哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市试点简化“住改商”登记环节
哈尔滨新闻网 2019-08-30 10:51:03 【 字体:
 

  哈市试点简化“住改商”登记环节

  取消“四邻签字”,承诺制打通审批“最后一公里”

 

  “现在不用跑来跑去找邻居签字了,我写了承诺书不扰邻,违反了就把我迁出去!”8月26日,高女士用哈市民生小区住宅登记注册了公司,她是我市在8月14日起香坊先行先试“住改商”简化登记环节后第70个申请人,改革后的办件数量骤增,12天超出此前一个整月的量。

   改善营商环境为企业再减负

  “住改商”简化环节的改革是营商环境改善的一项举措。哈市营商环境建设监督局有关人士介绍,企业办事便利度,是评价营商环境优劣的重要标尺,打通审批“最后一公里”,就要最大限度为企业减环节、减材料、减时间、减成本。

  以“住改商”的方式办公司,实际操作并不容易。香坊区民生路街道办事处主任徐东影说,在简化环节前,我们帮申请人去跑“四邻签字”,一个月也办不了几家:有的邻居常年在外地;有的是出租房,还得四处联系房主,总之各种情况都有。我们办事处当时已经把签字简化成一个单元邻居签字,但操作仍然很难。

  “‘四邻签字’中有利害关系的业主,这个范围在《物权法》里并没有明确规定。”香坊区市场监管局企业登记科负责人赵锡涛说,各个办事处在执行过程中都不一样,有的是整栋楼居民都得签,有的需要一个单元居民签字,还有的只需要左右上下的邻居签字。

   取消“四邻签字”,企业扰民要迁出

  经省市有关部门同意,香坊区先行先试对“住改商”简化环节。香坊区突破性地取消了需要申请人跑的“四邻签字”和之后办事处盖章的证明,改为只需要企业出资人作出承诺即可。同时,加大事中事后监管,如在经营过程中产生扰民现象或其他安全隐患及事故,由相关部门按各自职能查处。

  高女士用自家民生小区住宅办的公司经营服装,“住改商”简化环节获得她的点赞。她说,现在创业做微商的多,这项利民改革可以让更多的创业者减轻负担。在合法范围内企业承诺不扰民,如果真违反了,愿意接受有关部门的处罚,必须迁出。

  香坊区营商环境局有关人士说,承诺制是对企业诚信的更大考验。虽然登记门槛降低了,但如果失信,成本将更大,不但有停业迁出的风险,而且会在征信记录上有体现。

   负面清单之外,承诺之后都可办

  简化“住改商”手续,不仅是建立健全信用监管核心,而且要与负面清单管理方式相适应。

  孙先生拿着香坊区卫生街的一处房产证明来办企业登记手续。窗口工作人员在孙先生签承诺书之前,需要他明确了解《哈尔滨市市场主体住所(经营场所)登记负面清单》。负面清单里禁止的项目,是不能开办的,包括禁止在居民住宅楼内开办产生噪声和振动污染的娱乐场点、加工厂等。

  孙先生开办的企业是互联网企业,不在负面清单之列,可以申请“住改商”登记。他在签了承诺书后,顺利办完了登记手续。

  记者从香坊区民生大厦行政审批服务大厅了解到,由于简化环节,“住改商”每天登记数量增加,不用跑办事处,申请人只需要到区里办理。从14日开始改革后,仅到26日就办了约70件,而这个数量相当于前半年平均一个月的办件量。

 
作者:董艳春    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • “飞地项目”可获用地资金用电支持
  • 哈尔滨新区数字经济创新系列大赛下月举行
  • 最严新规 驾培行业或再“洗牌”
  • 一场询问 探优化旅游发展环境新路径
  • 出现重大服务质量问题 的哥将被取消从业资格
  • 228个品规抗癌药平均降价15.04%
  • 友谊路上海街交口东西双向禁止左转
  • 武威路铁顺街棚改净地80%
  •   教育新闻  
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像