哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
花香大院 志愿者接力绿化30年
哈尔滨新闻网 2019-07-29 15:14:38 【 字体:
 

  道外区东北新街129号志愿者从1人发展到50余人,每年按花期种下刺玫、芍药、百合……

  花香大院志愿者接力绿化30年

  居民大院里鲜花绽放,香气扑鼻。

  7月26日早一场急雨过后,道外区东北新街129号院外的部分花苗被压弯了“腰”,一位在附近工作的公厕保洁员见状,急忙找来“小绳”将花池中的花苗一一扶正。“花开得好,美化街路、美化大院,在我们这儿,它们可是宝贝呢!”保洁员口中的“我们这儿”,指的正是振江街道办事处东北新社区的居民大院。

  曾经,这里花坛废弃,堆满垃圾;改变,源于1989年,一位志愿者整理花坛,育苗、种花;30年过去,辖区“旧貌换新颜”的花香大院从1个增加至5个自管庭院全覆盖,种花护花的固定志愿者也从1人增加到50余人。大院渐飘香,绽放的是邻里和谐、共建家园的文明之花。

   从1到50,志愿者“扩容”

  “推开窗,香气扑鼻,空气特别好,这都是老爷子的功劳。”82岁的冯阿姨住在东北新街107号大院,夏日里,看见窗外绽放的红、黄等颜色的朵朵鲜花,心里就美滋滋的。她称作“老爷子”的,是大院里已经92岁的杜国生老人。

  1989年,北环路进行改造,杜老搬进了东北新街107号院,小区居民的装修垃圾堆在花坛旁,花坛日渐荒废。为改变这种状况,杜老开始清运垃圾、倒土,又从花窖取花籽,在小区里育苗、移植。1991年,花坛内朵朵鲜花绽放。近30年后,楼下鲜花依旧,绿意渐浓,花坛也依旧是杜老的牵挂。

  在杜老的带动下,越来越多的志愿者加入到种花护绿的队伍中。2015年,东北新社区杜国生志愿者服务队正式成立,志愿者多是发挥余热的退休老人,目前成员有50余人,除了绿化庭院,他们还活跃于庭院保洁、志愿宣传等活动中。

   从1到“全覆盖”,花香飘满院

  志愿者的队伍增加了,东北新社区的东北新街190号、东北新街194号等自管庭院也全都变身花香大院。和杜老居住大院临近的东北新街129号院,有4个各约百平方米的花坛,其中两个花坛的守护者就是72岁的范铁梁和71岁的杨桂芳老两口。他们照料花坛,也有十五六年光景了。

  7月26日,范老指着花坛为记者介绍:“以前都废弃了,你看现在多好!开得正盛的是野百合。从4月起,扁竹莲、刺玫、芍药、百合、地瓜花就接力开花,一直能开到9月末。”每隔一周,范老和老伴儿就要修剪一遍绿篱,春天播种,秋天采花籽儿,忙得不亦乐乎。范老说,除了固定的志愿者,大院居民也能搭把手就搭把手,协助寻找花籽儿,帮忙除草、浇水等。

  与东北新街107号院一样,东北新街129号院被评为市城市绿化先进庭院、容貌环境优秀庭院、园林绿化示范庭院、“清楼道净庭院美社区”活动达标庭院。

  东北新社区主任马秀占说,花坛是大家的牵挂,每年刚过正月十五,志愿者们就会开会研究今年种什么花,什么时候“扣大棚”育苗……“这些花香大院,邻里们还都是老大院的习惯,你清扫楼道,他清理小广告,每个人,都在爱护着共同的家。”

  

 

 
作者:杜菲菲    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 松花江哈尔滨站水位低于警戒水位1.68米
  • 哈尔滨新区:随手一拍都是大片
  • 我省两年33.4万农村贫困人口脱贫
  • 新华社播发报道哈尔滨抓工业转型推进高质量发展
  • 市重点高中统招录取分数线出炉
  • 师大夜市:小业主的生计 大城市的生意
  • 百幅书法力作展现龙江风采
  • 哈北站新增5条公交线路
  •   教育新闻  
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像