哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
“十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”
哈尔滨新闻网 2017-09-29 10:54:28 【 字体:
 

  小学生课后服务政府“买单”

  “十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”,离校时间可延至17时

  小学放学早,家长下班晚,接娃难成了全国性难题。如今,这一难题在冰城有了破解之道。记者从市教育局获悉,哈市将在全市城区小学免费开展课后服务,市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合制定了《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,小学课后服务将从“十一”后开始执行,时间为星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)小学正常放学开始至17时左右结束,学生可自愿参加,各学校可开展阅读、艺术、体育、科技等活动,不得占用课后服务时间进行集体授课、补课。

   A免费课后服务学生自愿参加

  据市教育局相关负责人介绍,课后服务由学校组织实施,利用学校现有管理、人员、场地、资源和校外资源,承担学生课后服务责任,利用课后服务时间开展阅读、艺术、体育、科技等活动,满足学生全面发展和个性化需求,促进学生健康成长。课后服务坚持自愿参加,尊重家长的意愿和需求,以学生自愿参加为前提,不能强迫学生参与;坚持免费服务,课后服务经费由市、区两级财政部门承担,纳入年度财政预算。任何学校、单位和个人不得借课后服务之名向学生和家长收取或者变相收取任何费用。

   B制定服务方案禁止课后授课

  按照规定,各学校将制定课后服务具体方案,并向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施,凡正常放学后按时离校有困难的小学生,在自愿前提下,由学生和家长向学校提出书面申请,报名登记,经学校批准后,由学校负责组织实施小学生课后服务。

  据了解,各学校将探索多元化课后服务形式,筛选具备条件的志愿者在学校统一管理下进校服务。学校探索引入社会机构参与课后服务,必须报经属地教育行政部门批准,严禁将课后服务全盘委托给社会机构。学校要负责对进校参与课后服务的社会机构和人员资质严格审核把关,坚守安全底线,让学生安心、让家长放心。各学校坚决不得占用课后服务时间集体授课、补课,不得将课后服务作为学校教学的延伸。

   C设立应急预案经费禁止挪用

  记者了解到,各校将加强小学生课后服务的安全教育和安全管理,完善安全管理制度,做好安全预案。聘用校外人员参与服务的,要明确外聘人员聘任程序和法律责任,确保学生课后服务期间的安全。学校要为学生投保校方责任险,同时动员、引导家长为接受课后服务的学生投保意外伤害险。学校每学期要制定详细的课后服务方案和应急预案,建立学生安全保障机制、家校联系制度、准入和退出机制、填写课后服务工作日志等各项管理制度和机制,做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,保障课后服务工作安全有序展开。

  课后服务经费要专款专用,不得截留和挪用,各城区要确保课后服务经费及时足额落实到位。对截留、挪用专项经费的行为,按《财政违法行为处罚处分条例》追究直接负责的责任人员和主管人员其他责任。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力调研市属企业生产经营和改革发展情况
  • 外交部在哈举办外办主任培训班
  • 宋希斌检查供热准备情况
  • 市人大教科委视察义务教育工作情况
  • 市人大常委会组织离退休干部职工参观哈啤博物馆
  • 市委维护社会稳定工作领导小组(扩大)会议召开
  • 全市中心组网络学习平台通讯员培训班举行
  • 全市少数民族喜迎十九大文艺演出举行
  •   教育新闻  
  • “十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”
  • 记依兰县第五小学校校长彭冬梅
  • “专升本”招生考试10月10日开始报名
  • 哈工程打造全国首个“云课堂”掌上教参资源平台
  • 记市特殊教育学校校长丁丽辉
  • 记哈尔滨市第122中学校长孔祥梅
  • 龙江10所高校成为“双创”改革示范高校
  • 构建校园餐饮安全社会共治新格局
  •   时政新闻  
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像