哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
道外区重点推进20个产业项目
哈尔滨新闻网 2019-04-26 10:26:57 【 字体:
 

  “龙头”竞舞搅热哈东之春

  道外区重点推进20个产业项目,形成多点支撑、多业并举、多元发展产业格局

 

  四月冰城,生机盎然。商企云集的哈东大地呈现出一派热火朝天的建设景象。

  禧龙国际家居建材博览中心项目正在内部装修,一座比肩宜家的本土家居馆将于年内投用;红光锅炉集团智能化生产车间进入收尾阶段,投产后生产效率可提升30%;华南城1668产业园项目一期建设紧锣密鼓,将成为深哈合作又一标杆项目……

  年初以来,道外区按照市委、市政府统一部署,深入实施老城复兴和新区崛起发展战略,持续推进“三区一带”建设,全年计划推进市级重点产业项目20个,总投资228.4亿元,再创历史新高。截至目前,已开复工项目5个,完成投资5000万元。

   大项目扎堆哈东

   开复工数量创近5年之最

  23日上午,记者来到禧龙国际商贸物流园。位于物流园核心区的禧龙国际家居建材博览中心是一座宏大的地标式建筑,其外部装饰已经完成,银白色的流线型设计充满现代感。走进博览中心,机器轰鸣、焊花飞溅,数百名工人正在进行紧张的内部装修。

  “博览中心是禧龙国际商贸物流园区转型升级、提档的重要项目,以主题型、休闲型,国内一流家居建材中心为市场定位,集展示、销售、办公、商务、综合服务于一体。”禧龙国际家居建材博览中心总经理于水渤对记者说,“博览中心计划招商319个品牌,目前报名量已达到1400多个。我们不是招商而是选商,将严把品牌准入关,更好地服务龙江百姓的家居生活。”

  禧龙国际家居建材博览中心是道外区今年计划推进的20个市级重点产业项目之一,其他如哈尔滨宜康旅游及养老度假颐养中心、哈尔滨传化公路港及哈尔滨国际啤酒文化旅游小镇等重点项目也将陆续开复工。

  “今年道外区产业项目建设亮点突出,是近5年来产业项目开复工最多的一年。”道外区发展和改革局局长孙磊说,“而且投资额度比较大,类别齐全,既有传统的商贸物流项目,又有文旅项目、社会事业项目和工业项目。这些产业项目总投资到年末有望突破30亿元,将形成拉动道外区投资、稳定财政收入、增加就业和推动区域经济高质量发展的强劲动能。”

   “龙头”企业强势崛起

   固定资产投资“开门红”

  建设智能化车间,是制造业生产制造技术发展的必然趋势,对于加速产业结构调整、促进产品升级有着重要意义。走进建筑面积2万平方米的红光锅炉集团智能化生产车间项目,吊车、蛇形管自动焊接生产线等关键设备已安装完毕,“智能生产线”已初具规模。施工人员正在进行车间内部地面及管线改造工程。

  哈尔滨红光锅炉总厂有限责任公司已发展成为东北地区工业锅炉制造业的龙头,进入全国工业锅炉企业的前十位和全国风电塔架制造的三强。目前已经复工的智能化生产车间项目将主要建设锅炉管制造关键工序的蛇形管连续弯生产线、自动接管生产线,实现锅炉MPM膜式壁智能制造的产品设计、制造、质量控制流程的智能化。

  “作为节能环保锅炉的主要部件,通过智能化项目的实施,我们将实现新型节能环保锅炉的超低排放,为实现‘蓝天保卫战’作出更多应有的贡献。”哈尔滨红光锅炉总厂有限责任公司总经理办公室主任张际宏说,“项目建成后,企业运营成本将降低10%以上,生产效率将提高30%以上,产品不良品率能够降低10%,为企业实现高质量发展奠定良好基础。”

  先锋路汽车文化产业集群是道外区的又一龙头项目,今年新开工的哈尔滨市骏展汽车服务产业园项目总投资2亿元,占地面积3.8万平方米,将建设汽车销售服务4S店,建成后年产值不低于5亿元,实现当年开工、当年竣工。

  今年一季度,道外区固定资产投资同比增长63.1%,高于上年同期27.8个百分点,实现“开门红”。

   重点项目领导包保

   向产业发展聚焦发力

  在华南中路与长江路交口,华南城1668产业园项目内,一栋栋独立式别墅商服建筑拔地而起,一期项目收尾工程正在有序进行中。

  “今年是哈尔滨华南城快速发展的一年,占地面积17.9万平方米的商业配套服务区、助力哈市打造对俄中心城市的现代商贸物流城、总投资20亿元的深哈合作——1668产业园等3个重量级大项目均将开工或续建。”哈尔滨华南城相关负责人说,“目前,1668产业园已复工建设,项目建成后,将引进深圳商贸企业进驻,打造深哈合作新样本。”

  1668产业园项目定位为华南城商业配套区,目前一期建设1668商业街,致力于打造哈东地区高端、特色餐饮服务。后续将开发建设如主题餐厅、儿童娱乐、早教中心、超市等生活配套项目。

  “从华南城项目落地到水、电、热等各种配套设施的落实,都离不开各级政府部门的大力支持。”哈尔滨华南城相关负责人说,政府有关部门积极协调项目配套水电气热路,配套市政公园、实验学校等,助推项目发展。项目将逐步形成集专业批发市场集群、会展中心、金融中心、总部办公、电子商务、全球物流、产品包装加工、仓储服务、住宅、学校、医院等于一体的现代化综合商贸物流集散地。

  今年,为进一步强化对重点项目和省、市“百大项目”的统筹协调、跟踪服务,道外区制定了《道外区重点项目建设工作实施方案》,建立重点项目区级领导包保、重点项目存在问题会商会办、重点项目综合协调等工作机制。

  下一步,道外区还将实施产业项目提质增效三年攻坚战,向产业发展聚焦发力,推动形成多点支撑、多业并举、多元发展产业格局。该区将全力推进重点项目建设,集中优势行政资源,健全重大项目激励和考核等机制,成立重点项目推进专班,着力解决项目土地、资金和基础设施配套等瓶颈问题,确保重大项目按期开工建设、达产见效。

 
作者:姜雪松 杜菲菲    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全市上半年新增就业5.21万人
  • 东北首家 哈尔滨新光光电科创板上市
  • 哈电国际中标伊拉克调试服务项目
  • 平房区万余平方米违建大楼被拆
  • 台风“丹娜丝”销号对我省影响结束
  • 斑马线上车不让人 被罚款50元记3分
  • 43家企业“医生”将提供9方面诊断服务
  • “排骨炖豆角”里藏着垃圾分类误区
  •   教育新闻  
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  • 新改扩建50余所幼儿园 民办校要“人籍一致”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像