哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
南岗区紧盯6000余项科研成果加快“双创”平台建设
哈尔滨新闻网 2017-10-11 10:43:52 【 字体:
 

  深挖科教资源 培育壮大“新字号”

  南岗区紧盯6000余项科研成果加快“双创”平台建设

  “在创新驱动发展上要发挥引领作用”“着力解决科技成果转化这一突出短板”……连日来,按照市委十四届二次全会的部署,南岗区充分发挥区域科教资源禀赋,紧盯辖区大学大所每年创造出的6000多项科研成果,加快推进科技成果就地转化和产业化步伐,努力打造转方式、调结构的新引擎,培育经济发展新动能,力争在赶超进位中实现全面振兴。

   加快创新创业载体建设

   在发展高新技术产业上寻求新突破

  近两年,南岗区坚持“打科技牌、走创新路”,推动科技资源优势向经济发展优势转变。南岗区正积极寻求与京东、阿里巴巴、中关村等知名团队合作,力图借助他们的行业优势和先进理念,提档升级一批科技企业孵化器和众创空间。同时通过整合楼宇资源,改造建设一批科技企业加速器,加速形成创业要素集聚化、孵化主体多元化、创业服务专业化、创业活动常态化、运营模式市场化的发展格局。

  为加快科技成果就地转化和产业化步伐,南岗区紧盯辖区大学大所每年创造出的6000多项科研成果,将符合南岗区产业定位和具备转化条件的科研成果筛选出来、承接下来,同时加快南岗新材料新能源产业园区建设步伐,先行建设标准化工业厂房,全力推动签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。为解决中小企业发展的资金瓶颈,南岗区发挥科技中介服务、科技金融的支撑作用,引进天使基金、风险投资基金、创投基金,推动企业发展,同时改变过去直接向企业投资的方式,以政府资金作为资本金入股企业,与企业共同发展、共同受益。

   推进产业项目建设

   在厚植发展新优势上寻求新突破

  南岗区始终坚持项目牵动战略,截至8月末,南岗区今年计划推进的2000万元以上的48个产业项目全部开复工,完成投资64亿元。为全力锻造产业项目这把经济发展的“金钥匙”,努力打开经济社会改革发展的“连心锁”,南岗区着力打造符合南岗特质的产业集群,将围绕闲置资源、产业项目、产业载体,加大招商选资力度,大力发展总部经济、楼宇经济、会展经济、高端商贸经济,大力发展高新技术产业、文化旅游产业、现代金融产业和养生养老产业,打好区域经济发展组合拳。

  近日,南岗区与融创应赫置业有限公司达成战略合作协议,计划利用三到五年时间,将王岗镇建设成国际性综合产业新城,包括建设中俄高校联合办学园区、搭建世界级体育产业平台、引入中关村构建商务园区等内容。为促进大项目早日落地开工,南岗区将从优秀后备干部中抽调50名干部,严格按照“九个到位”工作原则,畅通服务企业“1+5+6”绿色通道,发挥大项目服务联盟作用,对重点项目专班推进,为项目发展扫清障碍。

   持续深化作风整顿

   在优化营商环境上寻求新突破

  营造企业投资洼地,首先要形成风清气正、干事创业的发展环境。针对党员干部作风方面存在的六种类型突出问题,南岗区提出抓龙头、抓苗头、抓源头、抓榔头、抓拳头的“五抓”作风建设工作机制。

  南岗区要求,要抓龙头,强化委办局和科所队两个“一把手”的示范带动作用,以上率下、立言立行,履职尽责、敢抓敢管,引导带动行风政风和社会风气持续好转;要抓苗头,继续深入开展“七学”“四色”“四管住”“四不”“加减乘除”“七笔账”“五洗”教育,提高干部履职尽责能力,锻造真抓实干好作风;要抓源头,坚持用制度管人、管钱、管权、管事,坚持企业定期评价科所队制度,对排名居后三位的单位主要负责人给予诫勉谈话、离岗学习、就地免职等处分。通过严肃问责,倒逼党员干部转变工作作风;要抓榔头,坚决查处破坏营商环境的突出问题,实行“一案双查”“一问三责”。

  凡被省市明察暗访中点名道姓曝光的干部,给予行政级别降一级处分,没有级别的干部给予党政纪双重处分,凡是被区里明察暗访点名道姓曝光的干部,要给予党政纪双重处分,凡涉及违法行为的,坚决移送司法机关,决不手软;要抓拳头,按照谁主管、谁负责,管行业、管业务必须管作风建设“一岗双责”的原则,形成千钧重担众人挑、人人肩上有指标的工作格局。

 
作者:柏凡露 记者 梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力在哈站北广场调研交通整治工作
  • 宋希斌在投资哈尔滨(香港)推介会上作主旨推介
  • 市领导对沃尔玛和禧龙园区进行安全检查
  • 省人大常委会审议《老年人权益保障条例(草案)》
  • 市公安局出入境管理局全国首推微信视频大厅服务功能
  • 全市53个政府部门共开放318万条数据
  • 哈市大数据应用大赛全球“选秀”
  • 个人公积金贷款上限由60万调整至50万
  •   教育新闻  
  • 记巴彦县兴隆中学校长孙启博
  • 多所小学本周启动课后免费看护
  • 记哈市第24中学校校长范丽琴
  • 记双城区新兴中学校长郎宾彦
  • “十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”
  • 记依兰县第五小学校校长彭冬梅
  • “专升本”招生考试10月10日开始报名
  • 哈工程打造全国首个“云课堂”掌上教参资源平台
  •   时政新闻  
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像