哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
尚志市项目为王 精绘“产业地图”
哈尔滨新闻网 2019-04-26 10:26:57 【 字体:
 

  项目为王精绘“产业地图”

  尚志市以重大财源项目和发展实体经济为重点,全力推进项目达产增效

中国企业家博物馆亚布力永久会址项目复工现场。

  早春3月,在张广才岭怀抱中的美丽山城尚志已经奋进于产业项目开工投产的征途。今年,尚志市在整体推进全市产业项目建设基础上,以重大财源项目和发展实体经济为重点,扶持一批已建成投产项目扩产增效,谋划和引进一批市场前景好的项目签约落地、投产达效。

  据尚志市发改局统计,尚志市列入今年市重点推进产业项目11个,计划总投资20.26亿元,年度计划投资7亿元。截至目前,已开复工项目4个,年度计划投资3.13亿元,截至3月末完成投资3730万元。尚志市正积蓄可持续发展后劲,形成梯级财源格局,全力绘就项目“生根”、产业发展的“尚志版图”。

   “三个一批”提前谋划产业项目

  亚布力的雪、帽儿山的峰,因独特地理位置和发展模式日益展露头角的尚志市,在经济发展上有着得天独厚的区位优势。

  在无人机视角下,中国企业家博物馆亚布力永久会址项目复工现场尽收眼底。“我们特意用无人机拍下目前一马平川的场景,今年年底这里就要崛起2.2万平方米的博物馆建筑群。”尚志市发改局项目办主任郭威望着位于亚布力三锅盔的项目施工现场说。该项目总投资1.6亿元,拟建设企业家博物馆、会议中心、公寓酒店等,建成后预计年接待游客100万人次。

  为夯实产业持续发展根基,尚志市勾画了“三个一批”蓝图,即:扩产增效一批,扶持已建成投产重点项目扩产增效;谋划储备一批,立足自身比较优势滚动谋划储备投资亿元以上项目10个;开复工建设一批,全年开复工产业项目争取达到40个。

  目前,“新建生物质热电联产工程项目”“长盛炭素石墨电极加工项目”“黑木耳全产业链开发项目”均已复工建设。“五一”前,尚志市还将有5个大项目开复工。

   引进立市项目,做到“贴身服务”

  围绕建链、补链、强链,尚志市创新招商引资方式,以延伸产业链条和增加二产比重为目标,精心编制产业链“招商地图”,积极引进财税贡献大、有带动作用的立市项目。

  纳税超百万元和有望超百万元、或签约落地新建总投资2000万元以上的二产加工型项目,着力推进;在投资亿元以上的三产服务业项目中,确定一批能够带来持续经济效益、为财政税收作出贡献、符合环保要求的重点产业项目纳入市重点产业项目包保计划。

  前身为苇河炭素厂的黑龙江长盛炭素有限公司,去年启动了总投资1.5亿元的“石墨电极加工项目”建设。这个项目被列入尚志市重点推进计划中,一天也没耽误,开春就复工。项目施工周期内,新建3.3万吨浸渍设备、36室环式焙烧炉、24罐煅烧炉等。建成后,可年产石墨电极3万吨。

  尚志市各乡镇、各有关部门对重点产业项目实行“追踪制”,集中力量解决项目可研、规划、土地、环评、征地拆迁过程中各类制约项目落地建设的具体问题,在该市形成重视产业项目建设、推动高质量发展的浓厚氛围。

  为扶持企业扩产增效,尚志市做到了“贴身服务”。项目包保责任人定期深入已投产重点企业调研,参与制定生产、营销计划,列季度清单,按新上项目标准支持企业技改、助力企业开拓市场。

 
作者:张鸣霄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨新区管委会拟定位为省政府派出机构
  • 我省今年暂不实行新高考改革
  • 养老保险单位缴费比例下月起调为16%
  • 建于上世纪90年代违建被依法强拆
  • 哈市打响整治“垃圾围城”攻坚战
  • 双城区医疗生育两险下月起纳入市级统筹
  • 哈尔滨丁香节4月30日开幕
  • 地产棚室菜上市 菜价同比降两成
  •   教育新闻  
  • 首个在哈高校法学研究生实习基地建立
  • 我省今年暂不实行新高考改革
  • 全民教育覆盖难 教育效果“快餐化”
  • 哈尔滨新区推动教育优质均衡发展研讨会召开
  • 我省中小学校学习类APP开始备案审查
  • 市教育局下发预防教师师德问题十项举措
  • 我省2019专升本录取分段最新公布
  • “让每一所学校师生享受成长的幸福”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像