哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
老人5年不毕业,电脑学到高级班
哈尔滨新闻网 2017-09-13 11:35:05 【 字体:
 

  正值开学季,万余老年人在哈尔滨老年人大学学习声乐、手机游戏等热门课程

  老人5年不毕业,电脑学到高级班

在哈尔滨老年人大学,学员们正在学习声乐。

  正值开学季,哈尔滨的万余老年人也开学了。他们背着包、挽着手,来到哈尔滨老年人大学学习美术、声乐、手机游戏等热门课程。

   新增19个专业

   报名老人年龄越来越大

  9月1日一早,记者来到哈尔滨老年人大学。三楼是秋季招生现场报名处,十几位老人正在排队,室内挂着学校秋季的招生计划,声乐、舞蹈和保健等热门课程已经贴上“报名已满”的标签。

  学校招生人员说,为了满足老年人多样化需求,今年新增加了桥牌、儿童辅食与营养搭配、太极柔力球、手机游戏、创意摄影与图片输出、茶道与养生等19个专业。报名从8月17日开始,采取的是网络和手机微信报名交费,很多热门专业一天就满额了。“报名要求是女性45周岁以上,男性50周岁以上,70周岁以上老年人入学可以享受一科半费优惠。本学期到目前为止报名的老年学员达到上万人,同比增加约一成。从报名情况看,70岁以上的老年人报名越来越多,学员年龄也越来越大了。”

  老年人大学一名负责人告诉记者,今年招生,有一位老人一次报了8门课程。

   互加微信好友

   脑血栓老人来学打游戏

  在老年人大学的走廊里,经常能看到上课的老年人进进出出。一位老师告诉记者,老年人年纪大,每堂课讲一会儿就要休息,让他们去打水喝或者上厕所。几位新入学的老人站在走廊聊天:“我在群里看到过你头像,没认出来,这回能记住了,我一会儿就把你微信加上。”来老年人大学的都是六七十岁的老人,几乎都有智能手机,跟很多刚认识的年轻学生一样,觉得聊得来的都互加微信好友。

  74岁的刘焕云有脑血栓后遗症,来上课还需要挤公交车,不过他还是报了声乐班和手机游戏班:“我现在上声乐课,周四上手机游戏课,孩子给我报的手机游戏班,说是能避免记忆力减退,让大脑和双手更加灵活。”电脑与摄影系的黄老师告诉记者,他们今年在网络购物和淘宝班的基础上,又招收了30名打手机游戏的老人。

   追求老有所乐

   打算一直学到走不动道

  徐建华和老伴王玉琴都78岁了,1日一早,徐建华就被老伴拽到老年人大学,给她报了烹饪专业。“我在这里学声乐三年了,不想毕业,好多同学都跟我一样,我们打算一直在这里学到走不动道。”王玉琴说,在这里学习,认识的人多,说话的人多,心情也好多了。

  75岁的王建军今年报了绘声绘影班,学习电脑图片和视频处理。“我都学五年了,开学10次了,电脑基础、智能手机使用都是在这里学的,现在升级到电脑高级班了,每周来上一次课。一会儿下课还要参加一个电脑研讨班,大家坐在一起交流经验。”王建军说,老年人得找点自己的爱好,这叫老有所乐、老有所为。

   老人五项需求

   健康、快乐、知识、朋友、作为

  省社科院社会学研究员邢晓明分析,很多老年人的子女不在身边,老年人跟年轻人之间有代沟,交流存在一定障碍,所以老年人更希望在老年人之间进行交流,而老年人大学正好提供了这样一个场所。

  邢晓明说,生活保障基本得到了解决后,老年人在精神上的要求会更高,需要更多的精神慰藉,会追求健康、快乐、知识、朋友和作为,这五项需求正好是老年人大学可以提供的,所以很多人把老年人大学当成老年生活的温馨家园。

 
作者:张明超    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力调研工业企业生产经营情况
  • 全市农村精神文明建设工作经验交流会召开
  • 哈经开区推出“一园三平台+大项目”规划
  • 市城管局贯彻落实市委十四届二次全会精神
  • 哈市加大对哈站北广场等重点区域交通整治力度
  • 首批60户国企混改名单公布
  • 哈市曝光9家安全生产违规企业
  • 哈市全国推广普通话宣传周启动
  •   教育新闻  
  • 哈市全国推广普通话宣传周启动
  • 全民国防教育“开学即开教”活动举行
  • 张庆伟看望慰问教师代表和联系服务专家
  • 南岗区表彰“四有”好老师
  • 市教育局师德师风综合整治工作取得初步成效
  • 守护大山里村娃们的希望
  • 香坊区举行第33个教师节表彰大会
  • 香坊区教育局融合特色特长提升教育质量
  •   时政新闻  
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • “暴走”不能急 追求步数易受伤
  • 空调调至23℃左右最为适宜
  • 这个月被宠物抓伤咬伤者渐增
  • 要想饮食健康 每周至少吃25种食物
  • 草爬子叮咬不知 误当感冒险丧命
  • 医生提醒:老人及露天作业者注意防暑降温
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像