哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
哈尔滨新闻网 2019-08-27 10:58:49 【 字体:
 

  “两自一包”教育改革带来新气象

  道里区试水学校自聘教师、自主办学、经费包干改革为公办学校松绑

 

  刚刚创办的东湖路学校广招各地教育贤才“加盟”、地处偏远的群力实验三小吸引近千名学生“回流”——群力新区两所学校气象一新,印证着道里区“两自一包”教育体制机制深层次改革带来的新成效。

  从2018年开始,道里区学习借鉴先进地区改革经验,积极推进在政府相关部门有效监管下的“学校自主聘用教师、学校自主办学、经费包干使用”为内容的学校办学体制机制改革。

  “‘两自一包’改革有效落实国家、省、市深化教育体制机制改革要求,向学校放权,为学校松绑,打破了原有体制的教师编制困局、流动困局和激励困局,为道里教改探索出一条新路。”道里区委书记冯延平说,“通过改革,确立了党委、政府、学校、社会之间的新型关系,试点校已初步构建起依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,校长治校更专心、教师教学更精心、学生上课更开心、家长看了更放心,改革试点学校呈现出校园有生机、学生有活力、教师有朝气的新气象。”

  6个“编制”也能办出“名校”

  “编制管理”转向“岗位管理”