哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
我们的超级周末,还差一个“快乐屋”
哈尔滨新闻网 2017-11-14 10:19:24 【 字体:
 

  5年来,三孔桥社区主任王雅萱用爱心将自己“升级”成30多个单亲孩子、留守儿童口中的“雅萱妈妈”。每个周末,和“雅萱妈妈”在一起是这群孩子最盼望的时光——

  我们的超级周末,还差一个“快乐屋”

“超级周末”的足迹,遍布各大公园、影院。

和“雅萱妈妈”一起玩,孩子们超开心。

  11月12日,星期日,初雪后的空气夹带着潮湿的凉意。9岁的成成从门缝里探进小脑袋,见南岗区通达街道办事处三孔桥社区主任办公室里,已经挤满了大大小小的孩子,就怯生生地退了出来。“成成,怎么不进去?”蹑手蹑脚的成成回头一瞥,是社区主任王雅萱,小脸瞬间绽成朵花,不好意思地说:“我看你没在,就……”

  成成和他16岁的哥哥龙龙是王雅萱一年来最关心的两个孩子。去年成成的父母离婚后,妈妈去沈阳打工,成成和龙龙被留在哈尔滨的出租屋里。妈妈走后,龙龙就不上学了,在社会上混,不回家,也不管弟弟。几次谈心下来,王雅萱觉得龙龙虽逆反,但本质很善良,便对他循循善诱。前些天,龙龙妈哭着给雅萱打电话说:“一年了,龙龙没给我打过电话,刚才他给我打电话说‘妈你回来吧,我能挣钱,我帮你养家’。”

  像龙龙、成成这样的单亲、农民工家庭的孩子,王雅萱5年来经管了30多个。5年,260多个周末,她都是跟孩子们一起度过的,泰姆凯迪、极地馆、图书馆、博物馆、科技馆、音乐厅……孩子们最开心的事儿,就是能和“雅萱妈妈”一起过“超级周末”。

   自费办起“快乐屋” 给孩子们一个“家”

  2012年,32岁的王雅萱当上了三孔桥社区主任。三孔桥社区是老城区,有3800多户、9000多人,农民工家庭、外来务工的租房户、困难家庭较多。看着一些孩子疏于管教,放学后在街上乱跑,王雅萱就自费拿出2万元在红岩小学边上租了间屋子。为了把这个屋子布置得像个“家”,她又掏了4万元装修,添置了桌椅板凳、书本玩具。雅萱说:“或许我出一点力,就能改变一个孩子一生的命运。”

  雅萱的“快乐屋”开始只有一两个孩子,渐渐达到了十几个。这些孩子在“快乐屋”一起写作业,一起玩,等打工的父母回家。“快乐屋”建起来后,许多社区干部和大学生志愿者都被雅萱带到“快乐屋”,给孩子们讲故事,辅导功课。“就没有她不管的事,孩子们买个本子、吃个面条都管她要钱。”据三孔桥社区书记侯喜亮说,“快乐屋”里陆续接管过数十个孩子,有的已经上大学,有的已经工作。但他们还经常回“家”来看他们的“雅萱妈妈”。

  已经考上北京某大学航空电子专业的小军对记者说:“要不是雅萱妈妈,就没有现在的我。”小军是王雅萱接手的第一个问题少年。他随父母从绥化农村到哈尔滨生活,同学和老师都不喜欢他,他不想上学,甚至几次想轻生。雅萱带小军去低保户家,让他知道有许多人虽生活困苦却热爱生活。她还几次跑到绥化为小军联系学校上学。怕小军跟不上学习进度,雅萱写了一个“谁愿意做我的志愿者”的牌子在哈工大校园里寻求帮助。志愿者李永利用假期帮小军补习功课。最终小军以540分的成绩考上了北京一所大学。

   “快乐屋”不得已关门“超级周末”依旧精彩

  为了这些孩子,雅萱花光了自己所有的积蓄,“快乐屋”在坚持了两年后也被迫关门,可雅萱的“孩子”却越来越多。在一次入户走访时,雅萱看到从南方乡村来哈收废品的一家人。父亲残疾,妈妈患癌症,奶奶卧床不起,一家人租住在不足10平方米的小屋。一个七八岁的孩子坐在破烂堆里边看书边吃饭。雅萱问孩子有什么愿望,这个叫强强的孩子憋了半天说:“想走出废品屋,看看哈尔滨什么样。”孩子的话点醒了王雅萱,她说:“那一刻,我突然意识到,比起生活上的看护,他们更需要精神陪伴。”

  从那以后,孩子们的周末被雅萱安排得丰富多彩,图书馆、科技馆、极地馆、博物馆、音乐厅、电影院、泰姆凯迪,太阳岛、植物园、儿童公园,打保龄球、吃大餐。强强也在无数个这样的周末中变得开朗阳光。工作之余,雅萱最大的乐趣就是搜罗各种场馆、景点、音乐会、电影票信息,因为她要安排好孩子们的“超级周末”。“跟我过周末有个条件,就是必须好好读书,好好做人。”王雅萱说。

   孩子们的“超级周末”急需一个固定教室

  几年下来,“雅萱妈妈”的名气越来越大,前几天有个平房区的妈妈带着孩子到三孔桥社区,进门就问“王雅萱工作室”在哪儿?弄得雅萱非常不好意思,她说:“我哪有工作室,我现在还愁上哪儿给孩子们找个活动学习室呢!”

  在三孔桥社区工作5年来,王雅萱帮扶过的孤儿、外来务工人员子女不计其数,她花在孩子们身上的钱多达十多万元。可现在,王雅萱的“孩子”越来越多,她有些力不从心了。她说:“不少志愿者愿意免费教孩子们琴棋书画,只苦于没有能装下三四十个孩子的场地。我们社区办公室地方小,只能容纳七八个孩子,所以大家都很着急。希望有人能给我的孩子们提供一个场地,让这些孩子有地方可去。”

  “乐乐,你棉衣没穿好;强强,外面滑,走路小心;成成,等着我,我送你回家……”夜幕下,孩子们簇拥着“雅萱妈妈”,有说有笑地一起往家走。雅萱知道,孩子们都在期盼着下一个“超级周末”的到来。她也期盼着那个能让几十个孩子们在一起活动的教室能早日出现……

 
作者:张巍    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市政府召开项目建设存在问题专题汇报会 宋希斌讲话
  • 哈深对俄文化艺术博览会15日启幕
  • 哈市引导城乡居民扩大文化消费试点启动
  • 哈工运展览馆被授爱国主义教育基地
  • 东北首个医药云仓落地利民开发区
  • 冰城物企“集体”触网 借力科技打造智慧物业
  • 哈飞运12E交付密克罗尼西亚
  • 哈电国际承建孟加拉项目机组发电成功
  •   教育新闻  
  • 第八届哈尔滨大学生创业大赛决赛落幕
  • 学生在校期间校园要“全封闭”
  • 学徒每天工作不超8小时
  • 哈市明年消除66人超大班额
  • 哈工程大学生志愿者到南直小学支教
  • 哈工大附中团队冲击机器人亚锦赛
  • 市领导会见日本新潟市青少年代表团
  • 哈尔滨医药职业教育集团成立大会举行
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像