哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
十五万字“教书日记”写满爱与温暖
哈尔滨新闻网 2019-03-25 09:00:36 【 字体:
 

  教过13届600多名学生,二十多年坚持每天认真记录与孩子们相处的点滴、自己的教学心得——

  十五万字“教书日记”写满爱与温暖

 

  1995年7月,岳雪梅登上了香坊区新成学校的讲台,成为一名老师。每天她都会将学生们的喜怒哀乐、自己的教学心得、班级中的点点滴滴记录到自己的“教书日记”里,坚持了整整24年。教过13届学生,送走过7届毕业生,15万字、近20本沉甸甸的教书日记里,有艰辛、泪水、欢笑和不舍……

  翻看日记,600多名学生可爱的面孔浮现眼前,让她的师爱更加细腻厚重,让她更加享受“人类灵魂工程师”这份崇高而幸福的职业。

  日记里的一句话改变“班霸”父子

  【2013年5月9日周四晴】

  张浩,一个很聪明的孩子,就是很懒惰!我和他父亲进行了开诚布公的对话,尖锐地点出孩子的不上进和爱骂人的习惯,都是因为爸爸的不负责任,我知道我说的不好听,但真的很喜欢张浩的聪明,希望他能有出息……

  岳雪梅教书日记里的一句话,改变了家长,更改变了孩子——

  班级中的张浩,是一个让人很头疼的孩子。他总和其他同学发生矛盾,成了当时的“班霸”。岳雪梅和他的父母多次沟通,但毫无效果。某天晚上,岳雪梅抓住张浩爸爸来学校取东西的机会,让他们父子感受到了来自老师的重视。

  岳雪梅回忆说,她看见张浩爸爸的第一件事就是,指着教书日记中的一段让张浩爸爸看,上面写到:张浩,一个很聪明的孩子,就是很懒惰!岳雪梅接着说:“我知道你工作很忙,但是也不能不关心自己的儿子吧?张浩是个好孩子,但是你不是一个好爸爸!”“你知道吗?我很喜欢张浩的聪明,但也很生气他的不上进和骂人的习惯!你不去帮他纠正错误,就是不负责任!”

  从那之后,张浩变了。曾经的“班霸”变成了知道忍让的乖学生。张浩的妈妈告诉岳雪梅其中原因:“老师,谢谢你!那天他爸爸回家后,进屋就和孩子讲你们老师很喜欢你,都把你写到自己日记里了。老师夸你聪明,但是太懒了,还有你总骂人,这都不好,这样做以后老师就不喜欢你了!听他爸这么说,张浩说要改掉坏毛病,做个让你喜欢的孩子!老师,别说是孩子了,现在他爸也很少骂人了!谢谢你!”

  一个比喻让骄横的小班长“懂事”了

  【1997年3月14日晴】

  咱们班级就像春天的花园一样,要开满鲜花!可是如果班级中只有你这一朵鲜花开着,这是春天吗?”

  刘洋是岳雪梅印象最深刻的一个小班长,不仅聪明肯学,还善于观察,能很快领会老师的心思,班级中的大事小情老师都愿意交给她去处理。但喜欢却不能放纵,发现毛病岳雪梅会更严厉地教育。

  有天科任课上,老师提了一个较难的问题,孩子们都被问住了。以往这个时候都是刘洋来回答,可这次刘洋也没想出答案。正当老师要公布答案时,一个女生举起了手。老师正想叫这个女孩回答问题,就见刘洋用恶狠狠的眼神瞪着那女孩,吓得女孩赶紧把手放下了。

  这件事很快传到了岳雪梅的耳中。利用一次班会课,岳雪梅先宣布自习课教给学习委员管理,刘洋一听又用愤怒的眼神瞪着学委。岳雪梅看到后继续宣布:“同学们,刘洋一直是我最好的小助手,她为班级作了许多贡献,但是什么事也不能都要她一个人做,我决定值周生的工作交给其他同学去做!请你们选出心目中的值周生!”听了老师的这个决定,班级里其他同学都很高兴,只有刘洋闷闷不乐。

  下课后,刘洋主动找岳雪梅说:“老师,我学习那么好,凭什么不让我当值周生?”见她这么质问,岳雪梅心平气和地说:“老师问你,春天来了,我们会只看到一朵鲜花吗?”刘洋听老师这么问疑惑地摇摇头。

  “当我们看到一朵鲜花开放时不能说是春天来了。花只开一朵不是春天,只有很多花开放了,我们才能说是春天来了。咱们班级就像花园一样,要开满鲜花!可如果班级中只有你这一朵鲜花开着,那还是春天吗?”刘洋听了老师的话后默默低下了头。

  过了好一会儿,刘洋抬起头对岳雪梅说:“老师,我知道自己哪里做的不对了,今后我要让班级中开满鲜花!”从那之后,刘洋不再咄咄逼人,也不再一味争强好胜,她学会了如何真正关心帮助同学们。

  从抢菜到让蛋一件小事的魔力

  【2011年9月8日阴】

  送人玫瑰,手留余香,身教大于言传。有时一件小事可能就会改变一个孩子。

  “小孩子都比较贪吃,我们班有一次竟然发生抢菜大战。”岳雪梅回忆说,当天中午是肉段烧茄子、凉拌大头菜两个菜。第一轮分饭是岳雪梅给孩子盛菜,每人两种菜各一勺。孩子们喜欢肉段烧烧茄子,有的孩子很快吃完就跑来添菜。没吃完的孩子看到肉段烧茄子快没了,急忙把饭扒入口中,也往前面跑。一时间教室里乱成一团,大家都抢勺子盛菜。

  “家长大多只关注孩子的学习,但如果不注重培养孩子的人格,越来越自私自我,对他们成长势必造成很大影响。”岳雪梅说,从第二天开始,她每天都会围绕着“送人玫瑰,手留余香”的主题送学生们一句话。平时还会在班级中表扬那些心中有别人的孩子,比如王同学把笔借给了李同学;张同学主动给宋同学讲题;赵同学帮助老师取本子……一点一滴对学生进行教导,使他们感受到帮助别人可以快乐自己。此外,岳雪梅还给孩子们留作业,要求他们了解父母的饮食喜好,并帮助父母做些事情。给学生布置这样的作业后,她又悄悄通知家长,要求他们对学生做的这些予以支持,并适当给予表扬,让孩子体会帮助别人的快乐。

  学校午餐又有最受孩子们欢迎的“水挞鸡蛋”了,但这次由于分餐人员的疏忽,岳雪梅班级少了一个鸡蛋,她发现后便把自己的那份儿给了学生。有个孩子看到岳雪梅没有鸡蛋吃,就把自己的鸡蛋送过来给她。岳雪梅笑着说:“谢谢你,老师不吃,班级中少一个鸡蛋,老师就要把自己的让给学生!”从那以后,岳雪梅发现班级中有几个孩子吃饭时先看看盆中剩下的饭菜,尤其是大家都比较喜欢吃的菜,如果少就不盛了。随后,越来越多的孩子加入了“看菜”行列。

  一个暖心的拥抱诠释了亦师亦友的爱

  【2013年7月2日周二】

  虽然昨天下着雨,但是我的心却是晴空万里!当孩子们要走的时候,小蔡给了我一个暖暖的拥抱,我的心都醉了,当年的小不点,现在都能把我搂住了,我幸福极了,我爱我的职业!当老师真好,为了那些可爱的宝贝,我要加油!

  独自一人站在窗口,目不转睛地望着操场,一边挥手一边眼泪不停地往下流……大家只要看见岳雪梅身处这样的场景,就知道她教过的孩子来过了!岳雪梅日记里这样写到:“昨天,参加中考的那批学生来看我了,我高兴极了!看着孩子们都长大了,我很开心。听着他们之间的对话,我幸福,做老师真好!”

  “我们在一起回忆小学生活的点点滴滴,我对发生在他们身上的每件事都记忆犹新,因为我爱他们。我记得宇彤像个小迷糊,刚交完钱了又交了一份。我记得小陈因为值周生给她扣分到我跟前痛哭的样子。我记得,我记得……这些记得都是源于我对他们的爱,那是怎样一种爱,是一种亦师亦友的爱,是一种对自己宝贝的爱,是一种可以让我铭记一辈子的爱,而孩子们也把这种爱给了我,我的心暖暖的。”

  教书日记里,除了有岳雪梅记录孩子们学习生活的点滴,还有孩子们送给岳雪梅的一张张祝福卡片,她都用心地贴在日记本里。

  “20多年的教学经验,让我懂得不要带着挑剔的眼光看他们,不要一味地批评,要学会鼓励,要尝试用爱激励他们成长。”岳雪梅说,她把教学经历的点点滴滴都记在教书日记中,这种习惯给了她无比的幸福和继续前行的动力。

 
作者:实习生纪天伟 记者赵琳/文 纪天伟摄/视频    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全市上半年新增就业5.21万人
  • 东北首家 哈尔滨新光光电科创板上市
  • 哈电国际中标伊拉克调试服务项目
  • 平房区万余平方米违建大楼被拆
  • 台风“丹娜丝”销号对我省影响结束
  • 斑马线上车不让人 被罚款50元记3分
  • 43家企业“医生”将提供9方面诊断服务
  • “排骨炖豆角”里藏着垃圾分类误区
  •   教育新闻  
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  • 新改扩建50余所幼儿园 民办校要“人籍一致”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像