哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
江北一体发展区一季度GDP同比增长10.6%
哈尔滨新闻网 2019-04-29 10:22:53 【 字体:
 

  新理念做活高质量发展大棋局

  哈尔滨新区江北一体发展区一季度GDP同比增长10.6%,高于全市4.5个百分点

 

  人勤春来早,风正好扬帆。

  哈尔滨新区江北一体发展区又传来好消息,一季度预计实现地区生产总值112.5亿元,同比增长10.6%,高于全市4.5个百分点。在省市大力支持新区发展和延续上年经济运行良好态势基础上,新区江北一体区经济结构进一步优化,经济效益持续向好,发展质量稳步提升,圆满实现经济运行首季“开门红”。

  高新技术高技术产业引领高质量发展

  一季度,新区江北一体区供给侧结构性改革持续扎实推进,经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。三次产业结构由上年的0.7:50.5:48.8调整为0.3:50.6:49.1。

  “今年一季度,新区江北一体区战略性新兴服务业营业收入同比增长23%,不断提升的高端服务行业成为地区经济高质量发展的新引擎。”新区江北一体区统计局局长刘立新介绍。

  一季度,新区江北一体区工业主导产业支撑有力,规模以上工业增加值同比增长11.7%,医药、食品、装备制造三大主导产业同比增长11.5%,江北一体区27个工业行业中有15个实现增长。

  一季度,哈尔滨玻璃钢研究院有限公司工业总产值同比增长98.4%,哈尔滨圣泰生物制药有限公司工业总产值同比增长65.5%。

  高新技术、高技术产业快速发展是新区江北一体区高质量发展的两项重要指标。今年一季度,规模以上工业中,高新技术企业实现工业增加值同比增长16.6%;高技术企业实现工业增加值增长15.1%。

  一季度,新区江北一体区完成一般公共预算收入7.1亿元,增长17.9%,高于全省9.5个百分点,高于全市9.2个百分点,其中税收收入7亿元,占一般公共预算收入的98.6%。“这表明新区江北一体区的财政收入是靠税收来支撑的,而不是靠收费支撑的,也从侧面证明新区的经济是依靠实体经济发展拉动的高质量发展。”有关部门负责人说。

  打造一流营商环境护航经济高质量发展

  高质量发展需要强有力的护航措施。新区江北一体区推出了一系列简审批、促公平、优服务的创新举措,着力解决审批难、检查多等影响企业发展的突出问题。

  据哈尔滨新区行政审批局局长介绍,传统投资建设项目审批方式存在环节相互咬合、部门各自为战等弊端。如今,各相关审批部门协调联动,为企业提供全程代办导办服务,实现了审批全流程重塑,让企业不走弯路,大大压缩了审批时间。

  “未依法取得施工许可证擅自开工,对施工单位处以罚款,轻微,5000元;一般,2万元;严重,3万元……”今年初,哈尔滨新区发布建设项目涉企处罚裁量清单。清单对以往的违法行为处罚依据进行了细化,按情节严重程度分别制定了相应处罚标准。

  为进一步提高管理效能,新区市容环卫、市政道路、公安交通……原本由几十个部门多头执法的15大类职能401项行政处罚权,全部集中于执法局一个部门,有效避免了职能交叉、推诿扯皮等问题。执法人员一次进企,可以进行多项检查,减少重复检查对企业生产造成的不利影响。

  去年12月,新区江北一体发展区成立9家由管委会直属的专业化服务公司,面向全国公开招聘企业总经理。人力资源服务有限公司几个月来为新区内企业提供多方面人才服务,包括政策咨询、人员招聘、企业宣传等。

  “让专业的人做专业的事,优化软环境就是发展生产力。”哈尔滨新区相关负责人介绍。

  为深入贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》《黑龙江省委省政府关于重塑营商新环境的意见》,新区江北一体区实施“承诺即开工”“办照即营业”“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”四项创新举措和树立“融转服”新理念的“4+1套餐”服务新模式,着力改革营商环境。目前,“承诺即开工”改革取得了突破成果,首个试点项目从签订土地出让合同到拿到全部开工手续,用时9个自然日。

  上马产业大项目强力支撑经济高质量发展

  今年,新区江北一体区推进亿元以上重点产业项目60个,本月底将有52个项目实现开复工。刘立新说:“产业项目是经济发展的根基,去年新区重点推进了54个重点产业项目,目前有14个已经达产,成为新区经济增长的有力补充。”

  “一年一变样,三年大变样。”2019年,是新区三年大变样的关键之年。在去年项目开复工数量、完成投资、新开工项目水平等指标居全市前列的基础上,今年新区江北一体发展区将继续保持项目建设总量、计划投资、发展质量进一步提高的良好态势。

  据介绍,新区江北一体区今年开复工的产业项目规模大、结构优、收益高。从投资规模看,60个重点产业项目中,总投资10亿元的项目12个,占总项目数的20%,相较于2018年,新增了总投资百亿元的重特大项目。从产业结构看,60个重点产业项目中,战略性新兴产业项目28个,占项目总数的47%,相较于2018年,产业结构进一步优化。从投资效益看,60个重点产业项目中,有工大激光通信等17个项目年内竣工投产,预计新增产值20亿元。

  目前,全区在抓产业项目上形成高度共识,区委、区政府主要领导高度重视项目建设,参照市委、市政府领导包保的模式,制定了项目包保机制。结合招商引资、项目手续前期办理等工作,包括人大、政协等全部区级领导干部,打破分工界限,对逐个项目、逐个拆迁地块进行包保,启动了重大项目征拆战役,上下联动,形成合力,强力推进,确保按计划净地,为项目建设提供供地和用地保障。同时,哈尔滨新区还建立了项目服务机制,配备项目专员,为企业提供全程代办服务,加快项目入库、落地、竣工等各个环节进度,促进项目快开工、快推进、早见效。建立专门的项目督办机制,采取重点督办、分段督办、定期督办和不定期抽查的办法,严督实查,跟踪问效,对项目进展及相关情况进行通报。

 
作者:张焱    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全市上半年新增就业5.21万人
  • 东北首家 哈尔滨新光光电科创板上市
  • 哈电国际中标伊拉克调试服务项目
  • 平房区万余平方米违建大楼被拆
  • 台风“丹娜丝”销号对我省影响结束
  • 斑马线上车不让人 被罚款50元记3分
  • 43家企业“医生”将提供9方面诊断服务
  • “排骨炖豆角”里藏着垃圾分类误区
  •   教育新闻  
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  • 新改扩建50余所幼儿园 民办校要“人籍一致”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像