哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
看看哈市“小升初”都问啥了?
哈尔滨新闻网 2019-07-15 11:14:10 【 字体:
 

  扑克牌搭高楼七巧板拼图形

  民办初中昨天面谈,看看哈市“小升初”都问啥了?

陶艺的选择性面谈环节
考生在体验沙画
 

  13日是哈市民办初中“小升初”招生面谈首日。上万名学生和家长奔赴各所民办学校。记者来到哈工大附中、松雷中学、德强学校等学校看到,面谈整个过程严谨有序,家长们像赶场一样带着孩子穿梭于几所学校进行面谈。

   A多校赶场“广撒大网”增加录取机会

  7时30分,记者来到哈工大附中看到,很多家长和考生已聚集在大门口等候面谈。考场内信号屏蔽,考生指纹录入,面谈题目考一个时段立即作废,严格度堪比“国考”。

  松雷中学校门外同样热闹,“我们的面谈时间是8时50分开始,想带孩子早点来这熟悉下环境,放松心情准备面谈。”苗赫的妈妈张女士说。11时整,在急切的等待中,张女士在校门口迎来了面谈结束的儿子。“面谈前,我们在操场按照学校的顺序先集合,统一进到一个教室里,老师叫到哪位同学,哪位同学进去面谈。我还好,没有太紧张,面谈时有一位老师就是跟我聊聊天,给我印象最深的一个问题是,右手金勺子,左手银勺子,放眼睛上,说金勺子,你就把右手打开,当时感觉像是在做游戏一样,好玩儿。”苗赫说。

  张女士说,面谈前,也没有特意让孩子准备什么,本意就是让孩子锻炼下,没有过分地追求结果,如果面谈不理想,希望孩子能从中看到不足,成为今后学习的动力。与记者匆匆结束谈话后,张女士带着儿子赶到下一个面谈学校进行新一轮的面谈。

  记者采访中发现,多校赶场的学生并不在少数,多校选择,广撒大网,增加录取几率。

   B创新考题沙画、陶艺“齐上阵”

  13日7时左右,德强初中部第一批面谈的学生到达学校。为了缓解考生们的紧张情绪,参加面谈的学生可在一名家长的陪同下,一起进入校园,学生由校方统一带领进入候场区,家长则可在等候区休息。

  记者随德强学校初中部高春芝校长进入考区看到,此次德强学校设置的选择性面谈环节特别吸引考生,考生可以体验高尔夫球、沙画、陶艺、茶艺、唱歌、书法、绘画、折纸、创意手工等众多项目。

  高校长介绍说,本次面谈主要考查学生的综合素质,考题不乏如何用英语与在路上问路的英国人交流,评价孩子眼中的父母或父母眼中的孩子等问题。选择性面谈是在体验过程中,学校关注学生的动手能力、观察能力、模仿能力以及运动能力,以此评价学生的综合能力。

   C形式多样考查学生综合素养

  各民办初中“小升初”的试题成了微信朋友圈的热点话题。记者采访中发现,今年小升初面谈的试题与往年比变化较大,摒弃试卷式考题,面谈更加灵活多样,考查学生综合素养。哈工大附中增加了很多考查综合动手实践能力的试题,比如用火柴棍摆图形,两人合作用18张扑克牌搭楼,怎么搭最高等。

  松雷中学也没有具体的考题,均是常识性问题,如喜欢什么书、平时的兴趣爱好、父母对你的影响等,主要考查学生的思维应变能力。

   哈工大附中面谈题

  1.两人合作,用18张扑克牌摆扑克牌搭楼,怎么搭最高?

  2.用七巧板拼出平行四边形,并拼出自己最喜欢的交通工具。

  3.拿剪刀剪两张纸3刀,最多能剪多少块,最少能剪多少块。

  4.英语自我介绍。

  5.说出三本科学读物的名字及作者。

  6.猪八戒贪生怕死、好吃懒做,你怎么认为?

   德强学校面谈题

  1.根据火柴棍找规律:给出3幅图,按照图中给出的火柴棍数量规律,说出第12幅图应该有多少根火柴棍?

  2.杜甫是什么主义的诗人,考查杜甫的诗歌流派等文学常识。

  3.英语口语段落诵读。

  4.选择性面谈,包括体验高尔夫球、沙画、陶艺、茶艺、唱歌等。

 
作者:记者杨茉 赵琳 纪天伟    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全市上半年新增就业5.21万人
  • 东北首家 哈尔滨新光光电科创板上市
  • 哈电国际中标伊拉克调试服务项目
  • 平房区万余平方米违建大楼被拆
  • 台风“丹娜丝”销号对我省影响结束
  • 斑马线上车不让人 被罚款50元记3分
  • 43家企业“医生”将提供9方面诊断服务
  • “排骨炖豆角”里藏着垃圾分类误区
  •   教育新闻  
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  • 新改扩建50余所幼儿园 民办校要“人籍一致”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像