哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈尔滨“煤改电”工程加速推进
哈尔滨新闻网 2017-11-10 10:27:58 【 字体:
 

  小锅炉改“烧电”给冰城添抹蓝

  哈尔滨“煤改电”工程加速推进,28个电锅炉下月底投用

没有煤、没有粉尘的锅炉房。

  小锅炉冬季供暖污染是多年顽疾。今冬,哈市对无法并入集中供热管网的28处分散燃煤小锅炉实施“煤改电”,实现清洁供暖。

  “党的十九大报告提出从源头防治大气污染,打赢蓝天保卫战。哈尔滨这轮煤改电工程,更是实实在在改善民生的项目,城区里的每个人都将受益,大家干劲儿很足。”国网哈供电公司相关负责人介绍,近期公司供电施工队伍已加速推进电锅炉供电线路建设,目前已有10个电锅炉完成送电开始供暖,剩余18个项目预计年底前完成,届时哈尔滨实施电锅炉供热面积将达到25万平方米。

   低谷时段10小时蓄热全天供暖

  在机场路副206号,哈尔滨白酒厂家属区锅炉房,煤改电工程已接近尾声,院内往年堆放的大煤堆早已消失不见。锅炉房内燃煤锅炉已拆除,一个巨大的方形铁皮箱取而代之,这是新更换的蓄热式电锅炉;锅炉房煤仓则变成了高压配电室……这里唯一与燃煤有关的痕迹是墙壁——乌黑,手一抹,煤灰纷纷落下。

  “以后你连煤灰都看不到。为了抓紧投用,我们是屋内装修与供暖同步进行”,负责该锅炉房运营的中润物业管理公司学府区域副经理张杰介绍,目前锅炉已开始供暖。今年起我省对煤改电电价大幅降低,执行谷时段电价延长至10个小时,锅炉每晚供暖同时用最低电价时段蓄热即可满足剩余时段供暖,目前居民室温保持在20℃以上,供暖运营单位的投入成本与燃气大体相当,“党的十九大报告提出要不断满足人民日益增长的美好生活需要,烧煤变烧电,直接改善了周边居民的生活环境。”

  白酒厂居民告诉记者,锅炉房以前用的是1蒸吨燃煤小锅炉,加上烟囱矮,冬天周边环境被弄得灰突突的,开窗通风烟灰都能吹进屋里。现在,他们这种苦恼完全没有了。

  明年将有更多大锅炉“煤改电”

  在白酒厂锅炉房外,一人高的电源开闭箱将市政电网与电锅炉供电线路相连,这是哈供电公司一个多月前快速架设的。据悉,相对于区域居民用电负荷,电锅炉供暖相当于突然将区域负荷提升至少3倍,新增加的负荷需要专门线路接入。

  “党的十九大报告提出,改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。冬天,供暖就是冰城人最直接的利益,为此,哈市提出清洁供暖计划时,我们第一时间做好了各区域新增电力负荷的测算与推行部署。”哈供电公司营销部副主任肖学军介绍,在燃煤锅炉用户未确定改电方案前,电力部门已提前对哈市全部913台小锅炉周边电源分布情况进行排查。随后,他们对燃煤锅炉进行了电网投资测算、改造费用测算及运行成本测算,为用户的最终改造方案提供数据支持。为减轻用户改造资金压力及运行成本,哈供电公司协调上级部门申请资金1015万元,将电线建设到煤改电锅炉项目的“家门口”,用户拉根线即可轻松将电力接入内部供暖系统。

  他告诉记者,今年小锅炉实施煤改电在哈尔滨还是个新兴事物,随着其环境效益与支持政策更加明显,今后将会有更多改造项目推出。明年,改造对象将从目前的10蒸吨及以下,扩展到20至10蒸吨燃煤锅炉,由此哈尔滨的空气质量将越来越好。

 
作者:徐光胜    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 省人大常委会检查组来哈开展执法检查
  • 市人大常委会视察城市基础设施重点工程建设情况
  • 市总工会举办党的十九大精神宣讲报告会
  • 哈尔滨市各界青年代表学习党的十九大精神报告会举行
  • 全市脱贫攻坚推进会议召开
  • 深哈两地将联建残疾人创业平台
  • 哈产合金板材将供应国产大飞机
  • 山西成功通用航空首次采购哈飞飞机
  •   教育新闻  
  • 哈工大附中团队冲击机器人亚锦赛
  • 市领导会见日本新潟市青少年代表团
  • 哈尔滨医药职业教育集团成立大会举行
  • 全市教育系统 职工羽毛球比赛开赛
  • 冰雪淘娃“变形记”
  • 老人捐百万积蓄为母校设助学金
  • 记巴彦县兴隆中学校长孙启博
  • 多所小学本周启动课后免费看护
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像