哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“最北自贸区”加速释放冰城发展新动能
哈尔滨新闻网 2019-09-02 10:18:02 【 字体:
 

  “最北自贸区”加速释放冰城发展新动能

  哈尔滨片区将发展成为东北全面振兴全方位振兴增长极和示范区

  昨天,中国最北自贸区——中国(黑龙江)自由贸易试验区,在哈尔滨正式挂牌。行进在全面振兴全方位振兴路上的黑龙江,再一次迎来重要发展机遇。作为黑龙江自由贸易试验区三个片区之一,哈尔滨片区将打造成为东北全面振兴全方位振兴的增长极和示范区。

  自贸区的成功批复,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措,是全面落实中央关于推动东北全面振兴全方位振兴、建成向北开放重要窗口的要求,也是在具备了对俄合作地缘优势基础上,哈尔滨作为对俄合作中心城市不断扩大沿边开放优势的阶段性成果。

   抓住“试验田”机遇哈尔滨片区争取到多个利好政策

  始于中国(上海)自由贸易试验区挂牌,“自贸区”,这个推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”的发展目标之一,就是形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用,促进各地区共同发展。

  从2015年开始,哈尔滨便开始了自贸试验区申建的可行性研究工作。到今年年初,申报筹建中国(黑龙江)自由贸易试验区正式实施,按照国家以及省委、省政府相关要求,由省商务厅牵头,我省成立了申建自贸试验区工作专班,哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区也各自成立工作专班。其中,哈尔滨片区的工作由市商务局、哈尔滨新区、市自然资源和规划局等多个部门共同完成,负责片区规划、方案起草、专家论证、方案报送、征求意见、会签文件等工作。

  开放促改革,开放促发展。自贸试验区的发展目标,正是要在不断的改革探索中,形成更多的具有国际竞争力的制度创新成果。“在起草方案时,既要符合国家对自贸区的统一要求,又要突出各自片区的改革创新。”市商务局相关负责人告诉记者,申报期间,工作专班长期驻在并多次前往北京与相关部委沟通协调,为我省争取更多符合实际的创新性政策。突出对俄罗斯合作,建设面向俄罗斯及东北亚的交通物流枢纽,推进哈尔滨国际航空枢纽建设,推动人员出入境便利、企业“走出去”;允许银行业金融机构与俄罗斯商业银行开展卢布现钞跨境调运业务资金头寸清算,完善卢布现钞跨境调运体系等,为下步我省自贸试验区实施试点任务争取了政策空间。

   以制度创新为核心推动变革,高标准对接先进规则

  推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,这是《中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》明确提出的。申建专班、工作小组在申建过程中,对此已深有体会。在4月26日工作专班正式将申建文件上报国务院后,各相关部门随即展开各种考察、学习,提前了解自贸区、学习新制度,保障改革试点任务落实。

  申建方案上报国务院后,各相关部门并不是一味的等待批复,而是积极组织开展各种考察、学习,增强各相关部门对自贸区的认识,为自贸区申建做好思想准备。其间,市商务局牵头组织哈尔滨综合保税区、哈尔滨新区等相关人员,到上海、天津自由贸易试验区考察学习。同时,市委组织部和市商务局共同牵头组织,邀请上海自贸试验区商委副主任、复旦大学客座教授来到哈尔滨进行专题培训,市委、市政府领导班子成员带头参加培训。通过讲座学习,使大家认识到自贸区体现更多的不是政策洼地,而是改革高地。哈尔滨片区将凭借自身的优势和发展潜力,以更高的标准对接国际规则。

  潮涌海天阔,扬帆正当时。如今,黑龙江自由贸易试验区已正式获批复并挂牌成立。这里鼓励先行先试、突破创新、解放思想,大胆试、大胆闯、自主改,改革红利将逐步释放,对国家战略和龙江振兴的支撑作用日益增强。哈尔滨片区也将对标国际投资和贸易通行规则,全面复制推广自贸试验区先进经验成果,并在行政管理、审批制度、商事制度、监管制度、投资自由化、贸易便利化、金融服务等方面持续探索创新、先行先试,努力将哈尔滨片区打造成为全省体制机制改革的先行者、制度创新的引领者、营商环境的示范者。

   “自贸区”成功获批促对俄贸易企业商业模式闭环形成

  黑龙江自贸试验区的批复,为中国向北开放重要窗口内的企业带来无限机遇,各行各业伺机而动,为“试验田”建设助力,对照自身寻找机会。中国银行黑龙江省分行快速反应,积极进行客户营销和项目储备,紧扣黑龙江自贸试验区的改革创新侧重点,率先全面启动了黑龙江自贸试验区金融服务,为在自贸区范围内的多家企业和个人提供跨境人民币结算、区内投资便利化、NRA账户跨境业务、国际贸易“单一窗口”金融服务、金融市场避险产品、普惠金融、融资、智能柜台居民非居民业务等金融服务。

  黑龙江自贸试验区的设立,明确打造对俄及东北亚区域合作中心枢纽,这更加坚定了我省企业进一步拓展对俄业务的信心。黑龙江俄速通国际物流有限公司负责人表示,随着自贸试验区的建设发展,区内对跨境物流、出口退税、金融等方面的优惠政策出台,将促进企业商业模式完整闭环的形成,逐步缩小哈尔滨与沿海发达城市之间的差距,从而加速企业发展。哈欧国际物流有限公司负责人表示,公司发展规划与黑龙江自贸试验区的总体方案高度契合,随着自贸试验区深化投资领域改革、推动贸易转型升级等各项措施的实施,公司将针对区内企业的需求,扩大班列的服务领域,为黑龙江自贸区建设提供优质、稳定、快捷的服务。

  哈尔滨连接世界的大门,全面敞开,作用愈发显著。根据功能划分,哈尔滨片区将重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代服务业和寒地冰雪经济,建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽,打造东北全面振兴全方位振兴的增长极和示范区。

 
作者:刘首辰    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市试点简化“住改商”登记环节
  • 全市首家地铁志愿服务驿站成立
  • 哈市主城区拟建6座人行过街天桥
  • 主城区2万排水井将安装安全防护装置
  • “方便”更方便了 2654座公厕免费开放
  • 9月2日至10月25日南跃街部分临时封闭
  • 警方征集刘学羽宋晓东等人犯罪线索
  • 上半年全市新增减免税费31.9亿元
  •   教育新闻  
  • 致全市中小学生的一封信
  • 全省首次实现全域性网络分班
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像