哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
追记哈尔滨市公安局双城分局党组成员、巡警大队大队长刘洪桐
哈尔滨新闻网 2017-11-13 10:30:15 【 字体:
 

  用生命守护一方安宁

  ——追记哈尔滨市公安局双城分局党组成员、巡警大队大队长刘洪桐

  9月23日早,双城区殡仪馆挤满了送别的人群。

  从省市区公安部门的各级领导,到双城区普通群众;从整齐列队的战友,到悲痛欲绝的家人。这场自发的送别,只为一名忠诚履职的人民警察,只为一位百姓心中可亲可敬的好警官。

  刘洪桐,哈尔滨市公安局双城分局党组成员、双城区巡警大队队长。在3天前,他像往常一样检查工作时倒了下去。虽经医院全力抢救,刘洪桐还是因心脏病离开了忠爱一生的警察岗位。

  刘洪桐走了,身后留下了丰富的“荣誉遗产”——

  从警29年,先后荣获7次个人三等功,各类获奖证书整整装满三大纸箱。

  2008年任巡警大队长以来,巡警大队共收到锦旗、感谢信386面(封);通过巡逻破获刑事案件753起,刑拘犯罪嫌疑人351人。

  2008年至2016年,双城巡警大队连续在哈尔滨县市巡控战绩考评工作中荣获第一名。

  就在他去世前,双城巡警大队在哈尔滨区县(市)相关案件考核中,位居第一名。

  刘洪桐走了,身后留下了宝贵的精神财富——

  9月22日,双城区委作出“开展向刘洪桐同志学习的决定”。

  “决定”中对刘洪桐短暂的一生给予了高度评价:“刘洪桐同志长期奋战在公安战线,兢兢业业、任劳任怨、恪尽职守,用生命诠释铮铮入党誓言;刘洪桐同志始终以昂扬的精神状态、务实的工作作风、一心为公的奉献精神,作出了突出业绩,赢得了广大人民群众和公安民警的尊重和信任”“刘洪桐同志是新时期优秀共产党员的楷模,是践行‘两学一做’的优秀代表,是广大党员干部学习的一面镜子”。

  “决定”号召,全区广大党员干部要学习刘洪桐同志信念坚定忠诚于党的崇高政治品格、心系事业一心为民的朴素群众观念、立警为公勤勉敬业的强烈责任意识。

  生死关头冲锋在前

  ——“在前面领路,如果有危险,第一个倒下的就叫领倒(导)”

  刘洪桐走的那天,双城巡警大队才刚刚搬进“新家”。刘洪桐的办公室里除了电脑电话,就是两大箱子荣誉证书。在他心中,荣誉是警察的生命。每一本证书的后面,都记载着一个警察忠诚履职的故事,甚至是生死攸关的瞬间。

  1998年的一天,时任双城市公安局刑警三中队队长的刘洪桐接到命令,赶往指定地点拦截可能持有自制手枪的重大犯罪嫌疑人王某某。

  刘洪桐带领同事们提前赶到卡点。当犯罪嫌疑人驾车闯来时,他和同事毫不犹豫,直接开车迎面撞了上去。当嫌疑人准备弃车逃跑的一瞬间,他又第一个冲上去,一个扫堂腿将嫌疑人撂倒制伏。现场检查发现,嫌疑人持有的手枪子弹已经上膛。

  生死关头冲锋在前,这是刘洪桐的职业习惯。“在前面领路,如果有危险,第一个倒下的就叫领倒(导)”,这是刘洪桐担任基层派出所所长直至分局党组成员后始终把握的“领导观”。

  今年8月18日,双城区一男子因家庭纠纷,在居民区内将煤气罐打开,还将自己的儿子劫做人质。刘洪桐带领巡警赶到现场,空气中弥漫着煤气味,屋里传出孩子的哭声及男子的叫骂声。刘洪桐独自走进房间,隔着门与该男子“对话”。在察觉可以破门而入的情况下,刘洪桐故意提高嗓门麻痹嫌疑人,同事乘机采取行动,将该男子制伏。

  面对复杂的社会治安形势,警察有时还要与隐藏在虚拟世界里的犯罪嫌疑人较量,刘洪桐常说的一句话就是“警察办案也要与时倶进”。

  去年国庆节,刘洪桐又一次责无旁贷地担任了巡警大队的“国庆总值班”。10月2日晚上10点多,一女子走进大队,支支吾吾地说被骗了。原来她前一天约会网友,回家却发现银行卡里的3000多元不翼而飞,怀疑是被男网友盗走。

  刘洪桐判断犯罪嫌疑人是惯犯,且不会离双城太远,藏匿一段时间后会再出现,于是决定定位嫌疑人的手机信息。半个多月后,这部手机在吉林省某地“出现”,巡警们按图索骥将嫌疑人缉拿归案。

  首个“互联网案件”破了,刘洪桐把战友召集在一起,“以案说法”,研究今后侦破和防范类似案件的要点,要求大家有空时要好好“玩玩”手机。

  从基层民警,到派出所所长,再到刑警中队长。从警29年间,刘洪桐职务虽有变化,但对工作的热爱与担当从未改变,正是这份热爱与担当为他和他所在的集体赢得了无数的荣誉。

   “白天见警察,晚间见警灯”

  ——一手打造巡逻“组合拳”震慑犯罪安定民心

  从警多年、破案无数,刘洪桐总在琢磨——“有案必破好还是没案可破好”“犯罪到底可不可以消弭于萌芽”“如何让案件背后造成的社会代价更小”。在担任巡警大队长之初,面对严峻的社会治安形势,他设想了一个短期目标,让双城的治安案件降下来、社会秩序好起来,而做到这一点并非易事,需要他拿出“真功夫”。

  要让百姓“白天见警察,晚间见警灯”,经过反复调研论证,刘洪桐向局党组提出巡警工作改革设想。他提出,预防犯罪、制止犯罪、减少犯罪,是巡警工作的总体目标和要求,要由原来的定点巡逻强化为24小时全天候巡逻,由原来的静态接警升级为动态出警,建立新形势下常态化巡警工作机制,提高人民群众的安全感、增强对犯罪嫌疑人的震慑力度。

  刘洪桐的改革方案迅速得到实施。首先,刘洪桐将主要警力布置在双城堡火车站、双城客运站及商业中心等关键点位上。这里既是双城人流密集区,又是双城的对外窗口,案件易发且影响大;其次,在双城主城区四门设立不定时卡位,紧急情况时可以“四门落锁”;第三,夜间在全区主次街道实施全面巡查。

  方式方法对路,成果自然显现。

  一次,三中队巡逻至北二道街口,发现一受伤女子在路边呼救,巡警迅速接警。原来这名女子骑车正常行驶,却被一辆汽车故意撞伤。刘洪桐连夜召开案情研讨会,确定侦破方案。经过两个多月排查,终将犯罪嫌疑人缉拿归案。

  热点地区治安管控,一直是巡警大队的工作重点。重大节假日,双城新世纪广场每天游人数以万计,随之而来的是社会治安管理难度加大,经常有人酒后寻衅滋事、打架斗殴,社会影响极坏。

  刘洪桐向局党组建议,在广场建立警务岗亭,由巡警大队负责广场及周边的社会治安,既可方便群众报警求助,又可长期震慑减少案件发生。岗亭内特别配备饮用水、雨伞、打气筒、日常临时用药等便民物品,巡警24小时全天候值班。自此,这个“乱点”不乱了。

  工作模式改变后,巡警大队共抓获刑拘以上犯罪嫌疑人351名,网上逃犯84名,街面警情下降35%。仅今年上半年,巡警大队就为群众挽回经济损失40余万元。

   “喊坏嗓子,不如晃开膀子”

  ——规矩守在前、工作干在前、辛苦吃在前、奉献抢在前

  100多人的双城区巡警大队,正式警察只有四分之一。辅警们大多为下岗工人,明显缺乏公安执法所需的对法律法规的理解运用能力。带好队伍成了刘洪桐一道必答题。

  严格执法、按规办案,是刘洪桐给巡警大队划出的一道红线。他本人率先守法、守规矩。

  “总值班”是刘洪桐多年的工作状态,凡有案件报到大队,不论多忙他都要牵头召开案情分析会,并在第一时间作出决定。之所以这样迅速,刘洪桐有他的用意——“堵住求情的嘴、拦住跑关系的腿”。

  面对工作,刘洪桐一副“铁面”。出现问题和错误时,他率先检讨,毫不留情,该问责问责、该处分处分。

  工作之外,刘洪桐是位热心肠的好大哥、好家长。同事有难处,他总是想尽办法,无私帮助。

  2014年,三中队中队长冯洪波在执行抓捕任务时身受重伤,住院治疗一个多月。刘洪桐每隔两三天就打去电话问候,得知冯洪波吃腻医院伙食后,就和爱人包好驴肉馅饺子送到病床前。如今一想到这些,冯洪波总是眼圈泛红。

  低工资让一些战友的生活出现困难。刘洪桐连续多年资助一名特困民警,每逢过年他都要给这名民警的老人送去2000元“慰问金”,并经常跟这名民警谈心,鼓励他乐观面对生活。

  长期超负荷工作让刘洪桐患上了高血压、肠炎等疾病。尽管一直在使用降压药,但休息不好、工作压力大让病情逐渐加重。

  2014年,刘洪桐因结肠息肉长期便血,一天上10多次厕所。同事们急了,硬把他“架”到哈医大四院,连检查带手术三天后,刘洪桐又跑回岗位上。

  2015年,结肠息肉再次发作。手术后,正常需要休息半个月以上,可刘洪桐不到一周就“离院出走”,猫着腰回到巡警队值班。

  问他为啥这么快出院?刘洪桐说,社会治安工作压力这么大,怎么能安心养病?只有回到岗位上,心才能放下来。

  “公安工作虽然经常面对生死考验,但更多需要的是像刘洪桐这样扎根在平凡的岗位上,在点点滴滴的工作中无私奉献的人。公安工作需要铁血英雄,也需要刘洪桐这样的真心英雄。”双城公安分局副局长李树智曾用这样一段话评价刘洪桐。

   聚少离多成常态

  ——“不完美”的家庭生活完美体现勇于担当甘于奉献精神

  9月20日,刘洪桐像往常一样早早出门赶往巡警队,临出门时回头对妻子曹咏梅说了声“走了”。

  下午4点多,曹咏梅打电话问刘洪桐:“今天包酸菜馅饺子,你回家吃饭不?”刘洪桐答道:“可以。”曹咏梅万万没有想到,“走了”“可以”竟是刘洪桐留给她的最后四个字。

  下午5点,按惯例曹咏梅给刘洪桐发了微信,确认他是否回家吃饭。过去无数次,说好回家的刘洪桐常常一句“再说吧”就没了下文。

  微信没回,却等来了刘洪桐病倒的消息。

  下午4时40分左右,刘洪桐正要去卡点巡查,在拉开车门的一瞬间,突然双手抱胸痛苦地蹲下,冷汗淌了下来。双城区急救中心判断,问题相当严重,必须立即转院。

  曹咏梅赶到时,刘洪桐已无法说话。晚上9点多,确诊后的刘洪桐住进CCU。医生说,他的病情十分罕见,是心动脉主血管破裂,现有医疗手段无法制止其恶化的态势。21日凌晨5点多,刘洪桐终因心脏主动脉血管双层破裂辞世,告别了他心爱的公安事业和美满家庭。

  曹咏梅悲痛欲绝:“你怎么一句话都没说就走了!”

  即便不说,曹咏梅也深知刘洪桐的心思和追求。30年的老夫妻,刘洪桐整整从警29年,聚少离多是常态。逢年过节,刘洪桐值班也是常态。曹咏梅格外理解丈夫,小家团聚和大家平安,只能选择一个。

  近年来,家庭组团旅游成为时尚。亲友也要求“老曹带上你家的警察”,可好多次刘洪桐头天答应第二天却又变卦去办案巡逻。这些年,全家三口唯一一次出游还是儿子考上重点高中时兑现的奖励。最近的一次“旅游”是去兰棱,匆匆看了一眼拉林河,刘洪桐就撇下曹咏梅转身去检查兰棱卡点的工作。

  在儿子刘璇心目中,爸爸总是忙,父子俩很少能在一起吃顿饭。但刘璇挺争气,爸爸希望他考军校,他就成了国防生,成为空军飞行学院的军官。刘璇说,警察是爸爸热爱一生、奉献一生的职业。如果有机会,脱下军装那天他要换上警装,继续爸爸未尽的公安事业。

  就在刘洪桐去世前几天,他把儿子的婚期确定在明年6月16日,因为那天是儿子生日,而且明年他从警也满30年了。他甚至要求儿子儿媳“痛痛快快地给我生两孙子”“下班了,不忙了,我也抱着孙子出去玩玩儿”。

  如果从普通人的角度评价刘洪桐,他的一生难说完美。从警近30年,他没睡过几夜好觉;从未像常人一样,尽兴地喝顿酒;甚至不能与妻子白头偕老、尽享天伦。

  而从警察的职业角度去观察,刘洪桐的“不完美”恰恰是人民警察勇于担当甘于奉献精神的完美体现。

 
作者:郝欣 杨兴文    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌与哈巴罗夫斯克市市长索科洛夫举行工作会谈
  • 宋希斌会见红星美凯龙客人
  • 民革哈市委召开学习中共十九大精神座谈会
  • 哈尔滨数据开放综合得分全国第五
  • 哈市设仲裁工作站专门调解物业纠纷
  • 哈尔滨“煤改电”工程加速推进
  • 进乡街明日起恢复双向交通
  • 哈市明年消除66人超大班额
  •   教育新闻  
  • 学徒每天工作不超8小时
  • 哈市明年消除66人超大班额
  • 哈工程大学生志愿者到南直小学支教
  • 哈工大附中团队冲击机器人亚锦赛
  • 市领导会见日本新潟市青少年代表团
  • 哈尔滨医药职业教育集团成立大会举行
  • 全市教育系统 职工羽毛球比赛开赛
  • 冰雪淘娃“变形记”
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像