哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
全市推进创建“美丽城区”暨“庭院即我家”行动
哈尔滨新闻网 2017-09-22 10:48:30 【 字体:
 

  破“网”解“病”老旧庭院翻新如家

  全市推进创建“美丽城区”暨“庭院即我家”行动,通过外挂线整治完善老旧居民庭院管理模式

  一根小小的外挂线,一头接在难寻的产权单位,一头连接市民家中的衣食住用。随着城市发展,它慢慢结成了“蜘蛛网”,缠绕在居民小区的里里外外,形成了庭院里最头疼的“城市病”。拆,问题错综复杂;不拆,百姓怨声载道。

  在年初全市启动的创建“美丽城区”暨“庭院即我家”居民庭院综合整治行动中,整治外挂线被作为“一号行动”,率先在道里区打响。9个月中,105个老旧庭院从上到下、从里到外被“翻新”。新的环境、新的服务理念、新的管理方式,正在全市迅速推广复制,这些新的变化,也让居住在这些小区里的百姓,对“庭院”这个“家”有了新的理解。

   105个“四老一差”

   华丽变身样板工程

  在全区40%以上是“四老一差”居民庭院的道里区先行推开外挂线整治战役,难度堪比愚公移山。“四老一差”说的是老街、老院、老房、老设施、生活环境差。这些老旧庭院的环境与新商品房小区的差距愈发刺眼,历史遗留的诸多环境和管理欠账,也让小区陷入了破窗效应。

  2月份在安祥街5号院启动外挂线整治战役时,有的居民并不相信政府的决心,对道里区工作人员泄气地说:“过不了几天,就又整不动了。”老百姓的没信心反而激发了工作人员的信心。市、区、街道各部门集结,进院现场办公。外挂线产权部门多,密切关系百姓生活,扯掉每一根,都必须认真梳理、流程作业、权责分明、有理有据,否则任何一个环节的疏忽,都可能激发多方矛盾。为了捋清、拆净“蜘蛛网”,市委、市政府和区政府成立指挥部现场指挥作战;城管、建委、房产、公安多个市直部门联手治理;十几家外挂线产权单位自纠自查。

  一个多月后,5号院发生了巨变,它的整治模式又被迅速复制到道里区安红街以东、安道街以西、抚顺街以北、新阳路以南范围内的104个庭院。随着整治的深入,政府先后投入2000余万元加细整治,将“僵尸车”、小广告和绿地斑秃、墙体破损、楼道脏乱等17类老旧庭院的环境问题分解出来,市、区、街道各级部门层层落实任务,逐个消灭。

  9个月攻坚克难换来的不仅是92万市民的福祉,还有宝贵的经验。道里区总结经验形成的《外挂线梳理技术通则》在全市开展的“庭院即我家”行动中推广使用。市城管局同时出台了指导意见,对全市外挂线管理形成标准化规范,进行常态、长效管理。外挂线整治被作为下一阶段全市城市环境专项治理的重中之重攻坚推进。

   “四位”治理

   补齐管理缺位

  昨天,在观摩整治后华丽变身的民众小区时,一位居民感叹:“现在看我们这个住了几十年的大院,真有了家的味道,这样的惠民工程暖到了老百姓的心坎里。”听到这话,参与整治的社区工作人员既高兴,又倍感压力。因为他们深知,保持庭院的整治成果,是一场任务艰巨的持久战。

  市城管局相关负责人介绍说,依托创建“美丽城区”启动的“庭院即我家”行动,不是一次简单的阶段性战役,而是通过整治,最终解决老旧居民小区管理不好、物业费收不上来的恶性循环问题,以良好的环境引导和促进市民树立“庭院即我家”的主人翁意识,主动参与小区庭院的环境管理,让居民小区管理走上良性循环的轨道。

  市、区有关部门在调查梳理中了解到,目前,哈市老旧居民庭院小区的物业管理主要有三种:第一种是新建小区的全物业管理模式,物业费标准和物业费收缴率高,居民满意;第二种是半弃管小区,物业企业管理一部分,街道办管理一部分;第三种是弃管小区,由街道办、社区居委会临时性接续管理。这三种模式中,管理最困难的就是半弃管和全弃管小区,物业费标准有的只有0.11元,尽管这样,收缴率还达不到30%,只能依赖政府的持续投入来维持小区物业运营,像这样的老旧小区在个别城区中占到40%。而随着老旧小区庭院楼房破损逐年扩大,政府投入也逐年加大,成为群众投诉的焦点、政府投入的重点和甩不掉的包袱。道里区在此次整治中,没有局限于梳理外挂线本身,而是创新工作举措,汇聚政府、社区、社会各方力量,综合治理老旧小区整体环境问题,探索出区、街道、社区、物业“四位一体”的管理模式,即由区物业运营有限公司牵头,以街道属地监管为主体,社区单元楼长配合收缴物业费,物业企业进行全方位管理。

  为此,市政府对全市各级部门提出了新要求。在下一阶段推进“庭院即我家”行动中,要把目光重点放在破解老旧小区物业管理难题的新路径上。通过逐步回归市场化运行的长效物业管护措施,让住在老旧小区的居民花最基础的物业费,就能享受到中高档小区的服务和环境,逐渐养成花钱购买物业服务的习惯。

   从1毛1到6毛5

   弃管小区步入良性轨道

  事实上,一些老旧庭院环境在逐步整治中已经成功转型。正阳花园就是其中的“反转”案例。两年前,这个小区环境很差,小区万余户居民和物业之间矛盾愈演愈烈。尽管小区每平方米物业费仅0.11元,但收缴率只有两成。政府介入监管后,发动居民委员会自治,原来的物业企业退出。新进物业一进入便给小区更换防盗门、粉刷外墙、修整庭院、安装门禁,环境一步步发生变化,主动缴纳物业费的居民渐渐增多。两年中,尽管小区的物业费涨到了每平方米0.65元,收缴率却持续攀升。

  随着“庭院即我家”行动不断推进,一批华丽变身的老旧庭院,将逐步通过政府监管、市场服务、居民自治三方力量的调整磨合,破解物业服务不足的情况,走出依靠街道、区财政“输血”补贴维持运行的困局,小区的物业管理将走进市场化运营的良性轨道,在常态保持的好环境里,营造“庭院即我家”的氛围。

 
作者:胡玥    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 哈尔滨被评为全国社会治安综合治理优秀城市
  • 市领导检查河长制落实推进情况
  • 哈市展开全方位立体化安全生产宣传
  • 哈尔滨以政府购买服务方式为小微企业“输血”
  • 绿色金融成果巡展将亮相“绿博会”
  • 生物医药产业健康发展高峰论坛举行
  • “哈尔滨品牌口碑排行榜”评选拉开帷幕
  • 道里区重构区域定位 三年打造“新五区”
  •   教育新闻  
  • 经纬小学将爱国主义课堂搬到“七三一”展馆
  • 黑大新闻传播学院学生参观哈尔滨政协文史馆
  • 全市版图教育活动启动
  • 林大“纳米药”将角逐全球创客总决赛
  • 哈市第五届中高等院校学生创业计划大赛举行
  • 哈三中表彰老教师老校长
  • 28所中小学远程种植“结果”
  • 市教育局开展师德建设活动
  •   时政新闻  
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像