哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
记哈尔滨市第122中学校长孔祥梅
哈尔滨新闻网 2017-09-25 11:11:41 【 字体:
 

  建设师生共同成长的精神家园

  ——记哈尔滨市第122中学校长孔祥梅

  成为一名优秀的老师,是孔祥梅儿时的梦想。因为有了这个梦想,孔祥梅扎进教育领域一干就是32年,甚至放弃更高职位重新踏入她所钟爱的哈122中的校园。

  “实现教育梦想,离不开学校这片育人的沃土。”孔祥梅说。回首三十余年教育路,孔祥梅的身上被赋予了多种标签——校长助理、副书记、中教科长、局长助理、香坊区教育局副局长。虽然工作岗位在变,但她的教育情怀始终未变,孔祥梅怀揣教育梦想,躬身耕耘三十余载,把握教育改革脉搏,勇挑教育重担潜心育人,书写了一篇龙江高中教育新华章。

   三套组合拳

   打造“四有”好老师队伍

  2010年10月,孔祥梅成为哈122中学校长。兜兜转转间,孔祥梅再次回到梦想起步的地方,她抓队伍建设正风气,抠细节管理提质量,率领团队展开大刀阔斧的改革。

  “领导的作风将带动教师的教风,而教师的教风会影响学校的学风。”从上任至今,孔祥梅坚持领导、教师、学生互评的“三评”制度和行政例会的议听课、议集体备课、议常规管理的“三议”制度,发挥领导的示范作用,使领导的工作成为学校工作的旗帜。正本清源,净化学校风气,禁止收受同事、家长的礼、金、卡;禁止教师办班或到文化补习机构兼课;禁止有偿补课、家教等行为……一经发现有违禁行为出现,学校将严惩不贷。

  哈122中在全校开展有理想信念活动,在班主任队伍中开展有道德情操活动,在一线教师队伍中开展有扎实学识活动,在行职队伍中开展有仁爱之心活动,以一带三,在学校打造“四有”好老师,被省教育厅、省纠风办授予“群众满意学校”称号。

   管理“四字诀”

   取舍间彰显教育智慧

  校长是学校发展的第一责任人,也是提高教育教学质量的第一责任人。经过学习与研究,孔祥梅引导教师遵循教育教学规律,在常规管理中施行“四严禁、四推行、四倡导”。

  严禁无故加课、严禁抢占自习课、严禁作业“甩篇”、严禁“四化”缺失;推行科研引领教研、推行集体备课即微型教研、推行骨干引领示范教研、推行资源共享优化教研;倡导“导师制”重点辅导学生心理健康、倡导网络答疑注重家校合作实效、倡导“弹性+个性”作业、倡导社团活动丰富学生生活……从“耗时低效”的教育教学误区走出来,走向“短时高效”的教育教学境界。

  孔祥梅走进课堂,认真听评课,倾听家长和学生诉求,参加教研组、备课组的教研活动,把脉课改,对普通高中教育发展有独特见解,成长为专家型校长;她心系每一名教职员工,要求自己做到“四个必到”,即教师结婚生子必到,教师生病时必到,教师家中有丧事时必到,教师家属生病住院时必到。“四个必到”、亲笔书写生日贺卡、解决教师子女入学及生活中的困难等情感管理方式,使孔祥梅赢得了教师的信任与爱戴。

   7年间探索

   铺就122中发展新路

  在孔祥梅担任校长的7年间,哈122中学的办学成果受到了业界关注:哈122中高考成绩亮点频出,本科以上入段率、重点大学入段率、600分以上人数等多项指标领跑市重点中学,多次摘取高考市重点学校文、理科状元桂冠。2017年高考再传捷报:文科包揽市重点前三名,11个班级本科入段率达100%,3个班级重点本科入段率超过85%,文科最高分超过三所省重点中学,从2014年起,哈122中学连续四年蝉联统招分数市重点第一,赶超多所省重点中学。学校还先后荣获“省教育工作先进集体”“省文明单位标兵”“省师德先进集体”“省卫生先进集体”等荣誉称号。

  2013年末,在哈市高中教学会上,孔祥梅作了《减时增效》的学校办学经验介绍;2015年末,在哈尔滨市教育局普通高中教育教学现场会上,哈122中学向全市教育同行展示了教学成果;2016年,哈尔滨市教育局组织的全市高中教学常规检查中,哈122中学以出色的管理、规范的常规教学赢得了检查组专家的好评。2017年6月,哈122中学代表哈尔滨市在全省高中生涯规划经验交流会上进行交流。

  “学校教育不仅应该具有效率和效益,更重要的是要有灵魂,具有坚定而明确的价值追求,把学校建设成师生共同成长的精神家园也是我不变的追求。”三十余年的追求与坚守,三十余年的探索与实践,孔祥梅的教育信念始终没变。如果说1987年,刚刚成为教师的孔祥梅的梦想是抽象的,而现在,她的梦想变得具体而生动——将哈122中学打造成为一所实力雄厚、特色鲜明、具有良好社会声誉、践行素质教育的示范学校。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力在木兰通河方正调研
  • 宋希斌会见哈巴罗夫斯克市政府代表团
  • 宋希斌调研工业企业发展情况
  • 市政协十三届三次常委会召开 姜国文讲话
  • 2017中国城市智慧停车高峰论坛在哈举行
  • 全市电线电缆专项整治工作推进会议召开
  • 市综治委联合多部门解决校园内外安全问题
  • 市城管办联动整治不规范外挂线
  •   教育新闻  
  • 记哈尔滨市第122中学校长孔祥梅
  • 龙江10所高校成为“双创”改革示范高校
  • 构建校园餐饮安全社会共治新格局
  • 经纬小学将爱国主义课堂搬到“七三一”展馆
  • 黑大新闻传播学院学生参观哈尔滨政协文史馆
  • 全市版图教育活动启动
  • 林大“纳米药”将角逐全球创客总决赛
  • 哈市第五届中高等院校学生创业计划大赛举行
  •   时政新闻  
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像