哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  领导活动
王兆力调研哈尔滨综保区管理运营情况
哈尔滨新闻网 2017-09-14 10:43:04 【 字体:
 

  王兆力在调研哈尔滨综保区管理运营情况时强调

  坚持市场化国际化专业化运营模式 在全省开放大局中更好发挥引领作用

  今年3月10日,哈尔滨综合保税区通过国家正式验收,7月正式封关试运行。昨天,省委常委、市委书记王兆力到综保区调研,了解近期管理运营情况,研究谋划下一步发展。王兆力强调,综保区要进一步明确功能定位,做好顶层设计,完善配套设施,坚持市场化、国际化、专业化运营模式,用好用足国家优惠政策,用更高水平的改革开放释放经济发展潜力,在全省开放大局中更好发挥引领示范作用。副市长刘阳参加调研。

  作为我省开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊开放区域之一,哈尔滨综保区于2015年6月正式启动建设工作。2016年10月,一期工程全部竣工。一期工程由综合服务区、口岸作业区、保税加工区、保税物流区、商务配套区组成,将重点打造高端进出口加工制造、国际贸易、保税仓储物流、通用航空等产业。截至目前,已实现进出口额161.11万美元。

  王兆力先后到海关国检联合查验区、德国豪狮农业机械有限公司参观。工作人员介绍,综保区具备保税加工、保税物流和保税服务、口岸通关四个核心功能,实行“境内关外”运作模式,区内企业可以享受保税、退税、免税、免证等一系列海关、检验检疫、贸易、外汇优惠政策。

  “主打产品是什么?”“目前销售额有多少?”“市场分布在哪里?”在豪狮农机,王兆力与企业负责人交流,详细了解企业经营状况,并询问对营商服务环境的意见建议。据了解,目前,综保区已吸引42家企业签约,其中30家企业完成工商注册。上海东浩兰生集团、德国豪狮农业机械公司已开始入区运营。

  王兆力还到综保区通关服务中心,观看规划沙盘,与相关负责人就下步发展中土地规划、征拆等问题进行深入探讨。

  随后,王兆力主持召开座谈会,听取综保区工作情况汇报。王兆力指出,经过两年建设,目前综保区已顺利投入运营,这对促进哈尔滨对外开放、提升产业层次、改善营商环境、扩大招商引资都具有重要意义。下一步,要认真贯彻落实好省党代会部署和省会建设工作会议精神要求,进一步统一思想和行动,结合哈尔滨实际,加快推动综保区各项建设管理工作。

  王兆力强调,要认真研究、深入谋划,进一步明确综保区的功能定位,从业态发展到项目布局,都要具体化,有可操作性。要搞好顶层设计,统筹规划好内陆港、临空经济区、多式联运海关监管中心等,并落实到每一个具体项目上,把工作做细做实。要坚持规划跟着定位走,完善整个区域产业和业态的空间布局。要突出设计的简捷实用,坚持实事求是、节约资源、集约发展。要完善配套设施,坚持走市场化路子,不断推进产城融合步伐。

  “要加强学习,不能把综保区搞成普通的产业园区或是开发区。”王兆力强调,要按照省委书记张庆伟提出的“五个好作风”要求,倡导勤于学习的好作风。认真学习先进地区经验,采取“送出去请进来”等形式,组织人员开展学习培训,不断提升综保区管理队伍的专业化水平。要注重引进牵动力强的龙头企业,吸引上下游配套企业入驻,快速形成产业集聚,为综保区产业发展提供项目支撑。要营造良好营商环境,让更多企业在综保区注册,不断提升地区经济发展效益。

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力调研工业企业生产经营情况
  • 全市农村精神文明建设工作经验交流会召开
  • 哈经开区推出“一园三平台+大项目”规划
  • 市城管局贯彻落实市委十四届二次全会精神
  • 哈市加大对哈站北广场等重点区域交通整治力度
  • 首批60户国企混改名单公布
  • 哈市曝光9家安全生产违规企业
  • 哈市全国推广普通话宣传周启动
  •   教育新闻  
  • 哈市全国推广普通话宣传周启动
  • 全民国防教育“开学即开教”活动举行
  • 张庆伟看望慰问教师代表和联系服务专家
  • 南岗区表彰“四有”好老师
  • 市教育局师德师风综合整治工作取得初步成效
  • 守护大山里村娃们的希望
  • 香坊区举行第33个教师节表彰大会
  • 香坊区教育局融合特色特长提升教育质量
  •   时政新闻  
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像