哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
泥塑、剪纸、葫芦丝等艺术课走进乡村小学
哈尔滨新闻网 2017-10-13 10:58:44 【 字体:
 

  泥塑、剪纸、葫芦丝等艺术课走进乡村小学,“快乐公益行”创办两年,非遗传人带领团队支教27次——

  “孩子期待的眼神,就是我们的动力”

支教老师教孩子们学习泥塑。

  “丁老师他们要来啦!”昨天放学前,得知13日上艺术课的老师们要来了,阿城区松峰山镇李店小学6个班级的教室里沸腾了。上学期,丁老师和志愿者来上艺术课,让孩子们受益匪浅。

  参加此次活动的20多名老师都是“快乐公益行”爱心支教活动的志愿者,发起者是教泥塑的老师丁敏安,他是黑龙江省非物质文化遗产传人。从2015年10月至今,丁敏安和身边的艺术家朋友以及社会爱心人士组成的志愿者团队已到西川小学、博碾小学、李店小学等7所乡村小学“民艺支教”27次。

   不只来教学

   还给孩子们安排民艺展览

  泥塑、剪纸、扎花、舞蹈……9月22日8时许,“快乐公益行”的团队第三次抵达阿城小岭镇西川小学,学校共有5个班71名学生,此次有47名老师和志愿者参加了活动,给孩子们带来丰富多彩的7节艺术课程。

  “来,孩子们,今天咱们用这些纸撕出小鱼的图案。”教撕纸的于萍老师,带来了废旧的报纸、刊物、画报,她希望通过这节课能让学生们提高环保意识,用智慧变废为宝。在于老师的“一声令下”,孩子们都动起手来,不到一个小时的时间,就做出了属于自己的“海洋世界”。下课后,孩子们和于萍依依不舍,于是她又教孩子们用纸撕出爱心的形状。

  “这儿的孩子懂事都早,六七岁都会做饭了,学习的时候更是认真。”丁敏安说,他上课从来不会教特定的作品,都是让孩子们随意发挥,有的孩子一节课能捏出好几个作品。有的孩子非常有天分,学一次就会举一反三。

  13日,丁敏安和团队将第三次抵达共有60多个孩子、6个班级的李店小学,课后还将送给孩子们一个意外惊喜——“施丽华剪纸作品展”。丁敏安告诉记者,以后的支教活动,也将陆续举办各种民间艺术展览,让孩子们能看到更多的艺术作品。

   一节泥塑课

   打开孩子接触民艺的大门

  丁敏安是省非遗传人、国家一级技师,是哈尔滨市民间文艺家协会副主席。谈起创办“快乐公益行”爱心支教活动的初衷,丁敏安说,偏远学校的孩子们不能像城里的孩子一样学到很多艺术课程,所以他们的支教目的就是为了增强乡镇学生们动手动脑的能力,丰富他们的学习生活,让孩子们能接触到民间艺术。

  2015年10月,通过朋友帮忙,丁敏安联系到阿城区交界镇博碾小学,得到了校长窦秋的支持和鼓励。“这个学校就十几个孩子,开设的也都是基础课,听说我来教他们玩泥巴,都乐开花了。”窦秋到学校周围土地里,帮孩子们挖来泥巴。孩子们一上午时间,捏出了花瓶、人物等泥塑作品。“丁老师,你们什么时候再来啊?”丁敏安一行离开学校的时候,孩子们依依不舍。

   课程“扩容”

   更多艺术家志愿者参与

  随着“快乐公益行”的开展,越来越多的志愿者和艺术家加入爱心支教活动。

  剪纸、葫芦丝、吹糖人、皮影、撕纸、布艺、陶笛……两年来,支教课程从单一的泥塑课,增加到现在的20多种课程,支教老师也增加到36人,参加活动的志愿者来自全国各地达367人次。目前,“快乐公益行”支教团队已到7所乡镇小学以及敬老院、幼儿园等地支教27次,捐赠书籍、教学用品、校服等价值10余万元的物品。

  从事艺术行业30年,丁敏安身边有不少艺术家朋友,通过他的“宣传”,大家都自愿加入到爱心支教团队中。比如,施丽华是哈尔滨市非遗传人,曾经参加过数十次全国各地文博会,是中国剪纸终身荣誉奖获得者、国家一级工艺技师;史文红是国家二级心理咨询师,哈尔滨儿童医院健康教育科科长,教授心理课……正是这些人的无私奉献,让孩子们接触到了更丰富多彩的世界。

  “有的孩子知道我们要来,就趴在学校大墙上,眼巴巴地盼着我们。”丁敏安回忆,冬天去支教的路途是最苦的,老师们都要凌晨起床,前往乡镇小学的路不好走,都是冰雪路。有的车撞树上了,有的车掉沟里了,有的车陷在雪里出不来了……但让大家继续坚持下去的动力,就是孩子们对艺术课的这份期盼和喜爱。

 
作者:王鸿凌    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力在巴彦县调研
  • 宋希斌率领市政府代表团赴深圳招商考察
  • 市委理论学习中心组举行集体学习
  • 市政协委员督办重点提案
  • 哈市小微工业企业呈现三个积极信号
  • 南岗区五次蝉联“双百强”城区
  • 哈尔滨公证处启动“遗嘱公益月”活动
  • “阳光食堂”筑牢高校食品安全防火墙
  •   教育新闻  
  • 冰雪淘娃“变形记”
  • 老人捐百万积蓄为母校设助学金
  • 记巴彦县兴隆中学校长孙启博
  • 多所小学本周启动课后免费看护
  • 记哈市第24中学校校长范丽琴
  • 记双城区新兴中学校长郎宾彦
  • “十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”
  • 记依兰县第五小学校校长彭冬梅
  •   时政新闻  
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像