哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
年底前哈市汽车安装ETC将达八成以上
哈尔滨新闻网 2019-09-10 09:07:33 【 字体:
 

  年底前哈市汽车安装ETC将达八成以上

  交通部门集中解答车辆安装热点疑问

 

  车辆安装了ETC设备,通过高速公路收费站时可以“秒”过,不用排队交钱。按照国家和我省相关要求,哈市计划年底前汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上。

  为方便市民办理ETC设备,目前市交通运输局已组织工行、建行、农行、中行、交行、邮储银行6家ETC发行银行,组成137支进社区移动服务队,到社区为市民免费办理ETC设备,每个社区进驻两天左右。此外,市民也可到6家银行212个网点进行ETC设备免费申请安装,或通过6家银行网站平台、手机APP在线注册,ETC设备将邮寄上门,车主按说明自行安装即可。

  安装ETC的车主越来越多,不过在申请、安装环节,一些用户还存有疑问,近日,交通管理部门对用户提出的主要问题进行集中解答。

  问:网上申请的ETC设备,多久能确认物流信息?

  答:在线申请ETC后,各省的发行服务机构会尽快将设备和卡邮寄到用户手中,查询快递邮寄信息可联系申请的发行服务省份,所有发行服务机构的客服电话可通过交通运输部微信小程序,点击“客服”查询。

  问:ETC绑定银行信用卡还是借记卡?

  答:信用卡和储蓄卡都可以绑定ETC进行扣款。绑定信用卡后,根据每月银行账单进行还款即可。绑定储蓄卡则需要根据自身使用情况确保账户余额充足,部分银行在申请时可能有账户余额要求,具体可咨询各银行。

  问:各地的优惠政策都不一样,选择哪一个ETC发卡行比较好呢?

  答:ETC通行享受全国95折的统一优惠,不同省份不同银行可能存在其他优惠政策差异,可以根据自己的需求选择更适合自己的银行。

  问:用支付宝能给ETC充钱吗?

  答:可以。为了给客户提供更加便利的服务,相关部门正在优化ETC产品服务,后续交通运输部官方微信小程序会陆续推出其他第三方支付账户的绑定,可以关注交通运输部公众号。

  问:旧车换新车,需要新办ETC设备吗?

  答:如果您更换了车辆,可携带相关手续及设备、ETC卡到发行服务机构营业网点办理车辆变更业务,或者重新为新车申请ETC设备和卡。

  注意,ETC设备拆卸后是无法使用的,将设备移至新车,需要办理重新安装激活才能恢复使用。

  问:我所开的车不是我的名字,如何办理ETC?

  答:如果车主不是您的名字,需要提供车主证件和授权证明后进行办理。

  问:ETC设备安装到车前玻璃上之后,如果玻璃更换,设备需要重新激活吗?去哪里可以激活?

  答:需要。目前使用的ETC设备有两种,一种是具备蓝牙功能,客户可自行登录申请ETC时的APP或者小程序进行重新激活;如果ETC设备不具备蓝牙功能,客户可携带设备和车辆行驶证、开户人身份证件等相关信息,前往设备所属的发行服务机构网点进行安装激活。

  问:已经办过ETC,能否再申请一个当备用?

  答:按照相关规定,ETC办理遵循一车一卡一标签原则,如车辆已办理过ETC,无法再次申请办理ETC业务。如果您的车辆已办理过ETC,且能正常使用,则无需再次办理。

 
作者:刘希阳    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨40类政务数据可以共享
  • 保税区跨境电商成交近2.5万单
  • 关于整治露天娱乐健身活动噪声扰民的通告
  • 道里区集成式改革让66项服务“一站式”办结
  • 我省推出秋季18项重点文化旅游节庆活动
  • 年薪200万元 省医院全国招聘院长
  • 投资争过山海关 好环境开启新征程
  • 哈市20亿元基金将投战略性新兴产业
  •   教育新闻  
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像