哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市成立第二批校长发展共同体
哈尔滨新闻网 2019-07-10 10:47:10 【 字体:
 

  初步形成一校牵头、多校协同、上下联动、同生共进的中小学校长队伍发展新格局

  哈市成立第二批校长发展共同体

 

  为进一步扩大优质教育资源的辐射作用,助力校长专业成长,拉动城乡、区域、校际教育均衡发展,昨天,由市教育局、市教育研究院主办的2019年哈尔滨市校长发展共同体工作大会在新区师范附小召开。经过首批校长发展共同体一年来的实践探索,哈市已初步形成一校牵头、多校协同、上下联动、同生共进的中小学校长队伍发展新格局,今年将成立第二批11个校长发展共同体,并将首批10个共同体领衔专家组建成立第一届培育卓越校长发展联盟,由哈三中校长王明伟担任主席。

  来自各区、县(市)教育局、教师进修学校的负责人及2018年、2019年校长发展共同体领衔专家及成员、2020年校长发展共同体预选领衔专家等400余人参加会议。

  围绕课题,特色入手,首批共同体运行机制初步建立

  哈市首批校长发展共同体工作于去年7月份成立,一年来,全市10个共同体领衔专家带领成员,围绕课题,从成员学校特色入手,通过实行导师负责、课题牵动、团队互助的工作制度,实现校长间的协同互助、教师间的交流学习,领衔专家学校与成员学校间的资源共享、双赢共进,促进哈市中小学校长队伍大发展。初步建立以共同愿景为灵魂、以制度体系为框架、以系列活动为纽带的共同体运行机制,带动哈尔滨市薄弱学校、农村学校和新建学校校长、教师共同发展。

  会上,张曙滨校长发展共同体、那冬岩校长发展共同体代表哈市首批校长发展共同体进行了工作交流。

  今年成立11个校长发展共同体

  2019年哈市校长发展共同体项目于3月份正式启动,第二批校长发展共同体共有11名领衔专家,即道里区进修学校校长康长君、哈六中校长何伟、哈十七中校长刘艳伟、哈四十九中校长尚勇、花园小学校长曹永鸣、新区师范附小校长石瑾娜、东风小学校长谭彩英、欧洲新城经纬小学校长解艳荣、公园小学校长杨波、崇俭幼儿园园长郭冬艳、市特殊教育学校丁丽辉,以及100所成员学校。各校长发展共同体见面会的陆续召开,宣告了共同体项目第二阶段正式启航。

  会议结束后,石瑾娜校长发展共同体进行了课题研究活动,2019年校长发展共同体领衔专家及工作组成员参加此次活动。

  成立第一届培育卓越校长发展联盟

  市教育局、市教育研究院将2018年10个共同体领衔专家组成第一届培育卓越校长发展联盟,联盟主席由哈三中校长王明伟担任。

  会上,教育部中小学校长国家级培训项目管理办公室副主任于维涛做了专家指导,并从回学、导学、趋学三个方面对哈市校长发展共同体的工作给予肯定,希望哈市不断超越经验,深化校长发展共同体建设。

  哈尔滨市教育局局长王长文表示,组建校长发展共同体是明晰新时代对校长岗位的要求,校长既是办学的管理者,又是教育教学的引领者,要从问题导向出发,明确共同体促进学校共同发展、均衡发展和各具特色发展的职能。要求校长发展共同体下一步发展要认真学习《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,不忘初心,回归本真;关注学生成长,建立全学科核心素养体系;关注教师发展,践行新时代的“四有好老师”;落实立德树人,时刻讲好学科背后的故事,遵循人的成长规律,遵循教育教学规律。

 
作者:郑炜    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全市上半年新增就业5.21万人
  • 东北首家 哈尔滨新光光电科创板上市
  • 哈电国际中标伊拉克调试服务项目
  • 平房区万余平方米违建大楼被拆
  • 台风“丹娜丝”销号对我省影响结束
  • 斑马线上车不让人 被罚款50元记3分
  • 43家企业“医生”将提供9方面诊断服务
  • “排骨炖豆角”里藏着垃圾分类误区
  •   教育新闻  
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  • 新改扩建50余所幼儿园 民办校要“人籍一致”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像