哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
干劲倍增,向快速交通格局奋力掘进
哈尔滨新闻网 2017-11-13 10:41:40 【 字体:
 

  干劲倍增,向快速交通格局奋力掘进

  在党的十九大精神鼓舞下哈尔滨地铁2号线工程施工正酣

  盾构机轰鸣震耳、焊枪火花四溅……今年是冰城地铁建设的关键年,地铁1号线三期、2号线一期,以及3号线二期工程等3条线路齐头并进,向着快速交通格局奋力掘进。连日来,记者到哈尔滨地铁2号线施工现场采访,建设一线的施工人员一致表示:党的十九大精神的鼓舞让他们铆足了干劲,他们将以百倍的工作热情投入到施工中,用自己的实际行动实现地铁2号线早日通车。

正在施工的地铁2号线省政府站。

   “世冰”区间

   盾构机每天掘进16米

  巨大的轰鸣声中,位于松花江江底20多米深的盾构机正源源不断地将新掘出的泥浆输送到地面上的泥水分离系统,经由这个系统,泥浆中的泥沙被排出,留下的地下水以及具有养分的土壤又重新排回江中。随后,盾构机伸出的真空吸盘又将一片片30多厘米厚、1.2米宽的混凝土管片固定到直径6米多的新挖隧道四周,工人们再用手工螺母将管片固定——一段地铁隧道就这样建成了。

  这是记者在新建地铁2号线冰雪大世界—世茂大道区间见到的建设场景。今年的有效施工期即将结束,“冬歇”前,这里的盾构机仍以平均每天近16.8米的速度向前推进。

  “党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。地铁作为城市重大基础设施项目和民生工程,与广大市民的生活和出行息息相关。作为地铁施工方,我们感到重任在肩。”负责施工的中铁十二局哈尔滨地铁项目部盾构经理郭波告诉记者,世茂大道至冰雪大世界区间是穿江线路,需要穿过富水砂层,所以和普通地下盾构采用的“土压盾构”方式不同,这个区段采取“泥水盾构”方式施工。郭波说,今年6月开始盾构的“世冰”区间已完成1260米。目前,两台盾构机都已经到达松花江漫江分井泄洪区。下一步,盾构机将开进位于江底20米深、12.5米长的钢套筒内进入“冬歇期”,预计明年4月复工,10月末冰雪大世界站至世茂大道站将实现洞通。

   省政府站

   人工风镐“抠”出隧道

  “挖掘机挖出的土方要堆放到这个区域,稍后统一清理出去”“4号出站口已经挖出了15米,大家继续加油!”伴着机械轰鸣、火花四溅,顺着宽度只够一人通过的钢梯,记者下井来到距离地面17米深的地铁2号线省政府站站厅层施工现场。

  “党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。这给哈尔滨地铁2号线的一线建设者们指明了工作方向。”中水电四局哈尔滨地铁2号线工程指挥部省政府站总经理陈烜告诉记者,省政府站坐落在哈尔滨市乃至黑龙江省的政治文化中心区域。“地铁是民生工程,尤其是在建设中,更不能影响人民的正常生活”。为此,他们最后敲定采用施工周期长、难度大、进度慢、成本高的“PBA”暗挖施工法。这也是哈尔滨地铁2号线一期中唯一一座“暗挖”地下车站。

  “暗挖,顾名思义就是在地下开挖。由于施工掌子面狭窄,暗挖完全靠人工风镐一点点地抠,随后配合盾构机一点点挖出隧道。”陈烜说,目前,省政府站正在进行站厅层下方的轨顶风道施工,随后将转入车站两端风道的二衬施工,这将让车站具备接受盾构机的条件。预计本月末,省政府—衡山路区间可实现单向洞通。

  “党的十九大描绘了未来中国的奋斗蓝图,其中从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”,陈烜告诉记者,按照工期,预计哈尔滨地铁2号线一期项目将在2020年建成,而以此为序幕,哈尔滨地铁“十字+环线”的建设目标将陆续变成现实。“有党的十九大精神的指引,我们地铁建设者更有干劲了,为了让哈尔滨人民早日坐上地铁2号线,甩开膀子加油干!”陈烜说。

 
作者:节永志    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市政府召开项目建设存在问题专题汇报会 宋希斌讲话
  • 哈深对俄文化艺术博览会15日启幕
  • 哈市引导城乡居民扩大文化消费试点启动
  • 哈工运展览馆被授爱国主义教育基地
  • 东北首个医药云仓落地利民开发区
  • 冰城物企“集体”触网 借力科技打造智慧物业
  • 哈飞运12E交付密克罗尼西亚
  • 哈电国际承建孟加拉项目机组发电成功
  •   教育新闻  
  • 第八届哈尔滨大学生创业大赛决赛落幕
  • 学生在校期间校园要“全封闭”
  • 学徒每天工作不超8小时
  • 哈市明年消除66人超大班额
  • 哈工程大学生志愿者到南直小学支教
  • 哈工大附中团队冲击机器人亚锦赛
  • 市领导会见日本新潟市青少年代表团
  • 哈尔滨医药职业教育集团成立大会举行
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像