哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
多所小学本周启动课后免费看护
哈尔滨新闻网 2017-10-09 11:27:54 【 字体:
 

  多所小学本周启动课后免费看护

  学生可自愿参加课后作业、课外阅读、文艺、体育、科技等活动

  “学生放学早家长接送难”终于等来破解之道。节前,市教育局发布《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,“十一”后将在全市城区小学免费开展小学生课后服务。记者了解到,9日起,哈市多所小学启动课后看护工作,10日将举行家长会,通过发放调查问卷的形式了解家长需求,放学时间16:30至17:10不等,学生可自愿参加。延时放学期间,学校将开展当日课后作业、自主学习、课外阅读、文艺、体育、科技等活动。

  据了解,小学生课后服务自2017年国庆节后10月9日起开始操作,从星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)正常放学开始,至17时左右结束,具体时间安排由各区教育行政部门与学校参考交通流量等情况自行制定。课后服务由学校组织实施,利用学校现有管理、人员、场地、资源和校外资源,承担学生课后服务责任,充分利用课后服务时间开展丰富多彩的阅读、艺术、体育、科技等活动,满足学生全面发展和个性化需求,促进学生健康成长。课后服务坚持自愿参加,尊重家长的意愿和需求,以学生自愿参加为前提,不强迫学生参与;坚持免费服务,课后服务经费由市、区两级财政部门承担,纳入年度财政预算。任何学校、单位和个人不得借课后服务之名向学生和家长收取或者变相收取任何费用。

  记者了解到,南岗区教育局在意见下发后即召开会议安排部署课后看护工作,区属35所学校在“十一”后陆续开展免费义务看护工作,道里区教育局要求区属学校11日递交课后看护工作方案,活动也将于本周启动。

   【部分小学开展课后看护情况】

  ●继红小学:9日将对课后看护工作进行安排部署,10日召开家长会,学校15:30结束课程,家长可选择正点接孩子,也可以自愿报名参加课后看护,学校将对家长需求进行统计,以安排授课教师和教室,对学生进行课后看护。

  ●花园小学:计划将课后看护时间分为两节课进行,一节是辅导学生完成作业,另一节则作为走班选修课的延续,开展百余种选修课程,家长可让孩子自愿选择,学校将针对调查问卷结果进行课程安排。

  ●铁岭小学:9日下发《哈尔滨市铁岭小学课后服务工作调查问卷》,10日召开“课后看护”专项工作家长会。课后看护时间为:从放学开始,至17:00左右结束。学校将统筹安排,做好此项工作运行期间的各项工作,坚决不占用课后服务时间进行集体授课、补课。

  ●满族小学:采取遵循家长和学生自愿原则,每天(法定节假日除外)从正常课程结束到16:30左右。不参加服务的学生每天课程结束后正常放学。开展完成当日课后作业、自主学习、课外阅读等多种活动,帮助学生拓展兴趣、养成良好习惯,提高学生核心素养,促进学生全面发展。

  ●医大逸夫小学:学校将根据需求,安排参与课后服务的学生。每天(法定节假日除外)从正常课程结束到17:10在校看护,不参加服务的学生正常放学。

  ●王岗镇中心小学:学校制定了课后服务方案,并将在10月10日召开家长会向家长们通报。课后服务将充分尊重家长的意愿和需求,编排班级,配备教师。凡是正常放学后按时离校有困难的学生,在自愿的前提下,由学生和家长向学校提出书面申请,报名登记,经学校批准后,均可参加。

  ●苏宁小学:学校坚决不占用课后服务时间进行集体授课、补课,不把课后服务作为学校教学的延伸。学校将利用课后服务时间开展阅读、欣赏、益智游戏等活动,提高学生综合素养。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市扶贫开发领导小组会议召开 王兆力讲话宋希斌赵铭出席
  • 市推行河长制工作领导小组第一次会议召开
  • 宋希斌检查节前安全生产及节日市场供应情况
  • 全市脱贫攻坚工作推进会议召开
  • 市领导检查石油化工企业节前安全生产工作
  • 市领导检查节前食品安全情况
  • 市领导对哈石化公司和哈投热电厂进行安全检查
  • 市领导检查双节金融安全工作
  •   教育新闻  
  • 多所小学本周启动课后免费看护
  • 记哈市第24中学校校长范丽琴
  • 记双城区新兴中学校长郎宾彦
  • “十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”
  • 记依兰县第五小学校校长彭冬梅
  • “专升本”招生考试10月10日开始报名
  • 哈工程打造全国首个“云课堂”掌上教参资源平台
  • 记市特殊教育学校校长丁丽辉
  •   时政新闻  
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像