哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈市今后3年再完成50亿大数据投资
哈尔滨新闻网 2017-09-25 11:14:25 【 字体:
 

  哈市今后3年再完成50亿大数据投资

  云数据中心已形成规模,去年实现云服务收入近亿元

  记者从昨天举行的“2017一带一路中俄大数据产业发展论坛暨中国·哈尔滨大数据产业推介大会”上获悉,目前哈市光纤城域网已覆盖全市所有城镇与农村,互联网宽带接入用户数达170万户,全市互联网出口带宽达到1000GB/秒;移动电话用户数超过1350万户,平均每人有1.24个手机号;在1700余个区域安装了WiFi设备,基本覆盖了市区热点区域。

   10余家数据中心落户哈市

  哈市云数据中心已形成规模。目前,中国移动、中国联通、香港名气通、国裕、浪潮、曙光、亿林等10余家数据中心在我市落户,完成投资近17亿元,建成机房总面积达8万平方米,已放置机柜8200余个,为龙江银行、哈尔滨银行、省工商局等4500余户客户提供云服务。2016年,大数据企业实现云服务收入近亿元。

  目前,哈市正在建设北方大数据产业园、中国移动(一期二阶段)、香港名气通(二期)、中国联通、中国电信等数据中心,计划在2020年前完成投资50亿元,机房总面积将达26万平方米,放置机柜3万余个,预计客户达到1万户。

   数据挖掘应用成效突出

  以信息共享为手段,哈市数据挖掘应用成效突出。2012年,哈市启动了人口和法人信息共享系统建设,逐步将市公安局、民政局、市场监管局等14个部门的相关数据汇聚。截至目前,人口信息共享系统已采集7个部门210项人口相关信息,法人信息共享系统已采集7个部门相关信息130余项,覆盖全市范围。

  据市工信委负责人介绍,通过对这些数据深入挖掘分析,哈市对低保金发放、廉租房申请等10余项资格进行定期和专项核查,2014年以来,共开展核查587次,核查出疑似不符人员近18万人,甄别后进行核减,促进了社会公平公正。

  目前哈市地下管网和地上城市空间地理信息系统已投入运行,共采集路面地下供热、排水、通信等八大类1.9万公里管线数据,采集271种地上城市部件,共计74万余个部件数据,在城市规划、地下施工项目审批等方面发挥重要作用。

   哈市数据开放位居全国前列

  通过汇聚相关数据,政府提供服务更加高效便捷。比如,公安系统户籍、车辆,交通系统公交车辆,民政系统低保人员、婚姻登记,人社系统“五险”,房产系统产权证,市场监管系统组织机构代码和企业登记等,这些相关部门核心业务基本实现了电子化、数字化,推动了社会公共管理和服务精细化、智能化、便捷化。

  据市工信委负责人介绍,通过搭建政府数据开放平台,目前哈市53个政府部门已开放624个数据集,涉及经济建设、民生服务、教育科技和文体休闲等14个重点领域,数据量达到319万条。哈市数据开放工作走在全国前列。同时,民航、铁路、邮政、金融和供水电气等部门也都汇集了大量的数据,不断为社会提供数据应用服务。

 
作者:徐光胜    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力在木兰通河方正调研
  • 宋希斌会见哈巴罗夫斯克市政府代表团
  • 宋希斌调研工业企业发展情况
  • 市政协十三届三次常委会召开 姜国文讲话
  • 2017中国城市智慧停车高峰论坛在哈举行
  • 全市电线电缆专项整治工作推进会议召开
  • 市综治委联合多部门解决校园内外安全问题
  • 市城管办联动整治不规范外挂线
  •   教育新闻  
  • 记哈尔滨市第122中学校长孔祥梅
  • 龙江10所高校成为“双创”改革示范高校
  • 构建校园餐饮安全社会共治新格局
  • 经纬小学将爱国主义课堂搬到“七三一”展馆
  • 黑大新闻传播学院学生参观哈尔滨政协文史馆
  • 全市版图教育活动启动
  • 林大“纳米药”将角逐全球创客总决赛
  • 哈市第五届中高等院校学生创业计划大赛举行
  •   时政新闻  
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像