哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
以“道里标准”拆出道里速度
哈尔滨新闻网 2019-09-04 09:25:30 【 字体:
 

  以“道里标准”拆出道里速度

  道里区城管行政执法局强力推进“拆违净地、拆违惠民、拆违清障”工作,仅半月拆除违法私建近8万平方米

 

 

  安宁街77号院,位于道里区繁华区域中心。虽然是建于七八十年前的楼体,但砖红色的斜坡屋顶,让这一带的房子独具特色。但挤在庭院内的煤柈棚却杂乱无序,极不和谐。

  在过去十几年里,安宁街77号院内的煤柈棚,被陆续改造成了奶站、汽车配件商店、保健品店等具备居住功能的违建房。不仅让整个小区的环境大打折扣,还存在严重的安全隐患,成为影响城市环境的一道“疮疤”。

  在不到一个月时间里,道里区城市管理行政执法局铁腕拆违,已经拆除50处,完成拆违进度的98%,剩下3处违建也将在近日拆除。

  久拖不决的“老大难”,在一个月内基本解决,道里区委副书记、区长肖彬说,这缘于道里区正在推进的“拆违净地、拆违惠民、拆违清障”工作,以道里速度和道里标准,快速推进拆违控违行动,为全省百大项目、棚改项目等一批省市重点项目保驾护航。不到一个月,一栋栋违法建筑纷纷被夷为平地,一片片随即建起的浓荫绿地青翠养眼,越来越多的市民共享拆违控违成果。迄今为止,整个城区没有发生一起因拆违而出现的恶性矛盾纠纷,也没有因此发生上访事件。

  道里区委书记冯延平说,道里区此次大规模拆违控违之所以能顺利推进,初步实现居民生活普遍改善受益、市容市貌日益清爽靓丽、城市发展整体提质加速的多方共赢,关键在于始终坚持了“拆违必合法,凡事要有据,程序要到位”的法治思维,坚持了“以拆促建、以拆促管”,净化、硬化、绿化同步系统化推进的原则,积极创新,走出了一条依法、文明、科学、和谐拆违控违的新路子。

   历史遗留

   煤柈棚成了违建“顽疾”

  安静街道办事处主任魏丽萍告诉记者,由于历史原因,安宁街77号院没有供暖设施,居民都靠烧煤取暖,存放煤和柈子的煤柈棚与居民楼相伴而生。

  “把煤柈棚拆了,我们怎么取暖?”一位业主的话,代表了居民的普遍想法。多年以来,煤柈棚的特殊存在价值,让其在庭院“屹立不倒”。截至去年底,小区内违法搭建的煤柈棚达到了35处、180余平方米。

  “其实,这些年来包括我们在内的很多部门一直在解决这个问题。”道里区城管执法局执法三科科长王宇宁说,社区、物业、城管、执法都参与其中,甚至直接到住户家里劝说,要求他们整改自行拆除,但最终都没能解决。

  拆除违建的程序比较复杂,从居民举报、到城管查处、再到向居民发布拆除通知书、最后上报区拆违办等,少说一个多月时间。特别是现场核实查验阶段,如果遇到不配合的业主,闭门不见,约谈不来,违建证据就无法查实。此外,还要应对业主们各种各样反对拆除的诉求。

  王宇宁还清楚地记得一次煤柈棚拆违讨论会的场景,当时,很多居民情绪非常激动,拍桌子瞪眼。“凭什么拆呀,冬天供暖怎么办,你们来拆,我们就集体抵抗。”各种反对的声音不绝于耳。

   对症下药

   ——啃硬骨头也讲人情味

  “不同于普通的违法搭建,拆除居民赖以生存的煤柈棚,需要有一个上接‘天线’、下接‘地气’的处置政策。”道里区城管行政执法局局长刘福禄说,群众是拆迁最重要的参与者和受益者,只有了解清楚群众在想什么,充分尊重民意,才能把好事办好、实事办实。

  深入住户找准问题、掌握第一手资料是保障顺利拆迁的突破口。本着“直面矛盾,解决问题”的原则,区城管行政执法局副局长杨宏伟带领执法队员开展了进门入户调查,全面摸清底数,分类锁定基础数据,确保了违建房屋信息的准确无误。

  为使居民充分知晓政策,执法三科科长王宇宁组织队员逐一入户宣传拆违有关政策,引导违建房屋内的居民腾出房屋。面对居民最为关心的供暖保障问题,道里区制定了两套备选解决方案:一是拆除违建后,政府统一加盖符合安全标准的煤柈棚;二是实现居民腾迁。区城管行政执法局还与居民签订了保证书,给居民吃了“定心丸”,免除了他们的后顾之忧。

  武威路铁顺街棚改项目是省市重点项目,在政府启动征收时,一些不法分子为套取征收补偿金,在自家房屋上面或空闲处建起了房屋。更有一些“房耗子”利用百姓,与政府打起了拉锯战。

  在棚改区域内的水源地街上,有一处红砖水泥搭建的简易房屋,三间不大的小屋,分别住着老两口和一位身患重病的男子,屋内只有一张床和简陋的桌椅。两位老人躺在床上,盖着厚厚的棉被。执法人员与他们沟通时,老两口拒不回答。

  “大娘,这床太硬了,屋里又这么潮湿,盖着厚棉被多不舒服啊!大爷、大娘你们先起来,有困难你们说出来,咱们一起解决。”规划三科科长沈明瀚握着两位老人的手温柔地说。“先给我解决房子,让我有住处,我再离开。”听到要求后,沈明瀚立即找来辖区街道办事处及征收办的工作人员,协调如何妥善安置两位老人,并在医护人员的协助下,将两位老人及身患重病的男子劝离现场。

  8月来,降雨一直不断,一条条仅够一人通行的小路被雨水和泥沙淹没。为加速推进棚改项目,沈明瀚带领全科人员及特勤科增援的同事,每天挨家挨户走访,调查了解房屋建设情况,摸清楚每一寸房屋的属性,与征收办的工作人员一同了解居民的困难和需求,设身处地解决百姓困难。正是执法者们对群众的关心和爱心,让拆违工作得以顺利推进。启动拆违工作以来,已经集中三次拆除棚户区内私建房屋,面积达5万平方米。

   铁腕拆违

   ——对违建坚决实行零容忍

  面对全省百大项目共乐(安红福乐湾)小区既有建筑节能宜居改造的示范项目的拆违工作,道里区城管行政执法局依法铁腕拆违。

  共乐(安红福乐湾)小区建于上世纪90年代,建筑面积约33.61万平方米,共62栋楼。政府在对新阳路、哈药路、民安街、安红街围合区域的楼体进行改造的同时,也将对该区域内街路上彩钢门斗、玻璃门斗、铁艺架塑顶的雨搭等大小不一、参差不齐的私建构筑物进行统一拆除。据统计,该小区共有各类建设行为313处,其中门斗120处,棚厦封闭150余处,塑钢阳台60余处。

  在拆除行动启动前,道里区城管行政执法局向所有私建业主表明了态度:凡属于拆除范围之内的,不论面积多少,不管涉及哪个人,都要敢于碰硬、严格执法,决不允许出现拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗的现象。

  由区执法局、街道社区等组成的违建处置工作组工作人员,白天驻守社区巡查,傍晚赶回街道交流现场情况、参加讨论。几个月里,指挥部很少在晚上8点以前熄过灯。“每天神经都绷得紧紧的,大家都很累。”区执法局副局长赵乃强说。

  拆违要过的第一关,当然是住户本身。从一开始,赵乃强牵头,街道和执法局队员分工包干,尽最大力量上门做好违建户思想工作,动员自拆。平均下来,每户每人至少上门5次做思想工作。

  区执法局规划一科科长崔建军几乎每天下班后就跑到居民家中过一招——聊政府拆违政策、聊楼体安全、聊后续恢复。崔建军记得,到后来,有的居民开门第一句话已经是,“你们又来跟我谈判了”。

  当拆迁进入攻坚阶段,为保障每位业主有通畅的渠道表达意见,区执法局建立了“拆违控违圆桌会”机制,不定期举行交流会,邀请拆违各方共同参加,有什么诉求大家都摆在桌面谈。

  从误解到理解,从反感到好感,从争议到建议,从观望到期望——不知不觉,业主对拆违的态度有所转变。

  通过调查、梳理,道里区将共乐小区违法搭建归纳为三类情况:一是住房困难或几代人同住,为了改善居住情况;二是房屋质量出现问题,漏水、裂缝长久,为解决实际困难;三是二手转让,违建为上一住户建造。

  区执法局“对症下药”:住房困难的,向他们介绍廉租房、公租房、经济适用房以及低保困难户的相关政策;漏水问题的,把施工员带上,为他们介绍如何进行后期修缮工作;二手房的违法建筑相对比较繁琐,就从法律上开展解释工作。

  住户王明宇家因为房子漏水,多次寻求物业帮助无果,无奈之下在楼顶建造了两个8平方米左右的简易棚,社区多次召集房管站、物业等部门研究,最终帮助王明宇重做露台,彻底解决他家多年来漏水问题,“只要正常生活不受影响,利益不受损害,我们还是愿意配合政府拆除的。”

  经过半个多月时间,区执法局共拆掉8万平方米违建,完成全部违建存量的58%,并且实现了“三无”:无一起上访,无一起冲突,无一起强制拆除。

 
作者:高冰 记者刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 正能量圈强势吸粉 冰城人爱心爆棚
  • 我省出台民营和小微企业首贷培植方案
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 2019年“哈尔滨大工匠”拟选树宣传人选公示
  • 5日前,平房区将彻底清除废弃烟囱
  • 香坊区幸福镇集中整治环境秩序打造镇村新形象
  • 旅游巴士1、2号线调整后通车
  •   教育新闻  
  • 学校不得强迫学生订购配餐
  • 全市中小学校举行“小手拉大手 同创文明城”主题升旗仪式
  • 开学第一课 扣好人生“第一粒扣子”
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像