哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
深哈联动 打造龙江创新新高地
哈尔滨新闻网 2019-09-02 10:18:04 【 字体:
 

  深哈联动打造龙江创新新高地

  深圳(哈尔滨)产业园区将建成新一代信息技术、新材料、智能制造和现代服务业四大产业集群

  俯瞰深圳(哈尔滨)产业园区建设区域。

  作为全面学习深圳改革开放成功经验的重要平台和窗口,深圳(哈尔滨)产业园区昨天举行开工仪式。深圳(哈尔滨)产业园区全部位于中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区内,园区将重点发展新一代信息技术、新材料、智能制造和现代服务业。

  当“带土移植”的“深圳基因”碰到自贸试验区“政策红利”,深圳(哈尔滨)产业园区必将释放出巨大能量,成为哈尔滨新旧动能转换、实现经济高质量发展的强大引擎。

   规划高标准

   构建“1+1+3+4”空间结构

  深圳(哈尔滨)产业园区规划以深圳市城市规划设计院为主,统筹了深圳建筑总院、综合开发研究院、高力国际、戴德梁行、南山科技事务所、哈工大设计院等专业团队,形成了涵盖规划、设计、产业、政策、建筑、招商、运营全流程综合规划体系。

  据深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司副总经理陈玉刚介绍,深圳(哈尔滨)产业园区规划坚持高标准高质量编制,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

  深圳(哈尔滨)产业园区位于哈尔滨新区西部,规划面积26平方公里。在园区的南部板块,先期规划约1.53平方公里作为核心启动区。核心启动区首个启动项目为科创总部项目,占地面积约22万平方米。

  根据规划,深圳(哈尔滨)产业园区将打造成“深哈合作·科技智造城”,即新一代信息技术、新材料、智能制造、现代服务业四大产业集群,构建产业生态闭环。而核心启动区为“深哈合作·科创生态园”,该园以发展新一代信息技术产业为引擎,引领先进产业集聚,打造产业发展重地。科创总部则成为“深哈合作·科技创新”的策源地,成为深圳(哈尔滨)产业园区的科创中心和科技服务中心,集聚高精尖产业环节的人才、企业及资源。

  根据规划,深圳(哈尔滨)产业园区将构建“1+1+3+4”的空间规划结构。陈玉刚解释,一轴,即打造一条贯穿南北的产城服务核心轴;一网,即打造一个蓝绿空间交织的生态网络;三大新兴产业组团,即新一代信息技术产业组团、新材料产业组团、智能制造产业组团,三个产业方向围绕产业基础现状进行布局,主要为中大型企业提供规模化生产空间;四个核心功能区,即新兴产业中心、产城综合服务中心、休闲游乐中心和综合保税服务中心。

   以“深圳速度”开篇

   开创多项“第一”

  作为黑龙江自贸试验区内重头项目、也是深哈合作首个“飞地经济”项目,在开工前,深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司以“深圳速度”,“带土移植”多项深圳经验,开创多项“黑龙江第一”。

  2019年5月9日,哈尔滨深圳两市签订合作协议,深圳(哈尔滨)产业园区项目正式落地。

  据深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司总经理奉均衡介绍,5月9日,哈深两市签订合作协议以来,我们以“朝受命、夕饮冰”的使命感,以“昼无为、夜难寐”的紧迫感,树立深圳品牌,创造深哈速度。两市签订协议后7天成立合资公司,11天土石方工程动工,14天完成第一批人才招聘,45天取得22万平方米项目用地,50天取得施工许可证,60天科创总部项目全面施工。

  深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司在短时间内,已完成我省历史上第一例招投标评定分离、第一例M0用地等首创性工作,“带土移植”10项深圳政策或改革做法落地。

  “我们还将在体制机制创新、营商环境优化、科技成果转化、高端人才引进、产业集群发展、现代金融体系、智慧园区建设、市场运营服务等八大方面,走在改革创新最前列,落实落细每项工作,努力创建南北互动发展典范。”奉均衡说。

   开通“主任直通车”

   提供优质高效服务

  按照省委关于“以产业园区建设为突破口,启动实施一批合作项目,尽快取得显著成效,共同把对口合作搞得有声有色”的总体要求,哈尔滨新区举全区之力合力推进坐落于新区的深圳(哈尔滨)产业园区建设。

  “我们开通新区主任直通车,产业园区规划发展建设中遇到的困难可以直通新区管委会主任,新区管委会主任担任项目联络员,直接部署,亲自落实;组建工作专班,成立专门的工作机构,抽调专门的工作人员,全程为产业园的建设提供优质高效服务。”哈尔滨新区相关负责人介绍。

  “作为‘核心中的核心’,深圳(哈尔滨)产业园区将‘带土移植’深圳经验,以‘能复制皆复制、宜创新即创新’为原则,不断创新完善园区政策体系,将园区打造成东北全面振兴全方位振兴的典范。”奉均衡表示。

 
作者:张焱 李毅    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市试点简化“住改商”登记环节
  • 全市首家地铁志愿服务驿站成立
  • 哈市主城区拟建6座人行过街天桥
  • 主城区2万排水井将安装安全防护装置
  • “方便”更方便了 2654座公厕免费开放
  • 9月2日至10月25日南跃街部分临时封闭
  • 警方征集刘学羽宋晓东等人犯罪线索
  • 上半年全市新增减免税费31.9亿元
  •   教育新闻  
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像