哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
环卫工人早餐补贴“暗”变“明”
哈尔滨新闻网 2019-08-22 11:38:21 【 字体:
 

  环卫工人早餐补贴“暗”变“明”

  按照7元/人/日、全年365天的标准补助,让环卫工吃饱吃暖

 

  怎样让政府补贴花到刀刃上,让环卫工人早、午餐吃得更贴心?两年来,市十五届人大常委会发挥监督作用,瞄准环卫工早、午餐补贴资金使用情况进行走访调研,提交建议,建议将环卫工人早、午餐补贴由“暗补”变“明补”。日前,记者从市十五届人大常委会第四十五次主任会议上获悉,我市环卫早餐工程的补助已由“暗补”变“明补”,市财政局已将千万元环卫工早餐补贴下发到各区财政,让环卫工吃上热乎可口的早餐。

  补贴“变味”

  代表“把脉”为早午餐“加温”

  2011年起,我市一线早班环卫工人获得了一项福利,市财政和佳明佳公司共同承担环卫工人早餐费用。政策实施多年来,一定程度改善了我市一线环卫工人早餐条件,但一些问题也显现出来。因为缺乏监管,早餐亭卖的食品高于市场价,早餐种类单一,购买品种要预订,早餐提供不应时,福利政策未覆盖全市等问题,让这项惠民政策失去了“味道”。

  对政府预算进行审查批准,是人大代表履职的重要内容。去年,市人大常委会组织专门委员会、人大代表、专家等多方,参与了对政府2019年预算草案初步方案的提前审查,确定今年常委会重点监督、调研、推进环卫工人早、午餐项目。

  今年6月到7月,市人大常委会成立调研组,对我市环卫工人早、午餐补助项目资金情况进行调研,分别在道外区南马路街道人大代表联络站、呼兰区呼兰街道人大代表联络站召开座谈会,与一线环卫工人进行座谈交流。

  通过了解到的情况,代表们提出建议:调整早餐补助范围,让尚未实行早餐补助的呼兰、阿城、双城的一线环卫工人享受补助,实现早餐补助全覆盖;同时调整早餐补助方式,保证补助标准和质量;加强对早、午餐补助资金的监管,把好事办好。

  人均7元

  万名环卫工人已获千万补贴

  意见建议提出后,很快得到市政府回应,7月13日市政府召开专题会议,研究由市财政采取“明补”方式,按照每人每天7元、全年365天的标准为早班作业环卫工人提供早餐补助,并将呼兰、阿城、双城3区纳入补助范围的可行性。

  据市城市管理局副局长佟晓宇介绍,在政府常务会上,审议通过了关于调整环卫工人早餐市财政补助方式的意见,决定环卫早餐工程的补助由“暗补”变“明补”,政府为9区及市建投集团共计10765名环卫早班作业人员提供早餐补助,按照7元/人/日、全年365天的标准补助,年补助金额为2750万元。

  “考虑到环卫作业人员变动频繁、数量变化较大,按照‘结余归己,超支不补’的原则,年度补助金额纳入市对区固定结算,各区利用该笔资金,探索采取多种形式和措施,全力保障早班作业环卫工人早餐吃饱吃暖。”佟晓宇说,目前,财政部门已将今年(8月1日至年底)的环卫早餐补助经费1153万元下发至各区财政部门,各区正在结合实际,探索建立环卫早餐工程实施模式,确保满足辖区环卫工人早餐需求。同时,城管部门还向省里争取双城区环卫工人午餐补贴资金,有望9区实现全覆盖。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈马沿线重点区域24小时保洁
  • 哈尔滨市主干街路小区实施宜居改造
  • 延寿沙棘产业园二期项目开工
  • 哈市多条河流超警戒水位
  • 天恒大街(联胜桥)等路段封闭
  • 557栋国企剥离家属区房屋维修改造
  • 哈尔滨市卒中急救地图发布
  • 警方征集“郑强”“钱库”违法犯罪线索
  •   教育新闻  
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像