哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
做党和人民信赖的新闻工作者
哈尔滨新闻网 2017-11-08 10:56:43 【 字体:
 

  不忘初心牢记使命 做党和人民信赖的新闻工作者

  ——全省新闻界学习贯彻党的十九大精神暨庆祝第十八个记者节“好记者讲好故事”巡讲首场报告会报告摘登

  6日,全省新闻界以“不忘初心,牢记使命”为主题,召开了学习贯彻党的十九大精神暨庆祝第十八个记者节“好记者讲好故事”巡讲首场报告会。会上,我省新闻战线的9名同志作了报告。他们以工作中的亲历、亲见、亲闻、亲为,讲述中国故事,传递龙江声音,展现了我省广大新闻工作者践行“四向四做”,争做党和人民信赖的新闻工作者所体现出来的良好氛围,以及献身新闻事业的高尚情操。下面摘要刊登这些报告。

  记者节,用初心照亮远方

  徐明辉黑龙江日报报业集团全媒体新闻评论中心主任,我省出席党的十九大代表。获得黑龙江新闻奖一等奖15项,2017年荣膺全省十佳新闻工作者和黑龙江省“六个一批”人才。

  党的十九大,我省代表团共有49人,生产和工作一线代表18人。我属于生产和工作一线的、具有专业技术职称的女性代表。既是新闻人,又是党代表,这一独特身份,给我以更全面的视角去感受党的十九大。

  很多一线代表都是通过媒体挖掘事迹,才走进先进人物这一通道的。比如朱彩芹代表,沾河林业局的防火瞭望员,20多年她和丈夫守着防火塔,守护大森林,呵护绿水青山。生活环境艰苦,导致她患上重病,用激素治疗又导致股骨头坏死,走路要拄拐杖。她回忆《黑龙江日报》对她的报道时,脱口而出:标题是《守塔二十年》。而那张报纸是刊发半年后,她下山去林业局时才偶然看到的,至今珍藏着。

  铁力市乡村教师仲威平,她在2008年获得黑龙江日报颁发的“乡村教师奖”。当时采访她事迹的是记者吴树江,抓拍到她在雨中送学生的情景:泥泞的山道上,仲威平老师撑着雨披为学生遮雨,像一只张开羽翼呵护鸡雏的鸡妈妈。图片表达的师生之情真实而细腻,被很多中央媒体采用过。她曾荣膺全国最美教师称号。

  10月18日,《黑龙江日报》从前方采访到后方呈现,从社长到印刷工人,一夜无眠奋战到次日清晨4点,除了新闻版还出版了12个版的珍藏版。

  我们走在新时代的路上。新时代就要有新责任,新方位就要有新担当。记者节,是我们重温初心的节日,新闻工作者要以初心照亮远方,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。能在两个一百年奋斗目标的历史交汇期留下自己的新闻作品,何其荣光!

   十九大,我们这样经历!

  安菲黑龙江广播电视台全媒体新闻中心时政新闻部编辑组组长,获得中国广播影视大奖、省新闻奖电视评论一等奖等多个奖项。

  每个参与党的十九大报道的记者内心都无比激动,但我们没有想到这次经历会如此难忘……

  在北京融媒体演播室中,9天直播、11天前方报道,共计直播时长近300分钟。我们制作的《全省新闻联播》10月18日当天创近三年以来国网和市网单天收视排名新高。对上报道在央视《新闻联播》播发15条,新闻频道播发17条,这在全国省级卫视中首屈一指。精彩完美呈现的背后,有谁知道,这次共有57套各式模板、20多个工种之间要磨合。党的十九大开幕会直播当天,不仅要采访聆听大会后的第一感受,还要第一时间把党代表接到我们的演播室深度访谈,录制第一期《读报告看龙江》和全省各地对党的十九大召开的热烈反响。这些都要使用虚拟技术,让主持人走进虚拟的农田、森林中,并集中在5个小时内完成。

  在党的十九大开幕当天,我们推出时间轴长图动画H5产品,用黑龙江十三地市长图为地标轴,变换交通工具,行走于龙江大美山色间,看各地市发展变化,产品推出半天,转发量超过8万。主播“虚拟穿越”朋友圈的产品也收获点赞无数,转发量迅速超过10万+。7天时间、25款创意产品,没有哪两条的创意重复。新媒体监看数据统计:党的十九大期间,新闻联播、新闻夜航、交通广播等全台200个公众号组团向700万粉丝发布党的十九大相关文章650多篇,阅读、转载量全口径突破1200万。创新融媒产品得到《传媒圈》《广电头条》《传媒内参》等知名公众号的大力肯定。

  这一群视新闻如命的战士,总是悄悄地把工作放在子女、父母、伴侣这些角色前面。作为前方导播,我听到耳麦里传来哈尔滨大本营“节目顺利结束”的指令,忍不住泪目。

   做好时代风云的记录者

   姚冬梅(后中)黑龙江广播电视台纪录片部制片人,作为主创人员多次承担国家新闻出版广电总局、省委宣传部的重大纪录片项目,多次获得国家以及省内各行业奖项。

  金秋十月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,开启了新时代!从一大到十九大,中国共产党的每一届代表大会都将被历史所铭记!

  中共六大是中共历史上唯一在境外召开的代表大会。2016年7月4日,中共第六次全国代表大会会址常设展览馆建成仪式在莫斯科举行,就在同一天,黑龙江卫视隆重推出四集大型纪录片《中共六大纪事》,这是国内第一部全面反映六大历史的纪录片,作为黑龙江广播电视台的纪录片人,《中共六大纪事》就是我们的作品。

  1928年,140多名中共代表,为了国家和民族的前途命运,不远万里来到莫斯科召开中共六大,我们脚下的这片黑土曾为其中大部分代表搭建了一条条红色通道,中共六大与黑龙江就这样有了一份特殊关联。

  我们不顾5小时的时差赶往莫斯科郊外的六大旧址。为留下这段从未以影像方式呈现的珍贵历史,我们请数十位国内外研究六大党史的权威学者和专家走进镜头,更有瞿秋白之女瞿独伊、李立三之女李英男、朱德外孙刘建等极具分量的嘉宾。

  在北京,我们采访周恩来侄女周秉德老人一直到深夜,她动情讲述着伯父与伯母在奔赴六大会议途中的一次次险象环生。在莫斯科,我们终于联系到俄罗斯九十高龄的著名历史学者卡尔图诺娃。她希望,唤起中俄两国人民共同的红色记忆,让这份绵长的历史情谊永远延续下去!

  经过三个月夜以继日的努力,伴随着六大旧址的修复,《中共六大纪事》隆重播出!中宣部阅评组对此给予高度赞扬:坚守媒体责任,打造精品力作,填补了一段珍贵党史的纪录片影像空白!

   让阳光洒满留守儿童脸庞

  陈南哈尔滨日报报业集团图片新闻中心高级记者。荣获2012年度中国新闻“杰出摄影记者奖”;2014年获首届全国新闻界“好记者讲好故事”演讲比赛优胜选手奖并入选全国巡讲报告团;2016年哈市第三十六届劳动模范。

  我曾是驻哈某部“老虎团”的一名战士。2002年冬天我跳入松花江救起一名落水老人。后来我成为一名党报记者。去年11月7日,我作为全国新媒体一线记者代表在北京受到习近平总书记等党和国家领导人接见。当握住总书记温暖有力的手时,我把这当做自己记者生涯最大的嘉奖。我踏上了一名党报记者的转型之路——做好陈南新媒体工作室,做强“镜界”微信公众号。

  一天,微信后台收到一条留言,一位粉丝说,他去母校肇东市同发村同发小学看望老师,发现学校仍用着他上小学时用的桌椅,条件非常艰苦。第二天我驱车百里来到这所小学,校长告诉我,村里成年人都进城务工了,在学校读书的大多是“留守儿童”。回来后,我与省妇女儿童基金会一起发起“关爱留守儿童·爱心桌椅认购”活动。在我的微信公众号推送后,一个粉丝最多捐了260套!不到10天,我们筹集到500套崭新桌椅送到同发小学。

  春节前夕,我们又来到同发小学启动《孩子,你的新年愿望我来帮你实现》爱心活动。我和志愿者们把新年礼物送到孩子们手里。李静有了雪地鞋、高全瑞骑着自行车送妹妹上学、胡艳全捧着奶奶的衣服笑得开心……我按下快门,记录下孩子们那一张张笑脸。我一个人的力量很小,但我们的报道、我的新媒体平台可以汇聚巨大的力量。这力量让留守儿童的脸上重新洒满阳光。

   笔下流淌的是爱与责任

  王鸿凌哈尔滨日报报业集团哈尔滨日报社会新闻部记者,获第三届全国“好记者讲好故事”演讲赛优胜选手奖并入选全国巡讲报告团、哈尔滨市第九届名记者等荣誉称号。

  2015年8月,我得到线索:一对年轻夫妻生了三胞胎,孩子都是先天性脑瘫,4岁还站不起来。小夫妻俩靠卖烤生蚝维持着三胞胎的生活和治疗。当天顶着大雨我走进这个家。一张破旧的地垫上,妈妈刘星一边哄孩子,一边跟我讲她的故事。那一刻,我想,我必须为这个家庭做点什么。2015年8月19日,刘星一家的故事在《哈尔滨日报》报道,报社全部公众号同步推送,阅读量瞬间超过10万+。

  这一天,我的手机铃声没停过,接了600多个电话,还有200多个未接来电、1000多条待回复的短信。

  从这一天起,我和刘星一家感受着一生中最多的善意和幸福。很多人走了很远的路来刘星这买生蚝!队伍太长了,一个拄着双拐的大哥也来买生蚝,排队的人群自动让出一条路,这位大哥花了一万块钱只买了5只生蚝。在接下来的一周内,爱心善款一路飙升到40万元。不仅如此,生鲜批发市场免费送来万余只生蚝;全国闻名的夜市为刘星提供永久性免费摊位;哈尔滨、沈阳、北京三地医院先后免费为三胞胎手术、治疗。刘星一次次鞠躬,一次次落泪。全国百余家媒体先后转载、报道生蚝妈妈刘星的故事。几个月后,我来到北京一家医院病房里,见到了让我日思夜想的三个爱笑的女孩儿,看到了全城人乃至全国人期待了许久的画面,她们虽然走路姿势不好看,速度慢,但一步步走到我面前,伸出双手……那一刻,泪水模糊了我的双眼!不忘初心,牢记使命,我是一名记者,笔下流淌的永远是爱与责任。

   直播间里涌动的温暖

  张婧哈尔滨广播电视台984文艺频率主持人,所主持节目《婧听十八点》深受听众喜爱,排名全市第一、同时段收听率全省第一。获得全市名主持人称号,节目多次受到嘉奖。

  一天,我在直播时接到一个电话,一个小伙子哭喊着说:“我不想活了!”我的心一下子提到了嗓子眼。我马上安抚他说:“你死了,把悲伤留给父母,你好意思吗!”听我说完,他平静了一些。接着,我尽量让他说出想自杀的原因。电话里小伙子开始讲述他的故事:“我今年29岁,刚刚查出胰腺癌,晚期。父母年纪大了,我是他们的第四个孩子,前面三个孩子都夭折了,我刚刚找到一份稳定的工作,本想好好报答父母,父母要卖房子给我治病,最后人财两空我怎么忍心……”说到这里他已经泣不成声!

  电话听到这里,我意识到此刻我不仅是一个记者、一个主持人,更是重新给他生命的人!我要拼尽全力拉他回来!可是他根本不听我的话,他说:“都劝我想开,没得绝症的都会说风凉话!你有什么资格劝我!”为了挽救这条鲜活的生命,我对听众讲出我尘封多年鲜为人知的故事:“小伙子,你知道吗?我和你一样是个绝症患者,2009年我得了视神经脊髓炎,这种病的发病率只有万分之三,而且永远不能治愈。最严重时我面临失明,双下肢瘫痪,大小便失禁,随时可能窒息死亡!我也想过死,可是我死了我的父母怎么办?我不仅要活下去,还要活得精彩!2015年4月29日我产下男孩,产后我旧疾复发,无奈下我扔下刚满月的孩子住院治疗。我的坚强让大家看到了希望!我相信,这一切你也能做得到,对吗?”此时电话那头的小伙子居然开始安慰我,这时我知道我成功了!那一刻我对记者这个身份感到前所未有的光荣!

   让爱化作天使的翅膀

  韩冰七台河广播电视台副台长、新闻中心主任,获全国新闻界第四届“好记者讲好故事”演讲赛优胜选手奖,省三八红旗手、市十佳新闻工作者、五四奖章、行业状元等荣誉获得者。

  2017年3月18日第11届世界冬季特奥会在奥地利格拉茨开幕,黑龙江七台河籍三名速滑运动员为中国队斩获四金两银,实现七台河特奥冠军史上零的突破。奖牌的背后是一个个智障孩子的人生逆转,这一切都因为他们有一个教练妈妈——张杰。

  结识张杰和她的特奥队,缘于我导演的一场“寻找好人”颁奖晚会。众多候选人中,一支特别的速滑队引起我的注意。26名队员虽然都是唐氏综合征、自闭症等智力障碍和多重障碍的孩子,但却训练有素。张杰是七台河走出去的第一位世界短道速滑冠军,因伤退役旅居海外多年,她放弃舒适生活当一群智障孩子的公益教练。

  七台河市特殊教育学校特奥短道速滑队组建于2014年。最初孩子们完全听不懂指令,只会呵呵傻笑。几年的跟随采访,我有幸目睹了一个个冰雪奇迹的孕育过程。队员高萌为智障二级,说话含混不清、用脚尖走路并伴有经常性的抽搐,张杰为她制定了训练康复计划,一年多的时间,千万次的练习,突然有一天高萌竟然能蹲下去了,说话、走路正常,绵软的双腿也有了力量,在今年的特奥会上为中国队夺得首枚金牌!三年里,孩子们都发生了巨大改变,自理和沟通能力接近了正常孩子。人间大爱化作这群折翼天使的翅膀,让他们重新翱翔。中央电视台、新华社等媒体纷纷前来采访,中央电视台在《新闻联播》《共同关注》《体育世界》节目中报道张杰事迹。

   做一个有温度的记者

  常擎旗大兴安岭日报综合新闻部主任,获第十届全省十佳新闻工作者、全国新闻界第二届“好记者讲好故事”演讲赛优胜选手奖等荣誉称号。

  我来自大兴安岭,20年来我扎根这块土地,俯下身,沉下心,察实情,说实话,动真情,努力做一个有温度的记者。今天,我想跟大家分享几个我和采访对象之间的故事。

  1997年,我和14岁的于洪军在派出所里第一次见面。民警告诉我,他一出生就被爸爸妈妈抛弃了,奶奶也在不久前去世。我走过去拥抱他,说,不要怕,阿姨帮你找一个家。那天晚上,我含泪写下救助小洪军的第一篇报道《好想有个家》。在无数好心人的资助和一位奶奶的收养下,小洪军长成一个阳光大男孩。2002年高考,我帮他填报了志愿。三年后,他大学毕业成为一位乡村小学教师。20年来,每次接到洪军的电话,他都会告诉我好消息:结婚了,有儿子了,晋职称了……

  何静,我在2003年报道过的一个“轮椅女孩”,因为先天性小儿麻痹,她没走过一步路。但她想做一个对社会有用的人,也想拥有爱情。2005年,通过热线电话她和同样也是小儿麻痹的伊春青年刘文涛相爱了,作为她的“知心大姐”,我奔走婚纱影楼、婚庆公司,一遍遍讲何静的故事,得到很多爱心人士的热情援助。婚礼那天,当何静的爸爸将轮椅上的女儿推上红毯,缓缓走向拄着双拐迎接新娘的刘文涛时,我在台下泪流满面。

  我是党的生日这天出生的,父亲给我取名叫擎旗,希望我长大后能像个旗手,有责任,有担当。在做记者的这些年里,名字里一天天融入我的努力,还有作为一名记者应有的温度。

   甘愿做大粮仓的“压舱石”

  温暖黑龙江农垦广播电视台主持人,主持《北大荒人》《黑土地》等栏目。黑龙江垦区“十佳主持人”“优秀新闻工作者”。多次获黑龙江农垦新闻奖。

  我叫温暖,来自北大荒,也就是黑龙江垦区。我做了一档讲述北大荒发展变化的节目,今天我想给大家说说节目中采访过的既平凡又不普通的北大荒人的故事。

  画面上的这个人叫宋协胜,是青龙山灌区管理站的副站长。青龙山灌区是新中国成立以来修建的第一大灌区,工程完成后将结束30多年利用地下水灌溉农田的历史,可以增产粮食67.32亿斤。2015年12月工程转场,宋协胜整整7个月没回家,这期间,他年迈的母亲在山东老家不幸病逝。作为家里年纪最小、离家最远的儿子,宋协胜是母亲最大的牵挂,建设青龙山灌区7年,他很少有时间看望母亲。这次他也仅仅用了4天时间料理完母亲的后事,就又赶回工地。

  宋协胜是第二代北大荒人,现在我再给大家说一个第三代北大荒人的故事。这个小伙子叫李晓辉,是农垦七星农场农业技术推广中心主任,他把所有精力投入到工作中。在黑龙江垦区农业机械化程度达到98.8%,可为了对比,科技园区500亩农田都是由李晓辉和技术员们一寸一寸耕种的,早上3点钟起床干农活,晚上熬夜写试验报告。身体劳累过度,几次病倒。

  我回味这些采访对象时,脑海中就会出现16个字:艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献。这就是北大荒精神,它像血液一样,注入我们的身体。我和这些采访对象一样甘愿做北大荒开发建设的“压舱石”,为心中的信念在各自的岗位上执着坚守。

 
作者:    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市扶贫开发领导小组扩大会议召开 王兆力讲话宋希斌出席
  • 民建哈市委召开学习贯彻中共十九大精神座谈会
  • 冰城三位女代表“回娘家”宣讲党的十九大精神
  • 哈尔滨地铁集团与深圳玉禾田集团签订战略合作协议
  • 庆祝记者节“好记者讲好故事”巡讲报告会举行
  • 哈市《招标投标不良行为认定及处理办法》公开征求意见
  • 法律服务体系将实现全市覆盖
  • 高大伟:牢记职责使命 强化责任担当
  •   教育新闻  
  • 全市教育系统 职工羽毛球比赛开赛
  • 冰雪淘娃“变形记”
  • 老人捐百万积蓄为母校设助学金
  • 记巴彦县兴隆中学校长孙启博
  • 多所小学本周启动课后免费看护
  • 记哈市第24中学校校长范丽琴
  • 记双城区新兴中学校长郎宾彦
  • “十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”
  •   时政新闻  
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像