哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈南今年重点推进37个大项目,过半开复工
哈尔滨新闻网 2019-04-24 10:12:52 【 字体:
 

  以重点项目“勾画”产业新链条

  哈南今年重点推进37个大项目,过半开复工

 

  一场春雨万物萌生。4月以来,一批关乎民生和经济发展的支柱项目在平房区(哈经开区)集中开复工,哈南发展版图勾画出日趋完善的产业链新布局——

  益海嘉里面粉厂二期附属设施项目桩基础已完成,即将进行土建施工;松林电站设备配套产业基地、东安汽车升级发动机、对青鹅业、长安福特PDC自建库等项目正在进行主体施工;百威啤酒、工大焊接、国裕数据中俄大数据总部基地、名气通电讯数据中心、日日顺物流园二期等项目正在进行设备购置安装调试;工大机器人先进机器人系统装备研发基地、威帝电子云总线车联网服务平台、苏宁物流二期等项目已开始进行内外部装饰及厂区道路绿化等工程……

  围绕主导产业布局项目,激活区域持续发展新动能。作为哈尔滨新区江南政策协同区,今年,平房区(哈经开区)将围绕食品、装备制造、云计算三大主导产业以及拉长和延伸产业链条做文章,通过建立服务企业发展全生命周期管理制度、打造“城市大脑”大项目监测服务平台,推进重点产业项目37个,总投资142.6亿元,年计划投资32.2亿元。截至目前,已开复工项目19个,开复工率达51%。

  围绕“三大产业”布局项目

  做强哈尔滨新区产业支撑区

  以往,我省啤酒、调味品、白酒等所用的玻璃瓶均从河北等地购进。为缩短辖区食品企业配套半径,降低配套成本,进一步补齐产业链条,重点发展食品产业的平房区(哈经开区),将总投资12亿元的全球最大智能绿色轻量化玻璃瓶生产基地项目引入哈南,“目前项目正在办理前期手续,计划5月开工,达产后将达到60万吨玻璃瓶生产规模。”广东华兴玻璃股份有限公司相关负责人鄂宏告诉记者。

  作为装备制造业代表,哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司在不断扩能增效,随着产业项目“开工之春”号角吹响,其今年计划投资4.9亿元启动的6AT自动变速器扩能项目已经开工;落户冰城的汽车领军企业长安福特汽车有限公司的PDC自建库续建项目目前已开工,计划投资1.2亿元。

  在今年推进的37个重点项目中,新开工项目15个,计划总投资65.5亿元,年度计划投资18.3亿元;续建项目22个,计划总投资77亿元,年度计划投资13.9亿元。其中,新开工项目数量及年度计划投资分别占总数的40.5%、56.7%,分别高于去年5.5、14.5个百分点。

  “今年,围绕高端装备制造、绿色食品及新一代信息技术三大主导产业的发展、延伸,平房区(哈经开区)做好项目文章,向哈尔滨新区产业支撑区加速迈进。”平房区(哈经开区)发展和改革局大项目办主任赵世凯说。

  打造“城市大脑”项目监测平台

  为项目建设精准匹配要素资源

  项目计划在哈南第二大道上打开南门,但门口路段目前有隔离带不便大车掉头;由于项目扩大,正式用电由原来两个6000kW增加到两个12000kW,目前电路引进存在难度……日前,这些辖区企业的需求,会第一时间出现在堪称“城市大脑”的哈南智慧城市运营中心数据平台上,经过“大脑”收集汇总后,派发到相关部门协调处理,然后再把办理结果汇总到“大脑”,做到为企业提供量身定制的精准服务。

  益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司今年将在哈南建设面粉厂二期附属设施项目。“企业自落地哈南以来,区政府运用移动互联网和大数据技术,精准驱动各项工作全面开展,为项目发展扫清各种障碍。”项目负责人告诉记者。

  目前,平房区(哈经开区)建立以“一库、三端、三模型”为核心的智能型大项目监测、服务平台。通过建设大项目动态数据库,对项目的基本情况、发展进度、资金配套、市场预期、可争取政策和遇到问题等情况,以及责任单位、责任人和配套服务单位等全部实现智能管控。

  平房区(哈经开区)智慧城市管理办公室主任郭立波告诉记者,通过“城市大脑”,区领导、企业与相关责任人之间可以动态掌握项目进展情况,并进行实时互动,为项目精准匹配行政审批、支持政策和水电气热路网、金融、科技等要素资源,通过及时排阻清障,确保大项目按时开复工,按时投资到位,按时投产达效。

  打造企业全生命周期“服务管家”

  不断刷新项目建设“冰城速度”

  通过区领导包保、开辟绿色通道、秘书负责制、梳理优化建设手续等举措,平房区(哈经开区)以良好的营商环境创造了大项目建设的“哈尔滨速度”,去年落地哈南的京东集团哈尔滨京东电子商务综合配套基地及贸易结算中心项目,从签约到开工建设,是京东在全国同期运作的40多个项目中速度最快的一个。

  “目前,该项目两个单层库主体已基本完成,预计6月底投用。其余3个库房主体已完成70%以上,2019年将完成剩余主体工程建设,预计2020年4月投入使用。”该项目现场负责人王进奎告诉记者。

  借鉴南方先进地区经验,平房区(哈经开区)先后制定出台了《哈经开区平房区产业发展扶持办法(黄金十条)》《平房区(哈经开区)复制推广自由贸易试验区新一批改革试点经验实施方案》及《哈经开区暨平房区服务企业发展全生命周期管理制度》。“聚焦企业从项目生成、市场主体准入、企业生产经营、生产要素保障、矛盾纠纷处理和有序退出市场全生命周期管理,着力构建流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强的企业全生命周期‘服务管家’体系,打造法治化、国际化、便利化的营商环境高地。”平房区营商环境建设监督局局长由明志说。

  在各种保障机制推动下,哈南还将有两个续建项目将于4月底复工。五六月份,东北基因创新中心、谊远城食品生物园、普洛斯物流园三期、益海嘉里油脂深加工等一批重点项目将开复工。“抓项目就是抓发展,要发展就要做好营商环境。”由明志说,平房区(哈经开区)将通过学习先进地区经验,充分发挥区域大数据产业优势,不断完善“互联网+政务服务”智能体系,把哈尔滨新区江南政策协同区(哈经开区、平房区)打造成创新创业的热土、成就梦想的乐园。

 
作者:梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全市上半年新增就业5.21万人
  • 东北首家 哈尔滨新光光电科创板上市
  • 哈电国际中标伊拉克调试服务项目
  • 平房区万余平方米违建大楼被拆
  • 台风“丹娜丝”销号对我省影响结束
  • 斑马线上车不让人 被罚款50元记3分
  • 43家企业“医生”将提供9方面诊断服务
  • “排骨炖豆角”里藏着垃圾分类误区
  •   教育新闻  
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  • 新改扩建50余所幼儿园 民办校要“人籍一致”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像