哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
应用型人才评职称不受论文限制
哈尔滨新闻网 2017-11-15 09:53:45 【 字体:
 

  应用型人才评职称不受论文限制

  我省出台《黑龙江省关于深化职称制度改革的实施意见》

  ●对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才淡化或不作论文要求

  ●原则上取消职称英语和计算机应用能力考试

  ●凡具备条件的用人单位均可自主开展职称评审

  昨天,省政府新闻办召开新闻发布会,省人社厅相关负责人对日前发布的《黑龙江省关于深化职称制度改革的实施意见》进行了解读。据了解,这次职称制度改革是实行专业技术职务聘任制度三十年来的首次重大改革,政策在评价机制和评价标准方面都作出重大调整。

   “专业成果”可替代职称论文

  《意见》指出,探索建立职称申报诚信档案和失信黑名单制度,纳入全国信用信息共享平台。完善诚信承诺和失信惩戒机制,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

  合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求;对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;探索以专利成果、项目报告、工作总结、病例等成果形式替代论文要求;推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,淡化论文数量要求。原则上取消职称英语和计算机应用能力考试,专业技术岗位确有需求的由用人单位自主确定具体要求。

  扎根边远地区可破格晋升高级

  《意见》指出,取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,以及引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,可破格申报晋升高级职称;长期在艰苦边远地区和乡镇基层一线工作并作出突出贡献,在当地得到业内普遍认可,业绩成果获得市(地)以上奖励的优秀专业技术人才,可破格申报晋升“基层”高级职称。

  破格人员可随时申报、适时评审,评审通过后不受岗位结构比例限制直接聘用,兑现待遇。

   离岗创业五年内可在原单位参评

  《意见》指出,进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等条件的制约,创造便利条件,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业和事业单位聘用编制外专业技术人才职称申报渠道。

  科技、教育、医疗、文化等领域民办机构与公立机构的专业技术人才在职称评审等方面享有平等待遇。高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,5年内与原单位在岗人员享有同等的职称评审权利,期间所取得的业绩成果作为职称评审的依据。

  贯通高技能人才与工程技术人员职业发展通道,符合工程系列职称评审条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术职称评审,高级工、技师、高级技师可对应申报相应层级职称。

  在我省工作的港澳台专业技术人才、持有外国人永久居留证或海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。公务员不得参加专业技术人才职称评审。

   具备条件的单位可自主评职称

  《意见》强调,政府部门在职称评价工作中要加强宏观管理,加强事中事后监管,减少审批事项等工作。发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限,全省凡具备条件的用人单位均可自主开展职称评审,人社部门对职称的整体数量、结构进行宏观调控。

  在省属高等院校(含医学院校附属医院)、省级科研院所、技师学院已经实行直聘的基础上,进一步扩大市(地)以上党校、科研院所、医疗机构等实行职称直聘单位的范围;由各级行业主管部门综合考量、择优推荐,经人社部门按管理权限核准,在符合条件的中职学校、普通中小学校、大型企业等人才智力密集的企事业单位按照管理权限自主开展职称评审,并逐步扩大实施范围。

 
作者:王越    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌主持召开市政府专题会议
  • 哈深对俄文化艺术博览会明天开幕
  • 买新能源汽车 哈市按国标50%配套补贴
  • 哈锅出口卡西姆港超临界电站锅炉投用
  • 哈变智能变压器公司退出市场
  • 今年秸秆综合利用率将达65%以上
  • 南岗公安分局开展主题学习活动
  • 访市科技局党组书记、局长李志杰
  •   教育新闻  
  • 第八届哈尔滨大学生创业大赛决赛落幕
  • 学生在校期间校园要“全封闭”
  • 学徒每天工作不超8小时
  • 哈市明年消除66人超大班额
  • 哈工程大学生志愿者到南直小学支教
  • 哈工大附中团队冲击机器人亚锦赛
  • 市领导会见日本新潟市青少年代表团
  • 哈尔滨医药职业教育集团成立大会举行
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像