哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
玩机器人 哈尔滨“绿茵小将”屡创佳绩
哈尔滨新闻网 2019-07-30 13:51:46 【 字体:
 

  玩机器人哈尔滨“绿茵小将”屡创佳绩

  国赛实现“变形金刚”赛“零突破”,成东北唯一世赛参赛队

  哈尔滨小选手杀进世界机器人大赛总决赛。

  哈尔滨参赛选手认真对战,引得现场观众围观。

  日前,在山东淄博举办的第十七届全国中小学生信息技术创新与实践大赛(NOC)决赛现场,哈尔滨学生分获二、三等奖,实现了该赛项龙江地区零的突破。该团队随后在河北保定举行的2019世界机器人大赛总决赛上(WRCF),获得该赛事最高荣誉奖——全能奖,并将作为东北地区唯一参赛队伍,参加世界机器人大会冠军赛。这批牛娃来自哪里,他们为什么可以一路杀进世界级赛事的现场?记者采访团队指导教师——哈工大大数据人工智能课程中心主任张家伟,听他揭开谜底。

   操控“变形金刚”冰城娃亮相国赛

  据了解,NOC经教育部批准为2019年面向中小学生的全国性竞赛活动。7月22日,来自34个省、自治区、直辖市的5700名选手参加了NOC决赛,选手们围绕创意作品类、创意编程类、智能创造类、智能经济类四大类29个竞赛项目展开竞技。

  “首次参加国赛,我们就选了一个较难的项目——‘变形金刚’。”张家伟说,“变形金刚”原名叫做变形机器人战士,后更名为智能物管大师,选手们需要设计一个机器人进行人车互变,清理脚手架上的废弃垃圾,补充能源块,检查安防措施,并将旧数据模块移除。

  据了解,该项目考察的是孩子们对于人形机器人结构设计的理解,需要掌握重心变化及线路规划,熟练掌握传感器的使用、舵机及舵机组的协调运用,对Arduino单片机和C语言有初步的了解,以及赛场上随机应变的能力。开设赛项以来,哈尔滨参赛选手从未在此项赛事中获奖。最终,来自哈尔滨群力实验小学的孙铭一、复华小学的翟鞠文泽获得小学组二等奖,哈工大附中刘展源、哈萧红中学王浚铭以及哈69中学的仲勃睿、柴熠鸣获得初中组三等奖。

   机器人踢足球“踢”进北京冠军赛

  从哈尔滨到淄博,再从淄博转战到石家庄,直奔保定,这支哈尔滨的机器人黑马战队又杀进了世界机器人大赛总决赛的赛场。WRCF被誉为机器人界的奥林匹克,包括共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、青少年机器人设计大赛、机器人工业设计大赛等四大赛事,吸引了来自全球10余个国家和地区的6500余名选手参赛。

  据了解,绿茵小将是青少年机器人设计大赛中一项赛事,选手们需要在4分钟内,完成收集方块、带球进攻、机器人归位等任务,不仅考查参赛者对于编程语言的掌握,还有团队配合以及临场应变能力。来自哈69中学的徐嘉澍,哈工大附中的刘珈硕、姜泓羽和哈萧红中学的陈煜梓俊分获该项目一、二等奖,团队还凭借突出表现,荣获大赛最高荣誉——全能奖。该奖项只颁发给了韩国、泰国等15支队伍,凭借此奖项,哈尔滨的小选手们将作为东北地区唯一参赛队伍,参加8月20日在北京亦创国际会展中心举行的世界机器人大会冠军赛,与全球各个国家代表队同场竞技。

  

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市加大对城区街面各类违法违章问题的管控和处罚力度
  • 全市江河处于警戒水位以下,个别水库超汛限水位
  • 29日夜间至30日有大到暴雨
  • 民兵集合演练防汛抗洪
  • “2019虎豹跨境保护国际研讨会”在东北林业大学举行
  • 花香大院 志愿者接力绿化30年
  • 把“空心村”危旧房“装”进档案袋
  • 哈市生活垃圾分类管理办法向社会征求意见
  •   教育新闻  
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像