法建筑,道里区始终保持严打、高压态势,坚持“零容忍、零补偿”,一律坚决拆除,不予补偿。项目征收过程中,共组织实施5次集中拆违行动,拆除量达6万平方米。在全力推进项目征收过程中,该区对意图套取国家征收补偿款的违法行为坚决予以打击,引入区纪委监委、公安、扫黑办等部门对严重阻碍、干扰征收工作的黑恶线索进行排查,对发现的涉黑涉恶问题依法进行打击,始终保持对黑恶势力的高压、严打态势,为推进项目征收保驾护航。

 
作者:刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨40类政务数据可以共享
  • 保税区跨境电商成交近2.5万单
  • 关于整治露天娱乐健身活动噪声扰民的通告
  • 道里区集成式改革让66项服务“一站式”办结
  • 我省推出秋季18项重点文化旅游节庆活动
  • 年薪200万元 省医院全国招聘院长
  • 投资争过山海关 好环境开启新征程
  • 哈市20亿元基金将投战略性新兴产业
  •   教育新闻  
  • 全市中小学共上国防教育开学第一课
  • 哈市66万余名教师甘守三尺讲台 争做“四有”好老师
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像