哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“荣市小赵”,微笑服务情暖百姓
哈尔滨新闻网 2017-10-11 10:43:53 【 字体:
 

  “荣市小赵”,微笑服务情暖百姓

  ——记党的十九大代表、南岗公安分局荣市街派出所户籍民警赵静

赵静热情接待办事市民。

  “阿姨,请问办理什么业务?”“师傅,我能帮您什么忙?”走进南岗公安分局荣市街派出所接待大厅,总能看到一名脸上带着亲切笑容的女户籍民警向来办事的市民主动问好。她叫赵静,大家都亲切地叫她“荣市小赵”。

  作为与百姓接触最为密切的警种之一,赵静认为,服务窗口树立的是警队形象,户籍工作连接着警民间的情谊。从警十余年来,赵静始终把百姓诉求放在心间,全力打造一流窗口服务标杆。她先后获得全国巾帼建功标兵、全国五一劳动奖章等多项荣誉,更光荣当选为党的十九大代表。

  “态度和蔼,服务细心,能一次办完的事儿,绝不折腾你来第二趟。”“特别有耐心,尤其是那真诚的微笑,让人感到特别温暖。”……群众的评价,是赵静工作的真实写照。

   一张笑脸提供“周到服务”让百姓贴心

  “民警同志,我在颐园社区刚买了套二手房,想要办理落户,都需要啥手续?”一清早,张先生来到荣市街派出所,询问落户事宜。赵静拿出她自制的“户籍窗口咨询单”,勾选好后微笑着说:“这是办理购房落户需要的材料,您准备好一次就能办妥。”

  荣市街派出所辖区外来人口众多,由于不了解户籍办理流程和审批流程,很多市民常常因为手续准备不全、与民警对接不畅而多次往返派出所。经过长期积累和摸索,赵静在全省率先推出“一次性告知、户籍窗口捎办代办、回复提示、预约服务”四项服务机制。

  “宁可自己多忙一会,也要让居民少跑两趟。”赵静说,在窗口久了,遇到的人素质各不相同、脾气千差万别,她既感受过关心、也遭遇过谩骂,但无论遇到谁,赵静都会用微笑和耐心回应。“来有迎声,走有送声,这是我的工作标准。应该没人会拒绝一个喜欢笑的人吧?”在赵静眼中,微笑不只是一个简单表情,更是一种工作态度。每当看到辖区居民满意地离开,赵静脸上的笑容就会更灿烂。

   一颗爱心打造“延伸服务”让百姓暖心

  辖区户口变动量大,每年都会有数十起因户口、身份证、亲属关系证明等问题影响子女入学、看病住院、外地出差等情况发生,无论多复杂的难题,赵静都会想尽办法帮助解决。“对我来说是小事,对老百姓就是大事,一定要全力办好。”

  有些老人卧病在床不方便换领二代身份证,赵静便上门帮老人拍照片、办手续。有些居民在外地、外国工作,无法亲自到现场办理二代身份证,赵静就借助网络进行视频认证,再让他们把照片传过来代为办理。为了解决在校学生办证难题,赵静走进校园为近千名学生办理了二代身份证。辖区内外籍人员在哈工作和外国病人在哈入院就医需要办理境外人员居留登记,赵静就以捎办、代办或现场受理等方式,为他们办理手续。

  “有事找小赵”是荣市街道居民的“口头禅”。原居住在荣市街道的刘文荣老人现已搬到香坊区,老伴因患尿毒症急需住院治疗,但由于户口和身份证丢失,无法正常办理医保住院手续。按规定,老人应该在户籍所在地办理相关手续。但看到老人焦急的样子,赵静立刻带着老人到市公安局办证大厅为其办理临时身份证、补办二代身份证,并陪伴老人到香坊区户籍所在地派出所补办户口。刘文荣说:“多亏了小赵这闺女!”

   一双慧眼开启“智能服务”让百姓顺心

  随着网络平台、通讯工具的快速发展,赵静为民服务的方式方法也在与时俱进。赵静拓展网上警务和掌上警务,成为全省公安系统“第一个吃螃蟹的人”。她印制了警民联系卡,公开了自己的电话号码,推出了短信服务平台、QQ网上服务平台、“荣市小赵”官方微博、“荣市小赵户籍坊”微信公众平台等,为群众提供“24小时不打烊”的在线户籍咨询服务数千次。

  辖区69岁的赵雅茹老人,是赵静登门办理二代身份证时结识的。赵阿姨一直未婚、双腿瘫痪,靠低保生活。赵静经常像回娘家一样到赵阿姨那里做家务,逢年过节还会给老人添置东西。赵阿姨逢人就说,自己有一个“警察姑娘”。赵静的心里装着群众,群众的心里也有“小赵”:居民家有喜事时,都会给赵静送喜糖;雾霾天气,有居民给小赵送口罩……小赵用真诚服务将警民的心紧紧连在了一起。

  党的十九大召开在即,赵静难掩激动之情:“党的十九大是一次具有里程碑意义、万众瞩目的盛会。十九大的胜利召开将会使全国人民更加自信、更有底气。作为党的十九大代表,我将成为盛会的见证者和参与者,这是一份巨大的荣誉,也是重大的责任。我将利用自己直接接触百姓的优势,做党的十九大精神的宣传者、讲解者和传播者,用我的实际行动,把十九大精神传递到千家万户。”

 
作者:范子龙    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力在哈站北广场调研交通整治工作
  • 宋希斌在投资哈尔滨(香港)推介会上作主旨推介
  • 市领导对沃尔玛和禧龙园区进行安全检查
  • 省人大常委会审议《老年人权益保障条例(草案)》
  • 市公安局出入境管理局全国首推微信视频大厅服务功能
  • 全市53个政府部门共开放318万条数据
  • 哈市大数据应用大赛全球“选秀”
  • 个人公积金贷款上限由60万调整至50万
  •   教育新闻  
  • 记巴彦县兴隆中学校长孙启博
  • 多所小学本周启动课后免费看护
  • 记哈市第24中学校校长范丽琴
  • 记双城区新兴中学校长郎宾彦
  • “十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”
  • 记依兰县第五小学校校长彭冬梅
  • “专升本”招生考试10月10日开始报名
  • 哈工程打造全国首个“云课堂”掌上教参资源平台
  •   时政新闻  
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像