Untitled Document
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
网约车驾驶员资格证年内开考
哈尔滨新闻网 2017-09-13 11:35:05 【 字体:
 

  网约车驾驶员资格证年内开考

  市出租汽车管理处解答哈市“网约车”实施细则热点问题

  《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理办法实施细则》(以下称《细则》)已出台,并将于明年1月1日起正式实施。司机如何申请资格证?车辆是否有营运期限?如果违规又将如何处罚?一些网约车从业者和用户都存有疑问。昨天,市交通运输局出租车管理处对市民关心的这些热点问题进行解答。

  个人目前无法直接申请资格证考试

  从明年1月1日起,在哈市从事网约车运营的驾驶员,首先要有“网络预约出租汽车驾驶员证”。由于涉及调取驾驶员是否有暴力犯罪、吸毒史及其他违法行为记录,所以在《细则》实施之初,个人目前还无法直接申请资格证考试。驾驶员需先与网约车平台签订“意向书”,再由网约车平台向行业管理部门申请考试,由驾驶员所在网约车平台向公安部门申请调取相关信息。

  同时按照《细则》要求,网约车平台首先要取得“网络预约出租汽车经营许可证”。《细则》实施后,要求具备“网络预约出租汽车驾驶员证”“网络预约出租汽车运输证”的驾驶人和车辆才能从事网约车运营,且人员、车辆应与平台注册、行管部门备案内容相符。否则,为非法运营行为。

   资格证考试分两部分有辅导教材

  驾驶员网约车资格证考试主要包括公共科目和区域科目,将有相应辅导教材供参考。其中,公共科目属于全国统一考试范围;区域科目涵盖所在地区人文、地理、文明服务等内容。待具体信息确定公布后,驾驶员可选择自学、平台培训、社会培训机构培训等多种学习方式,再通过网约车平台预约考试。预计年内行业管理部门将组织考试。

  据介绍,首汽约车为哈市首个提交驾驶员培训、考试申请的网约车平台,申请驾驶员数量为300人,多家平台也正在咨询中。

   网约车行程60万公里强制报废

  网约车的营运车辆是有营运期限的。根据《细则》,符合条件的车辆可以申请“网络预约出租汽车运输证”。“运输证”有效期自发证之日起,至机动车行驶证初次注册日期满8年之日止。在此期间,网约车行驶里程达到60万公里时强制报废,未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

   网约车数量总量调控动态调整

  哈市网约车发展将实行总量调控,采取动态调整。交通运输主管部门将会同有关部门,综合考虑道路交通状况、经济发展水平、人口数量、地域面积、消费习惯、出租车里程利用率等因素,提出年度网约车发展计划,报上一级人民政府批准后投放。

   如违规将依据《暂行办法》处罚

  《细则》实施后,对于网约车的违规行为,执法部门将根据交通运输部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进行处罚。根据《暂行办法》,各有关部门应当按照职责建立网约车平台公司和驾驶员信用记录,并纳入全国信用信息共享平台。同时将网约车平台公司行政许可和行政处罚等信用信息在全国企业信用信息公示系统上予以公示。

  依据《暂行办法》,未按照规定携带“网络预约出租汽车运输证”“网络预约出租汽车驾驶员证”的;途中甩客或者故意绕道行驶的;违规收费的;对举报、投诉其服务质量或者对其服务作出不满意评价的乘客实施报复行为的,由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责责令改正,对每次违法行为处以50元以上200元以下罚款。

  另外,顺风车不属于营业运输范围内,《细则》不对从事顺风车的驾驶人、车辆做出要求。

 
作者:孙嘉立    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力调研工业企业生产经营情况
  • 全市农村精神文明建设工作经验交流会召开
  • 哈经开区推出“一园三平台+大项目”规划
  • 市城管局贯彻落实市委十四届二次全会精神
  • 哈市加大对哈站北广场等重点区域交通整治力度
  • 首批60户国企混改名单公布
  • 哈市曝光9家安全生产违规企业
  • 哈市全国推广普通话宣传周启动
  •   教育新闻  
  • 哈市全国推广普通话宣传周启动
  • 全民国防教育“开学即开教”活动举行
  • 张庆伟看望慰问教师代表和联系服务专家
  • 南岗区表彰“四有”好老师
  • 市教育局师德师风综合整治工作取得初步成效
  • 守护大山里村娃们的希望
  • 香坊区举行第33个教师节表彰大会
  • 香坊区教育局融合特色特长提升教育质量
  •   时政新闻  
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像